Existem várias receitas de arroz de entrecosto - arroz de costelas, no Norte - por todo o país. Esta é a tradicional da minha terra e mais geralmente de toda a zona centro-oeste de Portugal. Um prato rústico e muito saboroso à maneira das nossas avós...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1,5 kg de entrecosto de porco
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de massa de pimentão*
- 2 colheres (sopa) de banha (ou azeite)
- 1 cebola picada finamente
- 4 dentes de alho picados finamente
- 200 ml de vinho branco
- 1 folha de louro
- 300 g de arroz carolino
- 100 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 1 raminho de salsa
* ver aqui a receita do Kuka
Preparação
Cortar o entrecosto em pedaços. Temperar com sal, pimenta e a massa de pimentão. Cobrir com película aderente et deixar tomar gosto no frigorífico de um dia para o outro.
No dia da preparação, colocar a banha numa caçarola ou num tacho de barro. Levar a derreter ao lume e juntar os pedaços de entrecosto. Dourar a carne de todos os lados.
Adicionar a cebola e os alhos picados e deixar alourar, mexendo de vez em quando. Regar com o vinho branco e juntar a folha de louro. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 25-30 minutos.
Retirar os pedaços de entrecosto e reservar. Juntar 600 ml de água quente à caçarola e levar a ferver.
Adicionar o arroz e as ervilhas. Envolver e rectificar os temperos. Cobrir com a tampa e cozinhar em lume brando por 12-15 minutos.
Juntar o entrecosto reservado quase no final da cozedura do arroz. Polvilhar com a salsa previamente picada e servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1,5 kg de entrecosto de porco
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de massa de pimentão*
- 2 colheres (sopa) de banha (ou azeite)
- 1 cebola picada finamente
- 4 dentes de alho picados finamente
- 200 ml de vinho branco
- 1 folha de louro
- 300 g de arroz carolino
- 100 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 1 raminho de salsa
* ver aqui a receita do Kuka
Preparação
Cortar o entrecosto em pedaços. Temperar com sal, pimenta e a massa de pimentão. Cobrir com película aderente et deixar tomar gosto no frigorífico de um dia para o outro.
No dia da preparação, colocar a banha numa caçarola ou num tacho de barro. Levar a derreter ao lume e juntar os pedaços de entrecosto. Dourar a carne de todos os lados.
Adicionar a cebola e os alhos picados e deixar alourar, mexendo de vez em quando. Regar com o vinho branco e juntar a folha de louro. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 25-30 minutos.
Retirar os pedaços de entrecosto e reservar. Juntar 600 ml de água quente à caçarola e levar a ferver.
Adicionar o arroz e as ervilhas. Envolver e rectificar os temperos. Cobrir com a tampa e cozinhar em lume brando por 12-15 minutos.
Juntar o entrecosto reservado quase no final da cozedura do arroz. Polvilhar com a salsa previamente picada e servir de imediato.
Entrecosto é a forma que mais gosto de comer porco. Adoro mesmo! Este prato sairá em breve na minha cozinha por duas razões: tem entrecosto e tem arroz de ervilhas que o M. adora. Acho que ele vai aprovar este prato! :o)
ResponderEliminarA foto está muito apetitosa... Dá-se sandocha para almoço à troca, por um prato destes... :o)
Beijo
Adorei este arroz !!
ResponderEliminarBeijinho
Esse arrozinho está com um aspecto deveras apetitoso! Não há nada que chegue ás receitas rústicas e caseiras das nossas avós, não é mesmo?! Ai, que saudades!! Beijocas e um bom fim de semana!
ResponderEliminarAdorei este entrecosto, com arroz e ervilhas tudo que eu gosto.Só vou alterar a salsa por coêntros posso posso?Receita anotadissima....beijinhos doces
ResponderEliminarAdorei a receita. Faz lembrar a comida da minha avó de Braga :)
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana
Esta é daquelas comidas que me deixa rendida!
ResponderEliminarBeijocas
Nunca fiz entrecosto com arroz, mas parece uma delícia :)
ResponderEliminarElvira, que arroz maravilhoso!!
ResponderEliminarDeve ficar mto gostoso.
Ai que fominha.
Bjss linda e bom final de semana.
Eu adoro quando a carne fica com essa cor linda.
ResponderEliminarFiquei aqui querendo o bocadinho...
ResponderEliminarBjs.
Gosto de pratos assim, são deliciosos e facilitam bastante pois são completos.
ResponderEliminarBjs!
Eu ainda estou me acostumando a comer porco que não seja assado ou frito em grandes cubos, puro custume de família.
ResponderEliminarMas tem umas receitas que dão mesmo água na boca! Essa é uma...
Kisss^^
Ficou com um aspecto que faz apetecer ir buscar entrecosto e ervilhas para poder reproduzir...
ResponderEliminarBeijinhos.
Hummm... Está de dar água na boca!
ResponderEliminarbjs
Eu adoro costela! Mas é a primeira vez que vejo misturado com o arroz! Adorei! Bjos
ResponderEliminarA foto, como sempre, me deu água na boca :)
ResponderEliminarE como não poderia deixar de ser, vim dar uma espiada no blog e renovar as idéias para os almoços de final de semana.
Abraços!
Fico aqui imaginando o perfume!?!
ResponderEliminarElvira,
ResponderEliminarDeixei um presentinho para você lá no blog :)
Dá um pulinho lá, ok?
Abraços!