9 de março de 2009

Tarte au sucre (tarte doce canadiana)


Aqui nos Açores, os lacticínios são de uma qualidade ímpar. Recentemente, descobri as natas frescas produzidas na ilha Terceira: espessas, amareladas, gordas, com um sabor puro... Não via natas assim desde a minha infância em França, onde eram vendidas avulso e somente nas leitarias. Quem nunca provou natas assim, "de verdade", não conhece o seu sabor original, aquele que nunca haviam de ter perdido. Apesar das - muitas - calorias que contêm, não quero mais nada...! Com elas resolvi testar esta receita de tarte típica da região francófona de Québec - Canadá. Como o doce só leva basicamente dois ingredientes - xarope de acer e natas, esses têm de ser de muito boa qualidade. Fica uma tarte gulosa com um intenso sabor à caramelo, bastante próximo da célebre barra Twix. Uma delícia...

Ingredientes para 6 pessoas

Massa quebrada

- 1 ovo batido
- 125 g de manteiga amolecida cortada em pedacinhos
- 250 g de farinha de trigo + um pouco para polvilhar
- 1 pitada de sal fino

Recheio

- 350 g de xarope de acer (xarope de bordo, maple syrup, sirop d'érable)
- 150 ml de natas frescas espessas


Preparação

Preparar a massa: peneirar a farinha em monte sobre a bancada e adicionar o sal. Colocar o ovo no meio, assim como os pedacinhos de manteiga. Amassar com as mãos, juntando 3 colheres (sopa) de água gelada aos poucos.

Amassar o mais rapidamente possível para a massa não aquecer. Formar uma bola, embrulhar em filme transparente e reservar no frigorífico por 1 hora.

Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar uma tarteira com a massa e reservar no frigorífico.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Colocar o xarope de acer num tachinho. Levar ao lume médio e deixar reduzir por 5 minutos.

Juntar as natas e cozinhar por mais 10 minutos, mexendo com frequência até o preparado se apresentar cremoso.

Retirar o tacho do lume e espalhar o preparado sobre a massa. Levar ao forno por 35-40 minutos, a 180ºC.

Retirar do forno e deixar amornar. Servir a tarte morna, com bolas de gelado de baunilha.

Fonte : receita adaptada da revista francesa Cuisine et Vins de France - nº 120

Tarte : Torta - Canadiana, canadiano : Canadense - Natas : Creme de leite - Frigorífico : Geladeira - Gelado : Sorvete

7 comentários:

  1. A descrição que deixas faz com que tenha ficado com uma enorme vontade de experimentar essas natas!

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  2. Aqui onde vivo no norte existe uma fabrica de queijo a MAF, que ate ah bem poucos anos vendia natas avulso dessas espessas, gordas e amarelas , e tb uma manteiga que ate hoje nunca mais comi nada igual, enfim deixaram de vender natas e de fazer manteiga porque a Asae nao deixa, agora so produzem queijo o que é uma pena, terei de ir aos Açores para voltar a encontrar essas natas, a tarte tem um aspecto ótimo, parabens. anabela

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  3. Quando era pequena a minha mãe ia buscar leite acabado de ordenhar a uns senhores amigos. Ainda vinha quente e a minha mãe fervia-o logo. À superfície formava-se uma nata expessa, consistente e amarelada. Era óptima para comer no pão com um pouco de sal.. A minha mãe usava-as para fazer bolos. Com esta tua descrição fiquei mesmo com saudades dessas natas..
    Esta tarte deve ter ficado com uma consistência e sabor únicos!
    beijinhos

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  4. Infelizmente temos que nos limitar aos produtos existentes no mercado! Por aqui nem natas "verdadeiras" nem xarope de ácer...

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  5. Eu sou do contra só de pensar nessas natas!!!!prefiro das de pacote hehe
    Bem mas essa fatia de tarte até me fazia esquecer o cheiro dessas natas, tem um ar divino.
    bjinhos

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  6. cá no continente há xarope de acer no corte ingles

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Tempere à gosto !