10 de outubro de 2008

Massada de peixe à minha moda



Gosto muito das massadas de peixe que podemos degustar em quase todos os restaurantes do litoral alentejano. Além de serem saudáveis e muito simples de cozinhar, ficam super saborosas. Preparei esta com red fish, mas qualquer outro peixe - do mar - serve...

Ingredientes para 4 pessoas

- 500 g de red fish inteiro (aproximadamente 2 unidades)
- 1 folha de louro
- sal
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola grande picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 pimento verde cortado em cubos pequenos
- 2-3 tomates grandes maduros, picados (sem pele nem sementes)
- 100 ml de vinho branco seco
- molho de piri-piri q.b.
- 350 g de massa canuda (cotovelinhos, cotovelos ou macarrão)
- 1 ramo de coentros frescos

Preparação

Colocar o peixe num tacho e cobrir com água fria. Temperar com sal e juntar a folha de louro. Levar ao lume e cozinhar em lume brando por 6-7 minutos após a água ter levantado fervura.

Retirar o tacho do lume e deixar o peixe arrefecer na água de cozedura. Remover a pele e as espinhas do peixe. Desfiar grosseiramente a carne. Coar a água de cozedura e reservar.

Aquecer o azeite num tacho grande. Refogar a cebola, os alhos e os cubos de pimento até alourar ligeiramente.

Adicionar os tomates picados e piri-piri à gosto. Envolver e refogar por 2-3 minutos. Regar com o vinho branco e deixar evaporar.

Juntar a água de cozedura do peixe e mais alguma em quantidade suficiente para cozer a massa (todavia, não deve sobrar muito caldo no final da cozedura). Levar a ferver.

Adicionar a massa e cozinhar até ficar al dente e ter absorvido quase todo o líquido, mexendo de vez em quando.

No final da cozedura, envolver o peixe desfiado e os coentros previamente picados. Rectificar os temperos e servir de imediato.

Ver também : Massada de cherne com camarão

Pimento : Pimentão - Molho de piri-piri : Molho de pimenta - Ramo : Maço - Massada : Macarronada

14 comentários:

  1. que rica massada Elvira,ficou um prato lindíssimo,jinhos

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  2. Cá em casa os meus rapazes gostam bastante de massa,peixe também comem muito bem e eu nunca fiz massada de peixe,mas com esta receita acho que vou-me aventurar,obrigada!

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  3. Muito apetitoso. Sai uma massada de peixe para a mesa 12!
    Gosto muito de massadas de peixe, geralmente faço com tamboril e com os cotevelinhos. Salpico sempre com os coentros também.
    Estive para fazer esta semana, pode ser que seja no fim de semana.
    Bons pratos.

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  4. Massada de peixe é o meu prato preferido.

    O red fish é uma maravilha, fica bem de qualquer maneira.

    Beijo e bom fim de semana

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  5. Are you talking to me Elvira ??? É verdade é muito frequente ...digamos que é comida obrigatória mesmo nas escolas o que só faz é bem digo eu que gosto muito...ficou mesmo apelativa esta foto...beijinho

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  6. Elvira querida, está maravilhosa sua massada... é um prato que nunca comi, mas só de ver o aspecto lindo dele, experimentaria prontamente.
    Beijos pra ti!

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  7. Elvira, cá no Algarve esse prato é obrigatório! E fazem-se excelentes massadas por cá! Costumo usar vários peixes mas sempre aqueles de polpa e espinha mais rija. E com figados de tamboril fica uma maravilha!!
    Ahh.. já me esquecia. A hortelã também lhe dá um toque fantástico!
    beijinho que já fiquei com água na boca

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  8. Fica um prato super bonito. Sou grande fã de massas... acho que somos todos :)

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  9. Elvira, esta aqui a receita que tenho que fazer, pois eh o tipo de prato preferido do meu marido.
    Obrigada por compartilhar.

    Beijo e bom fim de semana.

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  10. Que prato fresco, lindo e apetitoso!!! Encantou-me com essa foto.
    Bjks

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  11. Elvira ,que interessante a nossa macarronada é massada pra vocês!!
    E com peixe !!!Deve ser uma delícia agora pro outono!!
    Bom fim de semana!!

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  12. Eu também adoro massa de peixe, aliás adoro massa com tudo.
    Esta com red fish está com optimo aspecto.
    Bjs :-)

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  13. Uma massinha destas sabe divinamente em qualquer altura do ano...
    Beijinhos.

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