10 de março de 2009

Pastítsio



O "pastítsio" é uma especialidade grega - um empadão feito com macarrão e carne de borrego ou de novilho picada, cozinhada com um toque de canela. Um prato reconfortante, aromático e muito saboroso que relembra uma lasanha em versão oriental...

Ingredientes para 4 pessoas

- 75 g de bacon picado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 1 cenoura ralada
- 1 pau de aipo grande, picado finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 500 g de carne de borrego magra, picada (ou carne de novilho)
- sal & pimenta moída no momento
- 1 folha de louro
- 1/2 colher (chá) de canela moída
- 75 ml de vinho branco seco
- 200 g de tomates picados de conserva
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1/2 copo de água

Molho branco

- 70 g de manteiga
- 70 g de farinha de trigo
- 1/2 l de leite
- 1 pitada de noz-moscada moída

- 250 g de macarrão ou de massa cotovelo (usei macarrão riscado)
- 15 g de manteiga
- 1 colher (chá) bem cheia de folhas de hortelã picadas
- 1 colher (sopa) de pão ralado

Preparação

Alourar o bacon no azeite aquecido. Juntar a cebola picada e refogar até ficar macia. Adicionar a cenoura ralada e o aipo picado. Refogar até os vegetais se apresentarem tenros.

Acrescentar o alho e a carne picada. Refogar até a carne ficar bem dourada, mexendo frequentemente com uma colher de pau para a carne não se aglomerar. Temperar com sal e pimenta. Juntar a folha de louro e a canela. Envolver.

Regar com o vinho branco e cozinhar até evaporar, mexendo com frequência. Adicionar os tomates picados, a salsa e a água. Levar a ferver e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 30 minutos, até o molho de carne se apresentar espesso e bem apurado.

Preparar o molho branco: derreter a manteiga num tacho pequeno. Polvilhar com a farinha e cozinhar sem parar de mexer por 2 minutos. Adicionar o leite aos poucos, mexendo sempre com uma vara de arames até o molho ferver e engrossar. Retirar o tacho do lume. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e voltar a colocá-la no tacho. Juntar a manteiga e a hortelã. Envolver muito bem.

Colocar metade da massa no fundo de uma assadeira. Alisar a superfície e sobrepor o molho de carne. Cobrir com a massa restante e alisar a superfície. Espalhar o molho branco e polvilhar com o pão ralado.

Levar ao forno por 35-40 minutos, a 180ºC, ou até o pastítsio se apresentar bem gratinado. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5 minutos antes de servir. Acompanhar com uma salada de folhas.

Fonte : receita adaptada da revista irlandesa Easy Food - Dezembro de 2007

Ver também : Pasticchio com beringela

Empadão : Escondidinho - Borrego : Carneiro - Novilho : Boi - Massa : Macarrão - Aipo : Salsão - Carne picada : Carne moída - Pimenta : Pimenta do reino - Pão ralado : Farinha de rosca

12 comentários:

  1. Parace muito bom! Já experimentei uma versão italiana dele, o Timpano.

    bjos

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  2. Tem um aspecto absolutamente tentador!!! Hummm..

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  3. Gostei muito desta receita, pois as massas são muito apreciadas cá em casa.

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  4. Teu blog é um tempero ao meu paladar...delícia.

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  5. Tambem não conhecia,mas parece ser optimo!

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  6. Elvira, o pastítsio que comi, feito por uma grega, em vez do bechamel levava molho de tomate (pensava eu que era aí que tinha canela).
    Assim tb deve ser muito bom, mais cremoso.

    Obrigada pela receita e por me ensinares como se escreve o nome do prato!! :)

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  7. Tem realmente um aspecto delicioso! É assim um cruzamento entre empadão e lasanha! Eu adoro massas no forno, portanto esta é uma tentação! :)

    Beijo *
    Mariana

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  8. nunca comi mas tenho a certeza que ia adorar.

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  9. nunca tinha visti esta receita e olhe que adorei.
    adoro lasanhas assim tambem deve ser muito bom.
    beijinhos

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  10. Olá! Este prato é muito bom! A primeira vez que comi foi feito pelo meu marido... ele é Grego!!! eheheh Vou só rectificar umas coisinhas: a receita original não leva bacon, aipo, e a carne é de novilho. O vinho utilizado é tinto e normalmente polvilha-se com queijo (Kefalotiri) em vez do pão ralado, mas como em Portugal ainda não o encontrei usamos um pedaço queijo emmental ralado. Claro que com bacon deve ficar estupendo, é que eu sou bacondependente!!!
    Beijinhos

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