19 de janeiro de 2009

Tarte brasileira de carne picada



Gosto bastante deste tipo de bolos salgados - chamados de "tortas de liquidificador" no Brasil, pois são fáceis de confeccionar e muito práticos para qualquer ocasião: piqueniques, festas, lanches, refeições casuais... Ficam tão bons quentes como frios. Uma boa salada de verduras acompanha lindamente este, de carne picada, cuja receita descobri na publicação Delícias da Culinária - nº9, adaptação portuguesa de uma revista brasileira.

Ingredientes para 8-10 pessoas

Massa

- 1 chávena* de óleo vegetal
- 4 ovos
- sal
- 50 g de queijo parmesão ralado finamente
- 3 chávenas de farinha para bolos com fermento**
- margarina para untar

Recheio

- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 500 g de carne de novilho magra picada
- 2 tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
- 1/2 chávena de azeitonas pretas descaroçadas e picadas
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de amido de milho (maisena)
- 1 chávena de leite
- 2 colheres (sopa) de ervas picadas (salsa e cebolinho)

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
** ou 3 chávenas de farinha de trigo + 1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda ou rectangular (22 cm x 30 cm) com margarina e reservar.

Preparar o recheio: aquecer o azeite numa frigideira grande. Refogar a cebola e os alhos até alourar ligeiramente, em lume médio.

Juntar a carne picada, os tomates, as azeitonas e os cubos de caldo previamente esfarelados. Refogar em lume médio por 15-20 minutos, mexendo com frequência para a carne não formar grumos.

Diluir o amido de milho no leite frio e adicionar ao preparado de carne, mexendo sempre até engrossar.

Retirar a frigideira do lume. Polvilhar com as ervas picadas e envolver. Deixar arrefecer por completo.

Colocar o óleo, os ovos, o leite, sal à gosto, o queijo ralado e a farinha (e eventualmente o fermento) no copo do liquidificador. Bater até obter uma massa homogénea.

Verter metade da massa na forma. Distribuir o recheio por cima e cobrir com a massa restante.

Levar ao forno por 40-45 minutos, ou até a tarte se apresentar firme e dourada. Retirar do forno e deixar repousar por pelo menos 20 minutos antes de desenformar e fatiar. Servir a tarte quente, morna ou fria, com uma salada de folhas.

Ver também : Bolo de frango à brasileira

Tarte : Torta - Carne picada : Carne moída - Novilho : Boi - Cubo de caldo : Tablete de caldo - Grumo : Grudo - Arrefecer : Esfriar

30 comentários:

  1. Tem realmente muito bom aspecto e parece fácil de confeccionar. Bjs

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  2. Que bom que gostou de uma de nossas delicias, fico muito feliz.
    Beijos

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  3. Gosto muito dessa revista :) Tem coisas muito práticas e deliciosas!
    Esta tarte tem um aspecto muito bom!

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  4. Também sou fã deste tipo de torta!

    bjssssssss

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  5. Elvira, torta de liquidificador é tudo de bom,fácil, rápida e deliciosa, essa está linda...
    Bjo

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  6. Essas tortas são mesmo muito práticas, rápidas e saborosas.
    Quando faço aqui em casa, é sucesso garantido!
    Adorei essa receita, kisss^^

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  7. Esta tortinha é tudo de bom. Melhor ainda é este recheio de carne moída.

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  8. hum! me recordou a casa da minha mãe...
    bjo

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  9. Estas tortas de liquidificador são realmente práticas e deliciosas. Eu adorei a massa da sua. Pela foto, ficou do jeito que eu gosto!

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  10. sou fã dessa revista,tem receitas deliciosas.

    que linda ficou a tarte

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  11. Olá Elvira, gostei dessa torta/tarte tem optimo aspecto.
    Deixei um selinho para si lá no meu blog, parece-me que não gosta muito deste tipo de cadeias, mas também lhe calhou um desta vez :-)
    Bjinhos

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  12. Elvira como sempre tem um aspecto delicioso, vou experimentar.
    Beijinhos

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  13. Para além de um aspecto maravilhoso parece-me bem fácil de fazer. Vou experimentar.
    Beijinhos

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  14. Essas tortas de liquidificador são a salvação da pátria aqui em casa :)
    Além de rápidas, são muito saborosas e a sua está com um aspecto delicioso :)
    Abraços!

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  15. Com a "maré" de frio que estamos a atravessar, não fica nada mal uma sopa bem quentinha e uma boa fatia dessa Tarte com uma saladinha! Parece simples, mas não deixa de ser muito substancial. Gostei. Bjs. Bombom

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  16. ficam tao apetitosas e eu ainda nunca fiz!!!! linda foto ;-)

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  17. Essa tarte salgada deve mesmo fazer as delícias de miúdos e graúdos! Um repasto delicioso para um lanchinho ou uma refeição ligeira! Beijinhos.

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  18. Que maravilha essa torta. Deve ter ficado deliciosa. Beijos e um FELIZ 2009 =)

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  19. Minha mãe fazia divinamente!
    Adorei lembrar desta receita.
    beijos,

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  20. Ola Elvira
    Também adoro estas tortas, são prãticas e deliciosas. Nunca fiz com carne, mas faço muito com verduras, cogumelos ou queijos.
    Vou experimentar sua receita.
    bjos

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  21. Elvira
    Já tinha saudades das tuas receitinhas.
    Mais uma maravilha!
    Bj

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  22. Elvira, eu também adoro essas tortas de liquidificador! São práticas e deliciosas!! A sua ficou linda! Beijos!

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  23. Faz tempo que não como uma torta assim! Tenho que resolver esse problema!rss
    Beijinhos

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  24. Uma dúvida: fiz a receita e mas massa ficou muito pesada e precisei adicionar uma xícara de leite para conseguir bater no liquidificador. A receita da massa é essa mesmo? No mais, ficou ótima!

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  25. Também sou fa dessas tortas pois sao super praticas e as vezes um tremendo quebra galho.

    fazia muitotempo quen nao apareceia por aqui.
    beijinhos

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