23 de maio de 2008

Salmão com legumes em crosta folhada



Este salmão fica a matar para uma refeição especial. E apesar do seu aspecto "chique", não custa nada a confeccionar, como podem conferir na receita abaixo... Uma delícia!

Ingredientes para 2 pessoas

- 2 lombos de salmão médios sem pele nem espinhas
- 1 alho-francês (parte branca) cortado em rodelas finas
- 1 cenoura média cortada em palitos muito finos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 100 g de folhas de espinafres frescos
- 1 rolo de massa folhada fresca ou descongelada
- sal & pimenta moída na altura
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de leite

Preparação

Retirar o tabuleiro do forno e forrar com papel vegetal. Reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Colocar os lombos de salmão num tacho pequeno. Cobrir com água fria e temperar com sal. Levar a ferver em lume médio. Cozinhar por 1-2 minutos após a água ter levantado fervura. Retirar os lombos de salmão da água. Deixar escorrer e secar. Reservar.

Aquecer a manteiga numa frigideira. Juntar as rodelas de alho-francês e os palitos de cenoura. Refogar em lume forte por 3 minutos. Temperar com sal e pimenta. Retirar a frigideira do lume e reservar.

Escaldar as folhas de espinafres por 2-3 minutos em água a ferver temperada de sal. Escorrer muito bem e secar entre duas folhas de papel absorvente. Reservar.

Bater o ovo com o leite. Reservar.

Recortar 4 rectângulos de tamanho ligeiramente superior ao dos lombos de salmão no rolo de massa folhada.

Distribuir o preparado de cenoura e alho-francês sobre dois dos rectângulos de massa. Colocar os lombos de salmão por cima dos vegetais. Cobrir com folhas de espinafres e fechar com os rectângulos de massa restantes, pincelando as bordas com a mistura de ovo e leite. Pressionar as bordas com os dentes de um garfo para soldar e decorar.

Decorar a superfície dos folhados à gosto com a ponta de uma faca afiada. Transferir os folhados para o tabuleiro do forno e pincelar com a mistura de ovo e leite restante.

Levar ao forno por 10 minutos a 200ºC. Baixar a temperatura do forno para 180ºC e deixar dourar por mais 20 minutos, ou até os folhados se apresentarem bem dourados e estaladiços.

Retirar os folhados do forno e deixar repousar por 5 minutos. Servir de seguida, acompanhando com arroz de nabiças ou outro arroz à gosto.

Ver também : Kulebiaka de salmão

Alho-francês : Alho-porró - Pimenta : Pimenta do reino - Aquecer : Esquentar - Escaldar : Aferventar - Papel vegetal : Papel manteiga - Papel absorvente : Papel toalha

15 comentários:

  1. Ficava era a matar na minha mesa hoje ao jantar :)
    Realmente parece bem simples de preparar e o aspecto é fabuloso!

    beijinhos

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  2. Este é um prato em papelotes comentiveis :-)

    Resulta num prato de apresentação bem requintada e o sabor é de certeza a condizer.

    Beijoca

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  3. O meu jantar hoje vai ser...tcharan... salmão. :o)

    Mas por acaso de outra forma, até porque é posta e não lombo. Mas como eu adoro massa folhada, só posso gostar dessa refeição. Ai Elvirinha, dava-me tanto jeito tê-la aqui por perto! Fazia-me sempre convidada para jantar...Contentava-me mesmo com os restinhos! ahah

    Beijos

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  4. Eu adorei esta idéia... sem falar que é a apresentação do prato é chique!

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  5. Será que consigo fazer estes rolinhos de salmão com a folhada? É que achei o máximo e adoro salmão...
    Estou como a Migas, quero ser vizinha da Elvira para ir a correr tirar as minhas dúvidas todas - lol!
    Beijinhos.

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  6. adoro os teus arranjos no prato... este é mais outro. ficou tudo lindíssimo e aposto que saboroso também :-)

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  7. Adorei a receita e as fotografias sempre fantásticas, gostei de saber que vais viver para a ilha Terceira, de momento não estou a viver em S.Miguel mas, quem sabe nas férias ainda nos encontramos, tudo de bom e bom fim de semana, bjs

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  8. que maravilha..e..que jantar que ficou chique com essa apresentação..amei..

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  9. Chique o aspecto e o sabor deve ser maravilhoso :-)
    Bom fim de semana

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  10. Achei chiquérrimo! A massa folhada dá um toque especial mesmo. Ótima sugestão para um jantar "easy and impressive".
    Parabéns!
    Bom final de semana!

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  11. Adoro salmão!!! maravilhosa receita! anotada!bjs

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  12. Fica a matar e de que maneira... já fiz assim o salmão algumas vezes e todos adoraram. Saboroso e bem bonito!

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  13. E o contraste da massa com o salmão deve deixá-lo ainda mais delicioso.

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Tempere à gosto !