Quando participei no festival Les Européennes du Goût de Aurillac, tive o prazer de conhecer a Isabelle e o Sylvain Olivier, produtores e transformadores de frutos vermelhos em Nuits-Saint-Georges, na região francesa de Burgonha. Não resisti em comprar alguns dos produtos gourmet da quinta FRUIROUGE que o simpático casal estava a vender, entre os quais manteiga e mostarda de groselha preta. A Isabelle ofereceu-me um folhete que trazia algumas dicas para usá-los e foi lá que descobri a deliciosa receita apresentada, da autoria de René Pianetti, chefe do restaurante Le Chef Coq, estabelecimento também localizado em Nuits-Saint-Georges. A marinada com mostarda de groselha preta dá um sabor fantástico à carne de coelho, mas se não tiver à mão - pois não deve ser nada fácil arranjar tal coisa em Portugal ou no Brasil - pode substituí-la por mostarda de grão normal.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 coelho grande cortado em pedaços
- 200 g de mostarda de groselha preta (ou mostarda de grão)
- 3 dentes de alho picados finamente
- 3 chalotas picadas finamente (ou 1 cebola roxa)
- azeite q.b.
- 2 hastes de alecrim
- 2 hastes de tomilho
- 1 folha de louro
- vinho Bourgogne Aligoté q.b. (ou outro vinho branco de boa qualidade, não muito seco)
- sal & pimenta moída na altura
- 1 boa mão cheia de groselhas pretas e vermelhas
Preparação
Barrar os pedaços de coelho com a mostarda de groselha preta. Colocar num recipiente fundo e cobrir com vinho branco. Temperar com um pouquinho de pimenta.
Cobrir o recipiente com filme transparente e deixar marinar no frigorífico durante pelo menos 12 horas.
No dia da preparação, escorrer os pedaços de coelho, reservando a marinada. Levar a carne a dourar de todos os lados com um pouco de azeite, numa caçarola ou numa frigideira de saltear de fundo espesso.
Temperar com sal e regar com a marinada. Juntar as chalotas, os alhos, o alecrim, o tomilho e o louro. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1 hora. Se isso for necessário, adicionar pequenas quantidades de vinho para a carne não secar.
Retirar os pedaços de coelho da caçarola e reservar numa travessa aquecida.
Adicionar as groselhas à caçarola e deixar aquecer em lume brando, sem parar de mexer delicadamente. Regar o coelho com o molho e servir de imediato. Acompanhar com cenouras e cogumelos salteados.
Ver mais receitas com coelho aqui
- 1 coelho grande cortado em pedaços
- 200 g de mostarda de groselha preta (ou mostarda de grão)
- 3 dentes de alho picados finamente
- 3 chalotas picadas finamente (ou 1 cebola roxa)
- azeite q.b.
- 2 hastes de alecrim
- 2 hastes de tomilho
- 1 folha de louro
- vinho Bourgogne Aligoté q.b. (ou outro vinho branco de boa qualidade, não muito seco)
- sal & pimenta moída na altura
- 1 boa mão cheia de groselhas pretas e vermelhas
Preparação
Barrar os pedaços de coelho com a mostarda de groselha preta. Colocar num recipiente fundo e cobrir com vinho branco. Temperar com um pouquinho de pimenta.
Cobrir o recipiente com filme transparente e deixar marinar no frigorífico durante pelo menos 12 horas.
No dia da preparação, escorrer os pedaços de coelho, reservando a marinada. Levar a carne a dourar de todos os lados com um pouco de azeite, numa caçarola ou numa frigideira de saltear de fundo espesso.
Temperar com sal e regar com a marinada. Juntar as chalotas, os alhos, o alecrim, o tomilho e o louro. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1 hora. Se isso for necessário, adicionar pequenas quantidades de vinho para a carne não secar.
Retirar os pedaços de coelho da caçarola e reservar numa travessa aquecida.
Adicionar as groselhas à caçarola e deixar aquecer em lume brando, sem parar de mexer delicadamente. Regar o coelho com o molho e servir de imediato. Acompanhar com cenouras e cogumelos salteados.
Ver mais receitas com coelho aqui
Deve ser maravilhosamente diferente esta mostarda!
ResponderEliminarTerei de me contentar com a normal de grãos, porque este belo coelhinho não me vai escapar...
Beijinhos.
Elvira
ResponderEliminarBom dia. Na sua opinião qual o melhor acompanhamento para as batatas gratinadas da receita de ontem. Bom domingo. Fique bem . Margarida
Bom dia Margarida. Talvez seria melhor comentar no post apropriado, ou seja no gratinado de batatas....? O que quiser: bifes grelhados, frango assado...
ResponderEliminarFique bem também.
Um prato super refinado!!!
ResponderEliminarBjs
PS:Na infância nossos vizinhos portugueses preparavam um coelho que nunca vou me esquecer ....um aroma de ervas !!
Esse seu prato me trouxe lembranças dos nossos queridos vizinhos!
estou com um coelho no freezer e nao sabia o que fazer. Agora vc me deu uma luz.
ResponderEliminarbom domingo
q charme de receita!
ResponderEliminarnada como ingredientes excepcionais para transformar a cozinha! bjs
Hmmm, será que um dia experimentarei essa mostarda? Engraçado como passo por tantas coisas que me vejo querendo experimentar!
ResponderEliminarEu me encantei com a groselha, que linda coloração deu ao prato!!
ResponderEliminarbjs
Mostarda não pode faltar na nossa geladeira. E esta com groselha é fabulosa, nunca vi por aqui...
ResponderEliminarbjo
Lindo, lindo demais!
ResponderEliminarQue prato lindo!
ResponderEliminarKisss^^
A mostarda de groselha preta deve dar um gosto muito especial ao bichinho! Por acaso há dias degustei num restaurante uma selecção de mostardas e é incrivel como há combinações excelentes nesta área.
ResponderEliminarOlá Elvira
ResponderEliminarAdoro condimentos e ir a feiras de mercados de gastronomia.
Essa mostarda de groselhas pretas tem de ser uma maravilha.
Já há muito tempo que não como um bom coelhinho. O teu está com um aspecto delicioso.
Beijinhos
P.S. Aqui na Inglaterra nunca vi esse tipo de mustarda, agora fiquei montes de curiosa