22 de janeiro de 2009

Blanquette de frango



Blanquette é um prato tradicional da culinária francesa originalmente confeccionado com carne de vitela, cujo molho branco - enriquecido com gema de ovo - fica bastante parecido com o que chamamos de "fricassé" em Portugal. De hoje em dia, é muito frequente encontrar versões cozinhadas com frango ou peru, igualmente deliciosas...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 cubo de caldo de galinha
- 600 g de peito de frango cortado em cubos (sem pele nem ossos)
- 50 g de manteiga
- 200 g de cebolinhas descascadas
- 400 g de cogumelos frescos tipo champignon, fatiados
- 30 g de farinha de trigo
- 1 gema de ovo
- 2 colheres (sopa) de natas espessas
- sumo de 1/2 limão
- folhas de salsa
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Levar 1 l de água a ferver juntamente com o cubo de caldo. Adicionar os cubos de frango na água a fervilhar e cozinhar por 15-20 minutos.

Aquecer 20 g de manteiga numa caçarola ou numa frigideira. Juntar as cebolinhas e saltear pour uns minutos. Adicionar os cogumelos fatiados e saltear até começarem a ganhar cor.

Escorrer os pedaços de frango, reservando o caldo de cozedura. Juntar o frango ao preparado de cebolinhas e cogumelos.

Aquecer a manteiga restante num tacho pequeno. Polvilhar com a farinha e mexer energicamente por 1 minuto. Adicionar metade do caldo de cozedura reservado, aos poucos e mexendo sempre até engrossar.

Juntar o molho ao preparado de frango e legumes. Temperar com sal e pimenta. Envolver e deixar fervilhar em lume brando por uns minutos, mexendo de vez em quando.

Numa tigela, bater a gema juntamente com as natas e o sumo de limão. Reservar.

Retirar os vegetais e o frango da caçarola com o auxílio de uma escumadeira. Colocar num prato de servir previamente aquecido.

Incorporar a mistura de gema e natas ao molho da caçarola, mexendo sempre por 1 minuto, em lume muito brando. Regar o frango e os vegetais com o molho. Decorar com umas folhas de salsa e servir de seguida, acompanhando com massa ou arroz branco.

Ver também : Blanquette de vitela / Fricassée de peru com cogumelos

Cubo de caldo : Tablete de caldo - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino

17 comentários:

  1. E que aspecto mais delicioso! Vim cá fazer uma primeira visita e gostei muito! Beijinhos.

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  2. Tem muito bom aspecto, e é uma optima ideia para fazer um frando diferente e com requinte. Bj

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  3. que aspecto excellente!! o molho ficou bem cremoso. nao conhecia ;-) beijocas

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  4. Adoro fricassé!!!

    Logo, esta receita parece-me uma boa ideia para fazer numa refeição muito brevemente...

    Beijinhos!

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  5. A esta hora bem que comia esse franguinho! Delícia! Beijinhos.

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  6. Elvira, que prato de aparência maravilhosa,
    gostei de tudo, ingredientes, receita...beijos.

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  7. Bem, cada vez que passo por aqui, fico literalmente a babar!

    Depois passa no meu Barulho, tenho um desafio para ti!

    Beijinhos

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  8. Fiz isto muitas vezes mas não imaginava que era a célebre "Blanquette"!!!

    Da próxima vez já vai baptizada e tudo...

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  9. Maravilha, ainda por cima servido com massa :)

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  10. Parabéns pelo blog, vou guardar nos favoritos

    p.s: as fotografias estão excelentes

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  11. Que delicia essa receita, acho que vou gostar bastante.
    Kisss^^

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  12. Eu não conhecia o blanquette. Gostei muito!

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  13. Essas mini cebolinhas são muito ricas em sabor, deixaram o prato todo especial!!!
    Um ótimo ano!

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  14. Gosto muito de fricassé. O seu tá com óptimo aspecto...
    Um feliz ano de 2009, ainda não tinha vindo cá, e desejo tudo de bom por aí nos Açores :)

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  15. Mas que aspecto tão cremoso... uma verdadeira tentação!!
    Adorei o aspecto e a receita!! :P
    Bjs.

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  16. belíssimo aspecto, aparenta ser bem bom e delicioso...brigado por partilhar.

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