28 de maio de 2008

Gratinado de batatas e curgetes



Andava à procura de um acompanhamento para grelhados, quando me deparei com esta receita aqui. O gratinado ficou tão bom que quase não comi a carne com a qual foi servido... Aliás, nem é preciso mais nada para uma refeição ligeira e saudável.

Ingredientes para 6 pessoas

- 500 g de batatas
- 600 g de curgetes
- 3 chalotas picadas finamente (ou 2 cebolas pequenas)
- 2 dentes de alho picados finamente
- 350 ml de caldo de galinha
- 60 g de queijo parmesão ralado em fios
- 40 g de pão ralado
- 2 colheres (chá) de tomilho fresco picado
- sal & pimenta moída na altura
- manteiga q.b.
- azeite q.b.

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com manteiga. Reservar.

Descascar e lavar as batatas. Cortar as batatas em rodelas finas. Lavar e secar as curgetes. Remover as pontas e cortar as curgetes em rodelas médias.

Refogar as chalotas e os alhos picados em 40 g de manteiga por 10 minutos, sem deixar queimar. Regar com o caldo de galinha e deixar fervilhar em lume brando por 4-5 minutos.

Dispor os vegetais na assadeira em camadas, alternando as batatas e as curgetes de forma harmoniosa. Regar com o preparado anterior. Temperar com o tomilho, sal e pimenta. Borrifar com um pouco de azeite. Polvilhar com o queijo ralado previamente misturado com o pão ralado.

Levar ao meio do forno por aproximadamente 50 minutos, a 200ºC, ou até os vegetais se apresentarem cozidos e terem absorvido quase todo o líquido. Retirar o gratinado do forno e servir de seguida.

Ver também : Gratinado de curgetes com queijo / Curgetes gratinadas à provençal

Curgete : Abobrinha - Chalota : Echalote - Pão ralado : Farinha de rosca - Pimenta : Pimenta do reino

14 comentários:

  1. é um gratinado um pouco diferente do qual eu faco, mas parece muito bem. eu também nao precisava de carne. esse gratinado com uma salada de alface... cheguei perfeitamente! beijocas

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  2. Estamos em sintonia. Na 2ª feira publiquei um gratinado de batata e cenoura e também me aconteceu o mesmo, comi o acompanhamento e dispensei a carne.
    Como gostei tanto vou ter de fazer este da próxima vez.

    Beijoca

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  3. Que coisa... fiz na 2ª feira um gratinado de batatas - aliás, baseada em uma de suas sugestões... adorei este com o caldo de galinha...
    Beijinhos,

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  4. Tem um aspecto super apetitoso, vou experimentar.
    Beijinhos.

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  5. Eu também comeria só assim sem mais nada, para mim serviria perfeitamente de refeição principal acompanhado de uma bela salada.

    beijinhos

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  6. Você me mata com estes gratinados de batata!! Já está na fila para eu fazer o com alho-poró; agora este com abobrinha também terei que fazê-lo!! hehehe

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  7. Descobri que cá em casa ninguem come beringelas ou courgettes com casca... só eu. Tou triste. Tem que ser tudo descascado e fica tão lindo e delicioso com a casca :(

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  8. fazia tempo q nao vinha aqui.. QUANTA COISA BOA!!!!

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  9. Ótima sugestão! Fácil e prática. Gosto muito de vegetais assados no forno e esta combinação ainda não tentei. Farei com certeza.
    Bjs

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  10. Gostei sim senhora!! O pior é que o meu "home" não gosta de courgettes... fica p quando vierem as amigas!

    Obrigada!

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  11. Acho ótimo quando encontro sugestões para acompanhamento (é meu dilema).
    Bjs!

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  12. Dois ingredientes que eu amo de paixao e para melhorar mais ainda, gratinado. essa receita vai pintar aqui em casa logo logo.
    beijinhos

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  13. Que delícia elvira. Com a abundância de gourgetes nesta época do ano fica difícil resistir a esta maravilha.

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  14. Humm, q bonito q esta isso, adoro cuegetes!!
    Ana

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