14 de abril de 2009

Rösti de batata doce



"Rösti" - uma especialidade suíça muito popular em todo o mundo, é uma espécie de "galette" de batata e cebola raladas, servida tradicionalmente ao pequeno almoço ou como acompanhamento de carnes e charcutarias. De suíço, a variação apresentada já não tem nada. Poderia até ser uma receita açoriana, com os seus dois ingredientes principais típicos de cá: a batata doce e o queijo de São Jorge. O que importa mesmo saber é que fica ainda muito melhor que na versão original helvética. Deliciei-me com este "rösti" diferente, ao ponto que só precisei de umas folhas de salada para acompanhar e assim completar a minha refeição...

Ingredientes para 4-5 pessoas

- 60 g de queijo de São Jorge*
- 3 batatas doces médias (+/- 250 g)
- 1 colher (sobremesa) rasa de farinha
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- sal & pimenta moída no momento
- orégãos q.b.
- 100 ml de natas

* ou parmesão, emmental...


Preparação

Ralar o queijo em fios na parte grossa do ralador. Reservar.

Descascar, lavar e secar as batatas doces. Ralar em fios também na parte grossa do ralador (sobretudo, depois de raladas, não lavar as batatas para que conservem a goma).

Colocar as batatas doces raladas numa tigela. Polvilhar com a farinha e misturar muito bem com o auxílio de um garfo.

Aquecer o óleo juntamente com a manteiga numa frigideira anti-aderente grande. Adicionar as batatas doces raladas. Temperar com sal, pimenta e orégãos à gosto. Deixar alourar um pouco, mexendo de vez em quando.

Juntar as natas e o queijo ralado. Misturar e distribuir muito bem o preparado pela frigideira, achatando a superfície com uma espátula.

Quando a base começar a ganhar uma crosta dourada, fazer deslizar delicadamente o rösti para um prato grande. Colocar a frigideira sobre o prato e virar o conjunto em simultâneo com um movimento rápido para que ganhe crosta do outro lado. Repetir o processo sempre que isso for necessário, até o rösti se apresentar firme, bem dourado e cozido.

Transferir delicadamente o rösti para um prato de servir. Deixar repousar por 5-7 minutos antes de fatiar. Servir quente ou morno.

Fonte : receita adaptada da revista Saberes e Sabores - nº 165

Ver também : Galette de batata

Pimenta : Pimenta do reino - Orégão : Orégano - Natas : Creme de leite - Pequeno almoço : Café da manhã

16 comentários:

  1. Elvira, estou encantada com a sua variação. Eu adoro rösti e essa receita com batata doce deve ter ficado deliciosa!

    beijinhos!

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  2. Estou a imaginar a delícia que será essa conjugação queijo S. Jorge/batata doce. É um verdadeiro rosti açoriano (pelo menos em casa do meu avô paterno, come-se doses industriais de batata doce).

    bjs

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  3. Só pode mesmo ser uma delícia! É uma excelente combinação!

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  4. Oi Elvira, quanto tempo!
    Que delícia essa Rosti de batata doce!
    Bjks

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  5. mil agradecimentos pela receita, tenho batatas doces lindas aqui e agora sei como usá-las.
    obrigado!

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  6. Elvia, esta combinação deve levar o já deliciso rösti aos céus!
    Tenho batata doce em casa e queijo de S.Jorge que adoro, então não vai falhar. :)

    Adorei.

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  7. Elvira,
    que inusitada mistura! Deve ter ficado bem interessante!
    Esse queijo São Jorge é mais curado?
    Um abraço, Verena

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  8. Mais uma receitinha para experimentar. Ficou linda.
    Bjs

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  9. Até me cresceu água na boca!
    E eu que tenho aí umas batatinhas doces à espera de rumo! :)

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  10. assim com batata doce deve muito bom...receita anotada!
    bjo

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  11. Gosto muito de batata doce, deve ficar excelente :)

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  12. Elvira, bem dito, bem feito!

    Ontem o jantar foi tardio e por isso mais leve.
    Fiz uma sopa de tomate com couscous, uns cogumelos nanico salteados com linguiça e acompanhei com este delicioso rösti - aprovadíssimo.
    Quando postar depois venho cá dizer. :)

    Obrigada pelas receitas deliciosas com que sempre nos presenteias. :)

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  13. Tenho que experimentar, deve ser uma delicia.
    bjs

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  14. esta receita é a minha cara!
    não aprecio muito batata mas quando é batata doce eu simplesmente devoro :)
    e com queijo de são jorge... o rosti deve ser delicioso!

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  15. Hum....também preciso experimentar, este visual esta fantástico. Deu vontade de comer agora mesmo. Agora são 14:26, faz pouco tempo que almocei, mas me deu vontade de experimentar. Ai....que delícia.

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