16 de maio de 2008

Arroz de entrecosto com ervilhas



Existem várias receitas de arroz de entrecosto - arroz de costelas, no Norte - por todo o país. Esta é a tradicional da minha terra e mais geralmente de toda a zona centro-oeste de Portugal. Um prato rústico e muito saboroso à maneira das nossas avós...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1,5 kg de entrecosto de porco
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de massa de pimentão*
- 2 colheres (sopa) de banha (ou azeite)
- 1 cebola picada finamente
- 4 dentes de alho picados finamente
- 200 ml de vinho branco
- 1 folha de louro
- 300 g de arroz carolino
- 100 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 1 raminho de salsa

* ver aqui a receita do Kuka

Preparação

Cortar o entrecosto em pedaços. Temperar com sal, pimenta e a massa de pimentão. Cobrir com película aderente et deixar tomar gosto no frigorífico de um dia para o outro.

No dia da preparação, colocar a banha numa caçarola ou num tacho de barro. Levar a derreter ao lume e juntar os pedaços de entrecosto. Dourar a carne de todos os lados.

Adicionar a cebola e os alhos picados e deixar alourar, mexendo de vez em quando. Regar com o vinho branco e juntar a folha de louro. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 25-30 minutos.

Retirar os pedaços de entrecosto e reservar. Juntar 600 ml de água quente à caçarola e levar a ferver.

Adicionar o arroz e as ervilhas. Envolver e rectificar os temperos. Cobrir com a tampa e cozinhar em lume brando por 12-15 minutos.

Juntar o entrecosto reservado quase no final da cozedura do arroz. Polvilhar com a salsa previamente picada e servir de imediato.

Entrecosto : Costela, costelinha - Pimenta : Pimenta do reino - Película aderente : Filme transparente - Frigorífico : Geladeira - Ramo : Maço

18 comentários:

  1. Entrecosto é a forma que mais gosto de comer porco. Adoro mesmo! Este prato sairá em breve na minha cozinha por duas razões: tem entrecosto e tem arroz de ervilhas que o M. adora. Acho que ele vai aprovar este prato! :o)

    A foto está muito apetitosa... Dá-se sandocha para almoço à troca, por um prato destes... :o)
    Beijo

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  2. Esse arrozinho está com um aspecto deveras apetitoso! Não há nada que chegue ás receitas rústicas e caseiras das nossas avós, não é mesmo?! Ai, que saudades!! Beijocas e um bom fim de semana!

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  3. Adorei este entrecosto, com arroz e ervilhas tudo que eu gosto.Só vou alterar a salsa por coêntros posso posso?Receita anotadissima....beijinhos doces

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  4. Adorei a receita. Faz lembrar a comida da minha avó de Braga :)

    Beijinhos e bom fim de semana

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  5. Esta é daquelas comidas que me deixa rendida!

    Beijocas

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  6. Nunca fiz entrecosto com arroz, mas parece uma delícia :)

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  7. Elvira, que arroz maravilhoso!!
    Deve ficar mto gostoso.
    Ai que fominha.
    Bjss linda e bom final de semana.

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  8. Eu adoro quando a carne fica com essa cor linda.

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  9. Fiquei aqui querendo o bocadinho...
    Bjs.

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  10. Gosto de pratos assim, são deliciosos e facilitam bastante pois são completos.
    Bjs!

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  11. Eu ainda estou me acostumando a comer porco que não seja assado ou frito em grandes cubos, puro custume de família.
    Mas tem umas receitas que dão mesmo água na boca! Essa é uma...
    Kisss^^

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  12. Ficou com um aspecto que faz apetecer ir buscar entrecosto e ervilhas para poder reproduzir...
    Beijinhos.

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  13. Hummm... Está de dar água na boca!
    bjs

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  14. Eu adoro costela! Mas é a primeira vez que vejo misturado com o arroz! Adorei! Bjos

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  15. A foto, como sempre, me deu água na boca :)
    E como não poderia deixar de ser, vim dar uma espiada no blog e renovar as idéias para os almoços de final de semana.
    Abraços!

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  16. Elvira,
    Deixei um presentinho para você lá no blog :)
    Dá um pulinho lá, ok?
    Abraços!

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