Esta é uma daquelas receitas sem segredo que todas as donas de casa portuguesas fazem à olho, de tão batida que é. Todavia, é saborosa e saudável. Aqui fica a minha versão, inspirada numa sugestão da nossa Colher de Pau...
Ingredientes para 2 pessoas
- 2 douradas inteiras, limpas e arranjadas
- 1 cebola cortada em rodelas
- 2 tomates maduros cortados em rodelas
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 folhas de louro
- azeite q.b.
- sal & pimenta moída na altura
- 100 ml de vinho branco seco
- 1 raminho de coentros frescos ou de salsa
- 600 g de batatinhas novas descascadas
- pimentão-doce q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 210ºC. Temperar as douradas com sal e pimenta. Introduzir um dente de alho esmagado e uma folha de louro dentro de cada uma, no corte da barriga.
Espalhar as rodelas de cebola no fundo de um tabuleiro. Colocar as douradas por cima. Cobrir com as rodelas de tomate e a salsa (ou os coentros).
Dispor as batatinhas à volta das douradas. Temperar com sal, pimenta e pimentão-doce à gosto. Regar tudo com algum azeite e o vinho branco.
Cobrir com uma folha de alumínio alimentar e levar ao forno por aproximadamente 50-60 minutos, a 210ºC. 20 minutos antes do final da cozedura, remover a folha de alumínio.
Retirar o tabuleiro do forno e servir de seguida, acompanhando com salada de alface.
Ingredientes para 2 pessoas
- 2 douradas inteiras, limpas e arranjadas
- 1 cebola cortada em rodelas
- 2 tomates maduros cortados em rodelas
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 folhas de louro
- azeite q.b.
- sal & pimenta moída na altura
- 100 ml de vinho branco seco
- 1 raminho de coentros frescos ou de salsa
- 600 g de batatinhas novas descascadas
- pimentão-doce q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 210ºC. Temperar as douradas com sal e pimenta. Introduzir um dente de alho esmagado e uma folha de louro dentro de cada uma, no corte da barriga.
Espalhar as rodelas de cebola no fundo de um tabuleiro. Colocar as douradas por cima. Cobrir com as rodelas de tomate e a salsa (ou os coentros).
Dispor as batatinhas à volta das douradas. Temperar com sal, pimenta e pimentão-doce à gosto. Regar tudo com algum azeite e o vinho branco.
Cobrir com uma folha de alumínio alimentar e levar ao forno por aproximadamente 50-60 minutos, a 210ºC. 20 minutos antes do final da cozedura, remover a folha de alumínio.
Retirar o tabuleiro do forno e servir de seguida, acompanhando com salada de alface.
Pimenta : Pimenta do reino - Pimentão-doce : Páprica
Esta dourada merece um comentário! Adoro peixes assados, mas nunca me arrisquei a fazê-los (pura falta de oportunidade). Esta maneira de fazer a portuguesa é do jeitinho que gosto. Posso até sentir o perfume dela assando.
ResponderEliminarfeliz dia das bruxas deixei-te 1 selinho no meu blog
ResponderEliminarNão tiro nem acrescento nada. É mesmo assim que faço o peixinho graúdo no forno. Há dias fiz sofias assim. A única coisa que faço às vezes quando tenho é dar-lhe uns cortes no lombo e enfiar dentro um pouco de presunto ou bacon. Fica óptimo!
ResponderEliminarbeijinho e happy halloween
Olá Elvira,
ResponderEliminarSó de vir aqui e ver estes pratos deliciosos, fico logo cheia de fome...
Beijinhos grandes e bom fim de semana,
Lia.
Menina que delícia de peixe!
ResponderEliminarTô salivando aqui! Esse tomatinho aí em cima, meu Deus!
Que fome!
Beijinhos
Eu adoro dourada assada mas com as rodelas de tomate ainda não conhecia. Hei-de experimentar :)
ResponderEliminaras saudades que eu já tinha
ResponderEliminarde entrar nesta cozinha
tão modesta quanto eu.... lá lá lá... lol
que maravilha de peixe, douradas sabem sempre bem e confeccionadas pelas tuas mãos devem ter ficado deliciosas.
essa semana ainda nao comi peixe. Vc me lembrou disso. Seu assado deve ter ficado delicioso!!!
ResponderEliminarA dourada é dos meus peixes preferidos mas comemos mais vezes grelhada que no forno. Bela sugestão! Bjs
ResponderEliminarElvira querida, seu peixinho está divinal... esse assado deve ter ficado uma delícia, e caprichadíssimo, como tudo o que você faz.
ResponderEliminarBeijos minha flor.
Já me inspirei nestas douradas para fazer uma bem grandona no forno... depois mostro.
ResponderEliminarBeijinhos.
Demorou a fazer mas ficou muito boa....Gostei de ver a minha princesa a pedir para repetir...Recomendo esta receita para um bom almoço de Domingo .
ResponderEliminar