29 de maio de 2009

Ovos recheados à moda dos Açores



Recentemente, o meu marido aprendeu a pescar com o Fernando, um amigo nosso terceirense. E tem se dado tão bem que regressa sempre a casa com o balde cheio. Por isso, peixe fresco não nos falta. Além daquele que congelo, sobra sempre qualquer coisa daquele que cozinho à seguir a pescaria, pois a quantidade ainda é consequente. Com as sobras de um petisco, preparei estes ovos recheados realmente deliciosos...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 ovos grandes
- 1 fio de vinagre
- 1 posta de peixe cozinhado
- 1 fio de óleo vegetal
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 fio de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de salsa picada finamente
- 1 pitada de noz-moscada moída
- sal & pimenta branca q.b.
- 1 colher (chá) bem cheia de amido de milho (maizena)
- 1 copo de leite frio
- 8 azeitonas

Preparação

Colocar os ovos num tacho pequeno e cobrir com água fria. Juntar o vinagre e uma pitada de sal. Levar a ferver. Deixar cozer por 8-10 minutos após a água levantar fervura. Escorrer os ovos e deixar arrefecer num recipiente cheio de água fria.

Eliminar as espinhas e as peles do peixe. Desfiar a carne e reservar.

Descascar os ovos e corta-los em metades no sentido longitudinal. Retirar delicadamente as gemas tendo o cuidado de deixar as claras intactas. Esfarelar as gemas cozidas e reservar.

Aquecer o óleo numa frigideira anti-aderente. Juntar a cebola e o alho. Deixar alourar, mexendo com frequência. Regar com o vinho branco e levar a ferver.

Adicionar as gemas esfareladas e o peixe desfiado. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Envolver.

Misturar muito bem o amido de milho com o leite frio. Verter a mistura aos poucos sobre o preparado de peixe, sem parar de mexer com uma colher de pau até obter uma consistência bem ligada e seca. Rectificar os temperos e polvilhar com a salsa picada. Retirar a frigideira do lume.

Rechear delicadamente as metades de ovos com o preparado. Guarnecer com as azeitonas e deixar arrefecer por completo antes de reservar no frigorífico. Servir os ovos frios, com salada mista e/ou esparregado.

Fonte : receita adaptada do livro O Peixe na Cozinha Açoriana, de Augusto Gomes (Tabacaria Angra, Angra do Heroísmo)

Ver também : Ovos verdes

Pimenta : Pimenta do reino - Arrefecer : Esfriar - Frigorífico : Geladeira

11 comentários:

  1. Bem está com um aspecto lindo.
    Não duvido que seja maravilhoso, divinal :)
    E ainda por cima feito com peixinho fresquinho...Hummmm... Tão bom:)
    Beijokas

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  2. A sua cozinha é fantastica, esteja onde estiver, sigo-a atentamente.
    E quando as ideias não surgem, a opçao é dar uma espreitadela no seu blogue... depois fica a dúvida qual fazer...
    Todas simples e praticas umas mais elaboradas que outras, há para todas as ocasioes
    Está de parabens Elvira
    Beijos
    Tita

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  3. Olá Elvira!
    Como admiro essa sua paixão pela cozinha! Todos os trezentos e sessenta e cinco dias do ano inovar, não é fácil...Ainda bem que me encoraja a ser mais criativa, obrigada!
    Beijinho

    (Leonor)

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  4. Isso é que é qualidade de vida!
    Peixinho fresco pescado pelo marido e amigo...
    Bonita receita!

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  5. Noémia: de facto, a qualidade de vida é ímpar, nos Açores. Foi uma das razões que trazeu para cá. :-)

    Bjs.

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  6. olha que bem... até o teu homem virou pescador aí nos Açores.
    Isso é que é um estilo de vida saudável!

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  7. Que fixe, ter peixe fresquinho pescado pelo marido :)
    Deve saber pela vida!

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  8. Tens sorte amiga, pois que o meu quando sai para pescar, volta de mãos vazias dizendo que não teve sorte...já coloquei as barbas de molho e da próxima vez vou conferir pessoalmente a tal pescaria! KKKKKK Bjs

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  9. Ovos e peixe...uma fantástica combinação!!!E como sempre uma linda apresentação.
    bjs

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  10. ovos rechadaos ocm peixe esta uma bela ideia. sem duvida bem diferenstes dos ovos verdes mas iguaklmente uma maravilha.
    beijinhos

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  11. Olá Elvira!
    Também sou da terceira ;)
    Gostei do teu cantinho... vou passar a vir mais vezes :P hihi

    bjins ;)

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