Andava à procura de um acompanhamento para grelhados, quando me deparei com esta receita aqui. O gratinado ficou tão bom que quase não comi a carne com a qual foi servido... Aliás, nem é preciso mais nada para uma refeição ligeira e saudável.
Ingredientes para 6 pessoas
- 500 g de batatas
- 600 g de curgetes
- 3 chalotas picadas finamente (ou 2 cebolas pequenas)
- 2 dentes de alho picados finamente
- 350 ml de caldo de galinha
- 60 g de queijo parmesão ralado em fios
- 40 g de pão ralado
- 2 colheres (chá) de tomilho fresco picado
- sal & pimenta moída na altura
- manteiga q.b.
- azeite q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com manteiga. Reservar.
Descascar e lavar as batatas. Cortar as batatas em rodelas finas. Lavar e secar as curgetes. Remover as pontas e cortar as curgetes em rodelas médias.
Refogar as chalotas e os alhos picados em 40 g de manteiga por 10 minutos, sem deixar queimar. Regar com o caldo de galinha e deixar fervilhar em lume brando por 4-5 minutos.
Dispor os vegetais na assadeira em camadas, alternando as batatas e as curgetes de forma harmoniosa. Regar com o preparado anterior. Temperar com o tomilho, sal e pimenta. Borrifar com um pouco de azeite. Polvilhar com o queijo ralado previamente misturado com o pão ralado.
Levar ao meio do forno por aproximadamente 50 minutos, a 200ºC, ou até os vegetais se apresentarem cozidos e terem absorvido quase todo o líquido. Retirar o gratinado do forno e servir de seguida.
Ver também : Gratinado de curgetes com queijo / Curgetes gratinadas à provençal
Ingredientes para 6 pessoas
- 500 g de batatas
- 600 g de curgetes
- 3 chalotas picadas finamente (ou 2 cebolas pequenas)
- 2 dentes de alho picados finamente
- 350 ml de caldo de galinha
- 60 g de queijo parmesão ralado em fios
- 40 g de pão ralado
- 2 colheres (chá) de tomilho fresco picado
- sal & pimenta moída na altura
- manteiga q.b.
- azeite q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com manteiga. Reservar.
Descascar e lavar as batatas. Cortar as batatas em rodelas finas. Lavar e secar as curgetes. Remover as pontas e cortar as curgetes em rodelas médias.
Refogar as chalotas e os alhos picados em 40 g de manteiga por 10 minutos, sem deixar queimar. Regar com o caldo de galinha e deixar fervilhar em lume brando por 4-5 minutos.
Dispor os vegetais na assadeira em camadas, alternando as batatas e as curgetes de forma harmoniosa. Regar com o preparado anterior. Temperar com o tomilho, sal e pimenta. Borrifar com um pouco de azeite. Polvilhar com o queijo ralado previamente misturado com o pão ralado.
Levar ao meio do forno por aproximadamente 50 minutos, a 200ºC, ou até os vegetais se apresentarem cozidos e terem absorvido quase todo o líquido. Retirar o gratinado do forno e servir de seguida.
Ver também : Gratinado de curgetes com queijo / Curgetes gratinadas à provençal
Curgete : Abobrinha - Chalota : Echalote - Pão ralado : Farinha de rosca - Pimenta : Pimenta do reino
é um gratinado um pouco diferente do qual eu faco, mas parece muito bem. eu também nao precisava de carne. esse gratinado com uma salada de alface... cheguei perfeitamente! beijocas
ResponderEliminarEstamos em sintonia. Na 2ª feira publiquei um gratinado de batata e cenoura e também me aconteceu o mesmo, comi o acompanhamento e dispensei a carne.
ResponderEliminarComo gostei tanto vou ter de fazer este da próxima vez.
Beijoca
Que coisa... fiz na 2ª feira um gratinado de batatas - aliás, baseada em uma de suas sugestões... adorei este com o caldo de galinha...
ResponderEliminarBeijinhos,
Tem um aspecto super apetitoso, vou experimentar.
ResponderEliminarBeijinhos.
Eu também comeria só assim sem mais nada, para mim serviria perfeitamente de refeição principal acompanhado de uma bela salada.
ResponderEliminarbeijinhos
Você me mata com estes gratinados de batata!! Já está na fila para eu fazer o com alho-poró; agora este com abobrinha também terei que fazê-lo!! hehehe
ResponderEliminarDescobri que cá em casa ninguem come beringelas ou courgettes com casca... só eu. Tou triste. Tem que ser tudo descascado e fica tão lindo e delicioso com a casca :(
ResponderEliminarfazia tempo q nao vinha aqui.. QUANTA COISA BOA!!!!
ResponderEliminarÓtima sugestão! Fácil e prática. Gosto muito de vegetais assados no forno e esta combinação ainda não tentei. Farei com certeza.
ResponderEliminarBjs
Gostei sim senhora!! O pior é que o meu "home" não gosta de courgettes... fica p quando vierem as amigas!
ResponderEliminarObrigada!
Acho ótimo quando encontro sugestões para acompanhamento (é meu dilema).
ResponderEliminarBjs!
Dois ingredientes que eu amo de paixao e para melhorar mais ainda, gratinado. essa receita vai pintar aqui em casa logo logo.
ResponderEliminarbeijinhos
Que delícia elvira. Com a abundância de gourgetes nesta época do ano fica difícil resistir a esta maravilha.
ResponderEliminarHumm, q bonito q esta isso, adoro cuegetes!!
ResponderEliminarAna