Esta é uma receita tradicional da região francesa de Normandia, modernizada com um toque de pimenta de Sichuan. Como o lombo é cozido antes de assar, não fica nada seco. E as maçãs combinam muito bem com a carne de porco, como sempre. Um prato verdadeiramente delicioso...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 pedaço de lombo de porco (900 g)
- 4 maçãs amarelas
- 2 cubos de caldo de legumes
- 25 g de manteiga com sal + um pouco para untar
- 150 ml de natas
- 2 hastes de tomilho fresco
- 2 hastes de alecrim fresco
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de pimenta de Sichuan em grãos
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Colocar a carne numa panela e cobrir com água. Levar a ferver. Juntar os cubos de caldo esfarelados. Adicionar o louro, assim como metade do alecrim e do tomilho. Deixar fervilhar em lume brando por 1 hora.
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.
Escorrer o lombo, reservando o líquido de cozedura. Temperar a carne com sal e pimenta. Colocar na assadeira.
Remover as pevides e as partes duras das maçãs. Cortar as maçãs em gomos grossos - sem descascar - e dispor à volta da carne, na assadeira.
Polvilhar a carne com as ervas restantes previamente esmigalhadas. Distribuir a manteiga cortada em pedacinhos sobre as maçãs. Levar ao forno por 30 minutos, à 180ºC.
Entretanto, filtrar o líquido de cozedura reservado e voltar a colocar no tacho. Juntar as natas e levar a ferver até o molho reduzir um pouco e apurar. Temperar com sal e pimenta.
Torrar a pimenta de Sichuan en seco por 30 segundos numa frigideira anti-aderente. Reservar.
Retirar a carne do forno e fatiar finamente. Colocar numa travessa, com as maçãs à volta. Polvilhar com a pimenta de Sichuan e acompanhar com o molho. Servir de imediato.
Fonte : receita adaptada da revista francesa Prima - Cuisine Gourmande, nº 102
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 pedaço de lombo de porco (900 g)
- 4 maçãs amarelas
- 2 cubos de caldo de legumes
- 25 g de manteiga com sal + um pouco para untar
- 150 ml de natas
- 2 hastes de tomilho fresco
- 2 hastes de alecrim fresco
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de pimenta de Sichuan em grãos
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Colocar a carne numa panela e cobrir com água. Levar a ferver. Juntar os cubos de caldo esfarelados. Adicionar o louro, assim como metade do alecrim e do tomilho. Deixar fervilhar em lume brando por 1 hora.
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.
Escorrer o lombo, reservando o líquido de cozedura. Temperar a carne com sal e pimenta. Colocar na assadeira.
Remover as pevides e as partes duras das maçãs. Cortar as maçãs em gomos grossos - sem descascar - e dispor à volta da carne, na assadeira.
Polvilhar a carne com as ervas restantes previamente esmigalhadas. Distribuir a manteiga cortada em pedacinhos sobre as maçãs. Levar ao forno por 30 minutos, à 180ºC.
Entretanto, filtrar o líquido de cozedura reservado e voltar a colocar no tacho. Juntar as natas e levar a ferver até o molho reduzir um pouco e apurar. Temperar com sal e pimenta.
Torrar a pimenta de Sichuan en seco por 30 segundos numa frigideira anti-aderente. Reservar.
Retirar a carne do forno e fatiar finamente. Colocar numa travessa, com as maçãs à volta. Polvilhar com a pimenta de Sichuan e acompanhar com o molho. Servir de imediato.
Fonte : receita adaptada da revista francesa Prima - Cuisine Gourmande, nº 102
prato precioso!
ResponderEliminarqueria preparar algo com purê de maça, mas acho que já vou mudar de receita! =)
beijos!
Que delícia de pratinho! Espectáculo!
ResponderEliminarSou um marido sortudo...ahhh pois sou !
ResponderEliminarAdoro as frutas misturadas com os pratos salgados, deve ficar super especial :)
ResponderEliminarMaçã, abacaxi, damasco, ameixa..... são frutas que adoro e que combinam tão bem com lombo de porco...
ResponderEliminarBeijinhos
Elvira, carne de porco e maçã é, tal como disseste, uma combinação que nunca falha.
ResponderEliminarEsta parece deliciosa. :)
uma excelente caren com a maça a copnahr.
ResponderEliminarboa semana
Uma combinação clássica, lombo de porco e as maçãs e ainda mais com um toque da pimenta chinesa....deve ter ficado divino este prato!
ResponderEliminarGostei mto dessa receita. Como já disse outras vezes, lombo de porco é uma das poucas carnes que aprecio.
ResponderEliminaradorei esta receita,amiga tens cada uma melhor que outra.
ResponderEliminarbeijinhos e uma boa semana.
anita
Ora aqui está uma receita que me despertou o interesse.
ResponderEliminarElvira, mas que prato apetitoso.
ResponderEliminarEu também sou da opinião que maçãs e carne de porco combinam muito bem.
E o lombo ser previamente cozido é novidade para mim.
Faz-me lembrar uma receita que fiz as uns tempos...bem esta com muito óptimo aspecto e super bem apresentado..boas xxx
ResponderEliminarNao consigo encontrar a pimenta de Sichuan... Qual achas que será a melhor alternativa?
ResponderEliminarObrigada! :) Beijinho!
P.S. - O teu blog é a minha Bíblia Culinária! Obrigada por partilhares!
Querida Patrícia,
ResponderEliminarFico feliz por gostares do meu blog. Serás sempre bem vinda na minha cozinha virtual. :)
Se mão arranjares pimenta de Sichuan, podes substituir por uma mistura de pimentas (rosa, verde, preta e branca) daquelas que já vêm juntas num pequeno moinho, da Margão.
Beijinhos.