14 de abril de 2008

Cenouras com mel e gengibre



Esta receita saborosa de cenouras à oriental - que tanto pode ser servida quente como fria - é óptima para acompanhar carnes brancas. Inspirei-me de uma sugestão da revista francesa Cuisine Light - nº3.

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 cenouras grandes cortadas em rodelas
- 1 colher (chá) de erva-doce em pó
- 1 colher (café) de gengibre em pó
- 2 chalotas picadas finamente
- sumo de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de sementes de papoula
- sal & pimenta moída na altura
- folhas de coentros (opcional)

Preparação

Aquecer o azeite numa frigideira. Juntar as chalotas. Polvilhar com o gengibre e envolver. Refogar por 3 minutos.

Adicionar as rodelas de cenoura e a erva-doce. Misturar e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 10 minutos.

Juntar o sumo de limão, o mel e um pouquinho de água. Cozinhar por mais 5 minutos. Temperar com sal e pimenta. Polvilhar com as sementes de papoula.

Servir as cenouras quentes ou frias. Guarnecer eventualmente com folhas de coentros.

Ver também : Cenouras com pétalas de alho / Cenouras glaceadas com alecrim

Sumo : Suco
Pimenta : Pimenta do reino
Chalota : Echalote

9 comentários:

  1. receita anotada e acho que vou experimentar já hoje... que cenouras tão originais

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  2. Elvira adoro acompanhamentos deste genero,as suas cenouras estão lindas, mas vou fazer uma pergunta:
    desculpe a minha ignorancia, o que são chalotas???? não conheço mesmo,possivelmente já vi e não me chamou á atenção.
    Obrigado.
    bjs

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  3. Janeca: a chalota é uma espécie de cebolinha, mas tem um sabor mais delicado. Há por todo o lado à venda nos supermercados.

    Bjs.

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  4. s� receitas originais, adorei esta.
    bjka

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  5. Você faz estas comidas diariamente ? Puxa, fico uns dias sem passar por aqui e quando vejo, já tem um monte de receita nova e cada uma melhor que a outra !
    Esta das cenouras é muito boa !

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  6. Anotadíssima! Ótima dica de acompanhamento. Beijos!

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  7. Minha querida Elvira,essas cenourinha...humm...devem ser divinais!!!!
    Bjs

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  8. Elvira, adorei este acompanhamento.
    Com relação as chalotas, caso não encontrem, estas podem ser substituídas por cebola roxa.O efeito é bem parecido. Beijos!

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Tempere à gosto !