27 de dezembro de 2008

Frango à Procurador



Cá estou eu de volta em directo da minha cozinha da ilha Terceira...! Antes de mais nada, agradeço muito, muito, muito todas as queridas mensagens deixadas no blog e na minha caixa de correio electrónico para me desejar um feliz Natal e uma boa mudança. Peço imensa desculpa por não ter ainda retribuido, pois o meu computador continua desmontado e encaixotado - neste momento, estou a usar um que me foi gentilmente emprestado. Correu tudo lindamente; os nossos cães e gatos chegaram bem e estão a adaptar-se da melhor maneira à casa nova (e nós também, claro...!). Quanto ao Natal - passado em casa de grandes amigos nossos terceirenses, foi um dos mais bonitos que passei até hoje na minha vida. A cozinha só funciona à meio gás, pois ainda estamos naquela fase transitória da mudança, com armários quase vazios, poucos ingredientes à mão, frigorífico pequeno e electro-domésticos à faltar, mas lá nos vamos aguentado até ficar tudo pronto. Tenho cozinhado coisas tão básicas que nem merecem publicação no bistrot... Todavia, aqui vai o nosso almoço de hoje, inspirado no livro Cozinha tradicional da ilha Terceira - Augusto Gomes (Ed. Tabacaria Angra). Julgo que a receita original é preparada com uma galinha inteira, mas como só tinha umas sobrecoxas de frango em casa, adaptei-a um pouco. Um prato muito simples, é verdade. Mas também muito saboroso! Prometo voltar a postar logo que for possível...

Ingredientes para 4 pessoas

- 8 sobrecoxas de frango do campo ou de galinha tipo caseira
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola inteira descascada
- 1 boa pitada de açafrão
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 2 copos de arroz
- sal

Preparação

Aquecer o óleo num tacho. Juntar os pedaços de frango e dourar muito bem de todos os lados.

Cobrir com água quente e temperar com sal. Adicionar a cebola inteira, o vinagre, metade da manteiga e o açafrão. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 40-45 minutos.

Entretanto, pré-aquecer o forno à 180ºC.

Retirar os pedaços de frango do tacho com uma escumadeira e colocar no centro de uma assadeira. Barrar a carne com a manteiga restante e reservar.

Acrescentar água suficiente ao tacho onde cozeu o frango até perfazer 5 copos de líquido (2 vezes e meia o volume do arroz). Levar a ferver e rectificar o tempero.

Juntar o arroz e cobrir com uma tampa. Deixar fervilhar em lume brando até o arroz ficar cozido "al dente".

Distribuir o arroz e o caldo deste à volta dos pedaços de frango, na assadeira. Levar ao forno por aproximadamente 30 minutos - à 180ºC, ou até o frango e o arroz se apresentarem tostados. Retirar do forno e servir de seguida, acompanhando com salada mista.

Ver também : Arroz de frango à beirã / Arroz de frango no forno

29 comentários:

  1. Bem-vinda de volta...quando te instalares em condições ficamos à espera das iguarias.

    beijinhos

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  2. Olá Elvira
    Continuação de umas Boas Festas.
    Em breve voltará tudo ao normal.
    Uma excelente receita.
    Beijinhos

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  3. Querida Elvira, fico feliz por tudo estar a correr tão bem...
    Mesmo só meio instalada esta cozinha é sempre especial!
    Beijinhos.

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  4. Olá Elvira!
    Folgo em saber que está tudo bem.
    Bela receita para variar... ;)
    Boas Festas!

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  5. Ainda bem que está a correr tudo bem com a mudança! Não tarda está tudo a funcionar a 200%.
    Esta receita é mesmo das que gosto, rápida, simples e muito reconfortante!
    beijinho

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  6. Que delícia de frango!
    Tomara que você se adeque bem rápido ao teu novo canto^^
    Adorei você comentar sobre os teus bichos^^
    Kisss!

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  7. ainda bem que está a correr tudo duma maneira boa! com o tempo vai ficar tudo bonito na tua nova casa ;-) essa receita ficou muito boa, mesmo com a tua cozinha a funcionar a meio gas ;-))) beijocas

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  8. Ainda bem que tudo correu bem. Oxalá continue sempre a melhorar :)
    Frango é sempre uma boa opção!
    Continuação de bom fim de semana :)

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  9. Ainda bem que tudo correu bem com as mudanças, que são sempre "uma dor de cabeça".
    Feliz Ano de 2009. BJs. Bombom

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  10. continuação de boas festas e um ano 2009 cheio de felicidade!

    beijinhos

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  11. As mudanças são sempre tão aborrecidas... primeiro que fique tudo em ordem é um castigo... eu sei do que falo pois já o fiz por 7 vezes :-/

    Mas falando da receita... adorei :-P
    Facil mas deliciosa como tudo o que faz ;-)
    Desejo-lhe muito sucesso na casa nova.

    Boas Festas e beijinhos desde Coimbra ;-)

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  12. Elvira, só pra desejar um Feliz Ano Novo e que em 2009 o Bistrot continue servindo estas comidas tão apetitosas !

    Abs e boa estada na Ilha Terceira !

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  13. Ano Novo casa nova, que coisa boa!
    Desejo a vocês muitas felicidades na nova casa e um Ano Novo cheio de paz, saúde e realizações.
    Agora vamos a cozinha. Cguinho ficou de primeira.Muito bom.
    Bjs!

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  14. Sou uma leitora assídua do blog e uma terceirense de gema a resider em Angra do Heroísmo. Gostaria de lhe dar as boas vindas e desejar muita sorte.
    Beijinhos
    Elisabete Pereira

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  15. Querida elvira, muito, mas muito atrasada mesmo venho aqui te desejar que o novo lar te traga muitas felicidades. em todos os aspectos. que bom que teu natal foi maravilhoso. ficam os votos para que o ano de 2009 venha arrebatado de realizações.

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  16. elvira pois as mudanças demoram sempre mais que o que desejamos. nao tarda ta tudo no lugar.
    beijinhos

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  17. Venho desejar que o próximo ano seja repleto de coisas boas: saúde, amizade, amor, dinheiro, emprego, surpresas agradáveis e claro … postagens fantásticas! Feliz 2009

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  18. Elvira, lhe desejo um Feliz Ano Novo em sua nova casa. Conte-nos novidades sobre o local, deve ser muito bonito! O frango assado com arroz deve ser delicioso pelo modo como preparado! Com certeza vou experimentar esta receita tbm!

    bjs

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  19. Ano novo, vida nova! :) Desejo-te muita saúde e grandes momentos nessa ilha paradisíaca. Feliz ano novo! ;)

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  20. Elvira, esta receita já nos apresenta uma amostra das delícias nos esperam desta nova terra... Desejo a você e sua família um ano de muitas realizações. Bjs!

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  21. Elvira, desejo que tenha um ano 2009 muito feliz, com saúde, paz, amor e amizade, assim como para todos os que ama.

    Obrigada pela inspiração ao longo de 2008.

    Feliz Ano Novo!
    Bjo

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  22. não podia deixar de cá vir desejar um bom ano, que este ano traga imensas surpresas boas :) mts bjinhos amiga

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  23. Antes do final do ano, tinha de passar pelo Seu Bistrot, para lhe desejar um FELIZ ANO NOVO.
    Com Cozinha Nova e Receitas Renovadas.
    Bjs. Bombom

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  24. Elvira!
    Feliz ano de 2009!
    Ficamos esperando a cozinha ficar pronta!rss
    Fiz sua receita de peixe gratinado para o ano novo, comi muito!!rss
    Beijinhos e que esse novo ano seje muito bom!

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  25. Então agora é que sai uma alcatra à moda da terceira.

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  26. Hummmmm!!! Fiquei com água na boca. Desejo um ótimo ano de 2009, cheio de realizações! Bjo

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  27. Elvira, um ano 2009 muito feliz.
    Beijos.

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  28. É o bichinho.... o bichinho das receitas não larga não é? Ehehehhe

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