Estas bolinhas de frango ao estilo tailandês têm un sabor exótico muito agradável. São deliciosas para petiscar enquanto se bebe um copo e se conversa com os amigos. A receita é uma das três minhas publicadas na revista francesa Cuisine Passion - nº1 (Fevereiro-Março de 2008).
Ingredientes para +/- 20 unidades
- 500 g de peito de frango sem pele nem ossos
- 3 dentes de alho espremidos
- 1 cebola pequena picada
- 1 malagueta vermelha picada finamente (sem as sementes)
- 1 caule de erva-limeira - lemon grass - picado*
- 1 colher (sopa) de folhas de coentros
- 3 colheres (sopa) de molho de peixe (ou de molho de soja)
- 3 colheres (sopa) de pão ralado
- óleo vegetal q.b.
- 1 raminho de hortelã
- folhas de alface
- molho de pimenta doce tailandês para acompanhar**
* ou 1 colher (sopa) de folhas de erva-cidreira picadas. Ou ainda raspa de 1 casca de limão.
** ou outro molho picante à gosto
Nota : comprei todos os ingredientes mais exóticos desta receita - erva-limeira, molho de peixe e molho de pimenta doce tailandês - no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Cortar os peitos de frango em pedaços.
Colocar os pedaços de frango, os alhos espremidos, a cebola, a malagueta, a erva-limeira, as folhas de coentros e o molho de peixe no copo da picadora. Triturar até o preparado ficar bem ligado e homogéneo.
Moldar bolinhas do tamanho de nozes entre as palmas das mãos ligeiramente molhadas. Passar as bolinhos pelo pão ralado.
Colocar as bolinhas numa assadeira ligeiramente untada com óleo. Verter um fio de óleo sobre as bolinhas e levar ao forno por 20-25 minutos, a 200ºC, sacudindo a assadeira à meio da cozedura para que fiquem douradas de todos os lados.
Retirar a assadeira do forno e escorrer as bolinhas sobre papel absorvente. Transferir para um prato de servir. Acompanhar com o ramo de hortelã, folhas de alface e tacinhas de molho de pimenta doce tailandês (degustar enrolando cada bolinha numa folha de alface juntamente com uma folha de hortelã. Prender com um palito e mergulhar ligeiramente no molho).
Ingredientes para +/- 20 unidades
- 500 g de peito de frango sem pele nem ossos
- 3 dentes de alho espremidos
- 1 cebola pequena picada
- 1 malagueta vermelha picada finamente (sem as sementes)
- 1 caule de erva-limeira - lemon grass - picado*
- 1 colher (sopa) de folhas de coentros
- 3 colheres (sopa) de molho de peixe (ou de molho de soja)
- 3 colheres (sopa) de pão ralado
- óleo vegetal q.b.
- 1 raminho de hortelã
- folhas de alface
- molho de pimenta doce tailandês para acompanhar**
* ou 1 colher (sopa) de folhas de erva-cidreira picadas. Ou ainda raspa de 1 casca de limão.
** ou outro molho picante à gosto
Nota : comprei todos os ingredientes mais exóticos desta receita - erva-limeira, molho de peixe e molho de pimenta doce tailandês - no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Cortar os peitos de frango em pedaços.
Colocar os pedaços de frango, os alhos espremidos, a cebola, a malagueta, a erva-limeira, as folhas de coentros e o molho de peixe no copo da picadora. Triturar até o preparado ficar bem ligado e homogéneo.
Moldar bolinhas do tamanho de nozes entre as palmas das mãos ligeiramente molhadas. Passar as bolinhos pelo pão ralado.
Colocar as bolinhas numa assadeira ligeiramente untada com óleo. Verter um fio de óleo sobre as bolinhas e levar ao forno por 20-25 minutos, a 200ºC, sacudindo a assadeira à meio da cozedura para que fiquem douradas de todos os lados.
Retirar a assadeira do forno e escorrer as bolinhas sobre papel absorvente. Transferir para um prato de servir. Acompanhar com o ramo de hortelã, folhas de alface e tacinhas de molho de pimenta doce tailandês (degustar enrolando cada bolinha numa folha de alface juntamente com uma folha de hortelã. Prender com um palito e mergulhar ligeiramente no molho).
Descobri ontem esquecido lá no fundo da arca um saco de frangos de alguma promoção, sabe-se lá de quando.
ResponderEliminarVou fazer estas bolinhas/petisco, um pouco mais pequenas, como avelãs, para serem mesmo comidas de uma dentada só, pelo processo descrito que me fascinou as papilas em antecipação.
Erva Limeira é exactamente o quê?
LPontes
Caro LPontes, aqui vai a descrição do site Vaqueiro:
ResponderEliminar"Erva limeira
Muito utilizada na cozinha asiática, esta é uma erva muito aromática, com um refrescante perfume que faz lembrar o limão. Daí o seu nome.
Em Portugal, ela cresce livremente pelos campos do sul, sobretudo no Algarve. Com ela se faz uma fantástica infusão, excelente em quente, para tomar a seguir à refeição. Dada a sua intensa frescura, dá também um excelente chá gelado.
Pode ter-se em casa seca ou congelada, em embalagens que facilmente encontra em lojas de produtos asiáticos."
A minha sogra tem em abundância no quintal dela, em Melides.
Gostei muito desta receita!!
ResponderEliminarObrigada Elvira!
Alguns destes ingredientes devem existir no Jumbo (passo a publicidade) no corredor com ingredientes mais "exóticas".
Simplesmente gostei e apontei...
ResponderEliminarBjinhos da Bela
isto é o que eu chamo de um verdadeiro desfile de aromas exóticos...
ResponderEliminare quanto á erva limeira, tenho que ver se descubro uma foto, pois segundo a informação que deste há muita no Algarve.
se calhar tenho perto de mim e nem sei o que é... lol
Risonha: clica no link da palavra "erva-limeira" dos ingredientes e poderás ver uma fóto.
ResponderEliminarBeijinhos.
Elvira, saudades de você lá no meu cantinho! Sua opinião é importante para mim, que estou só começando! hihihi Um beijo!
ResponderEliminarEssa erva limeira não será aquela que nos Açores chamamos de erva limão são tipo umas tiras verdes compridas e com cheiro delicioso a limão, tenho no meu quintal, adorei a receita, bjs
ResponderEliminarAdoro este picante da comida Thai.
ResponderEliminarBeijos.
Parecem deliciosa e a foto ficou deslumbrante!
ResponderEliminarO lemom grass parece, de fato, uma platinha muito interessante.
Bjs
divinas essas bolinhas! Hoje vou fazer bolinhos de arroz pro jantar!!
ResponderEliminarDelíciaaaa, com certeza pra bebericar e jogar conversa fora é muuito bom^^
ResponderEliminarPela foto, a Erva-Limeira parece ser aquilo que é conhecido por Chá Príncipe ou Erva Príncipe.
ResponderEliminarSe for esse o caso, pode ser substituída sem grande dano por Lúcia-Lima, que tem quase o mesmo aroma.
Lpontes
Gostei dessa receita! Já está guardada!Bjos
ResponderEliminar