29 de março de 2009

Piza Pepperoni



Apesar do seu nome com consonâncias tipicamente italianas, esta piza é uma especialidade da América do Norte - aliás, a piza favorita dos Americanos (e do meu marido também...). No caso, o "pepperoni" não é uma malagueta mas sim um tipo de salame picante ítalo-americano cujo sabor se parece bastante com o do nosso chouriço. Na Terceira, arranja-se pepperoni de boa qualidade - e produzido localmente - em qualquer supermercado ou charcutaria. Um salame que fica a matar com pimentos, como na receita que segue, um clássico dos nossos fins de semana...

Ingredientes para 2-3 pessoas

Massa

- 250 g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de orégãos secos
- 6 g de fermento padeiro em pó (1/2 saqueta tipo Fermipan)
- água morna q.b.

- farinha e azeite q.b.

Cobertura

- 2-3 colheres (sopa) de molho de tomate caseiro (ou de compra)
- orégãos secos q.b.
- 100 g de queijo mozzarella ralado grosseiramente
- 100 g de fatias finas de salame picante (pepperoni)*
- 1/4 pimento vermelho cortado em tiras finas
- 1/4 pimento verde cortado em tiras finas
- 1 colher (sopa) bem cheia de queijo ralado em fios (tipo parmesão, cheddar branco, São Jorge...)
- 1 mão cheia de azeitonas pretas

* ou chouriço picante, chourição, paio português, linguiça regional, etc...

Preparação

Preparar a massa: misturar a farinha com o sal, os orégãos e o azeite. Adicionar o fermento previamente dissolvido em água morna e amassar por pelo menos 10 minutos, juntando pequenas quantidades de água morna aos poucos até a massa se apresentar macia e maleável. Formar uma bola e colocar numa tigela polvilhada de farinha. Cobrir com um pano e deixar repousar por 45-60 minutos num local aquecido e ao abrigo de correntes de ar.

Pré-aquecer o forno a 220ºC. Untar uma forma para piza com um pouco de azeite e reservar.

Colocar a bola de massa sobre a bancada polvilhada de farinha. Amassar por 5-7 minutos e estender a massa com o auxílio de um rolo, formando um disco. Transferir a massa para a forma e pincelar com um pouco de azeite.

Pincelar a massa com o molho de tomate e polvilhar com orégãos à gosto. Cobrir com o queijo mozzarella e sobrepor as fatias de salame.

Distribuir as tiras de pimentos pela piza de forma harmoniosa. Polvilhar com o queijo parmesão ralado e guarnecer com as azeitonas.

Levar ao forno - a 220ºC - por aproximadamente 15-20 minutos, ou até a massa se apresentar estaladiça e o queijo derreter. Retirar a piza do forno e servir de imediato.

Orégãos : Orégano - Fermento padeiro em pó : Fermento biológico seco - Mozzarella : Mussarela - Pimento : Pimentão - Chouriço : Lingüiça portuguesa

12 comentários:

  1. oi Elvira, você é mesmo uma querida. Fiquei muito emocionada com seu recado carinhoso no meu blog. Eu também estava com saudades das "amigas blogueiras", mas foi difícil me adaptar a essa nova fase, depois que meu pai se foi. Agora, estou de volta mais revigorada e animada.
    Sobre a pizza: eu AMO pizza de pepperoni, mas sabe que nunca fiz massa de pizza em casa? Acho que vou testar qualquer dia desses.

    beijo e um ótimo início de semana para você e os seus.

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  2. olá!!!!! estou passando para divulgar meu blog, onde publico receitas sem glúten e sem lactose, além de algumas dicas e textos legais... desde já agradeço a visita! parabéns pelo seu blog!!!
    obrigada!

    www.semglutensemlactose.blogspot.com

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  3. Está linda...nunca comi de pepperoni, não arranjo por cá :S

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  4. Esta também á pizza preferida dos meus filhos, gostei de ter agora a receita de uma boa massa.Esta deliciosa!!!
    bjs

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  5. Oi querida, tudo bem? Uma receita pra deixar anotada no caderninho. Eu adoro pizza, toda semana tenho de comer um pedacinho.

    Vou sortear um livro lá no blog. Passa lá para dar uma olhadinha. Bjos

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  6. Fiz pizza esta semana e adoro esse salame picante! Fica mesmo muito bom :)

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  7. Pizza peperoni tb é uma das preferidas do meu marido! :)

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  8. elvira mas que belo arroz tens aqui em baixo e esta pizza nao e menos boa. ainda e melhor.
    esta om um aspetco muito bom.
    boa semana
    beijinhos

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  9. Muito boa esta pizza. Também gostamos de peperoni aqui!

    bjs

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  10. Muito obrigada pela receita. Aqui onde moro é muito difícil achar pepperoni pra comprar...queria saber se vc sabe como transformar salame comum (tipo italiano)em pepperoni. bjs!.

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  11. Cara Rosa Maria,

    Acho que o mais indicado para substituir pepperoni é chouriço, ou seja lingüiça portuguesa ou espanhola.

    Bjs.

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