15 de março de 2008

Puré de couve-flor



Aqui vai uma receita óptima para criancinhas e maridos que dizem não gostar de couve-flor. O puré fica delicioso e muito mais leve que se tivesse sido preparado com batatas. Para acompanhar carnes de maneira saborosa e diferente...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 couve-flor grande
- 1 cebola picada finamente
- 1 l de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de queijo ralado (emmental, gruyère, queijo da Ilha...)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta moída na altura
- 1 pitada de noz-moscada

Preparação

Arranjar a couve-flor e separá-la em floretes. Lavar e escorrer.

Levar o leite a ferver com um pouco de sal. Juntar os floretes de couve-flor e deixar fervilhar até cozer (a couve-flor deve ficar cozida mas firme). Escorrer muito bem, reservando o leite. Desfazer a couve-flor em puré e reservar.

Derreter a manteiga e adicionar a cebola picada. Refogar até a cebola se apresentar macia, sem deixar queimar.

Juntar o puré de couve-flor e misturar muito bem, incorporando um pouco do leite reservado se isso for necessário.

Adicionar o queijo ralado. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Envolver e polvilhar com a salsa picada. Servir de seguida.

Ver também : Pudins de couve-flor / Couve-flor e batatas ao gratin / Couve-flor de caril


Pimenta : Pimenta do reino

12 comentários:

  1. Que novidade! Nunca tinha pensado na possibilidade de fazer um purê de couve-flor. Ah! E para quem não gosta dessa verdura, fica a dica para fazer ela empanada: difícil de não gostar!

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  2. Que jeito bom de se fazer couve-flor, uma ótima idéia.
    Bjos, Lú.

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  3. otima ideia de couve-flor em pure, com queijo entao fica melhor ainda ! O Cozinhas do Mundo esta lindo ! bjs

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  4. Depois de ver arroz de couve flor mais uma novidade, adorei!
    Beijos

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  5. Querida Elvira, vim aqui para lhe dar os parabéns pela nova imagem do "Cozinhas do Mundo"! Lindo! Lindo! :o)
    Um dia, gostava de ir a Portugal, e comprar um livro de culinária da Elvira! Tal como muitas outras blogueiras, admiro muito o seu trabalho no blogue!
    Parabéns!

    Quanto ao puré, parece-me muito saboroso! Boa dica! :o)

    Beijinhos

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  6. Quando era miúda tinha alguma renitência em comer vegetais (hoje adoro-os) e a minha mãe fazia-me puré de tudo e mais alguma coisa...um deles era parecido com este!

    bjs

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  7. Receita diferente, e bem elaborada, perfeita como acompanhamento de uma carninha...

    Estou de volta viu, apareça na cozinha...

    Beijos!!!

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  8. Eu tenho uma receita, mas nunca testei. Sempre me questionei se seria gostosa.
    Aqui nos EUA a couve-flor não é lá essas coisas, dai o jeito é procurar maneiras de fazê-la com mais criatividade. Gostei da sua sugestão.
    Abraços!

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  9. Hum...nunquinha fiz pure de couve flor, vou experimentar ;)
    Ah!Parabéns pelo novo layout do Cozinha do Mundo. Está lindo!
    Bjos

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  10. realmente uma muito boa ideia, para comer couve flor, vou já colocar na lista dos prato a confecionar brevemete.

    bjka

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  11. Delicioso! Adaptei para Weight Watchers, trocando por 2 colheres de manteiga em lugar de 3, 2 de queijo ralado em vez de uma, mais 1 colher de creme fraîche 15%. Cada porção (ou seja, um quarto do total) da apenas 2,5 pontos! Grande ideia.
    Maria Betânia

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  12. Estou mesmo tentada a experimentar, se calhar vai ser o jantar de hoje. Depois digo como ficou... Mas não sou quem vai avaliar, dizem que as crianças não mentem, por isso será a minha filha a ter a última palavra. LOL ou terei eu de ir até a um take-away. Té logo

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