23 de maio de 2009

Lombo de porco com tomilho e especiarias



Aprecio lombo de porco, pois é uma carne magra. Mas por isso mesmo, acaba por ser bastante seca. Se optarmos por cozinhar o lombo no tacho em lugar de o assar, este fica sem dúvida mais suculento. E ainda mais se levar uns temperos aromáticos...

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 folhas de louro secas, partidas em pedaços
- 1 cravo-da-Índia
- 2 colheres (sopa) de tomilho fresco, picado
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher (café) de malagueta seca, moída
- 1 pitada de sal grosso
- 2 dentes de alho
- 750 g de lombo de porco
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal

Preparação

Colocar as folhas de louro, o cravinho, o tomilho, o pimentão-doce, a noz-moscada, o sal, a malagueta e 1 dente de alho previamente picado num almofariz. Pisar tudo muito bem até obter uma espécie de pasta homogénea.

Barrar o lombo de porco com a mistura e deixar repousar no frigorífico durante pelo menos 1 hora.

Aquecer o óleo num tacho. Juntar o lombo de porco e dourar de todos os lados em lume forte por 4-5 minutos. Adicionar o dente de alho restante (inteiro e com a casca).

Regar com um copo de água e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar fervilhar em lume brando por 50-60 minutos, juntando pequenas quantidades de água sempre que isso for necessário para a carne não secar.

Retirar o lombo do tacho e embrulha-lo numa folha de alumínio alimentar. Deixar repousar durante 10 minutos. Remover a folha de alumínio e fatiar finamente a carne. Servir de seguida, com o molho da cozedura à parte. Acompanhar com salada à gosto e batatinhas douradas.

Fonte : receita adaptada da publicação brasileira Cozinhando com Malu - Extra, ano 2 - nº3

Pimentão-doce : Páprica - Almofariz : Pilão - Frigorífico : Geladeira

5 comentários:

  1. Bem esta comidinha deve ser divinal...com tomilho entao que eu adoro
    Hum...ja estou a imaginar o sabor
    Que delícia
    Beijo

    ResponderEliminar
  2. Não comemos muito porco cá em casa mas adorei os temperos. Deve ficar excelente :)

    ResponderEliminar
  3. Querida Elvira, muitas saudades. Sempre vejo boas receitas de porco aqui no teu site. Também gosto muito de lombo. E realmente o truque é nao deixar que resseque.

    ResponderEliminar
  4. Elvira, esse prato merece uma ocasiao especial. Ele fica perfeito


    bom fds


    bjks

    ResponderEliminar
  5. Mais uma receita de lombo deliciosa!
    Bom fim de semana!

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !