28 de março de 2008

Gratinado de batata e alho-francês



Uma receita tipicamente irlandesa, vista na revista culinária Easy Food nº 27. Este gratinado delicioso fica bem como acompanhamento de carnes grelhadas, mas também é óptimo servido em prato único...

Ingredientes para 4 pessoas

- 500 g de batatas descascadas e cortadas em rodelas finas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 alhos-franceses (parte branca) cortados en pedaços de 1 cm
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 100 g de queijo cheddar curado ralado (ou de parmesão)
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Pré-aquecer o forno a 220ºC.

Derreter a manteiga numa frigideira e refogar os pedaços de alho-francês em lume brando por 10 minutos. Reservar.

Deitar um pouco do azeite no fundo de uma assadeira funda mais não muito grande. Cobrir com uma camada fina de rodelas de batata. Temperar com sal e pimenta. Polvilhar com queijo ralado e cobrir com uma camada de alho-francês. Borrifar com um pouco de azeite e repetir as camadas até os ingredientes esgotarem.

Levar ao forno a 220ºC, na parte de baixo, por aproximadamente 1 hora, ou até as batatas se apresentarem macias. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.


Alho-francês : Alho-poró
Pimenta : Pimenta do reino

13 comentários:

  1. Elvirita, mas que genial!! Além de muitíssimo bem apresentado, é delicado e muito lindo.

    Parabéns amiga.

    Bjos

    ResponderEliminar
  2. Elvira esta batata servida com o peixinho crocante abaixo me abriu o apetite!!! Bjks e ótimo final de semana!!

    ResponderEliminar
  3. Elvira que primor....pena que alho-poró esteja tão caro nesta época do ano por aqui.
    Bjcas.

    ResponderEliminar
  4. mas só tem coisa chique nessa cozinha hein !!!

    nhammmmm

    ----
    como faço pra ter esse link lindinho do cozinhas do mundo?

    ResponderEliminar
  5. Elvira que maravilha a tua receita e é facil adorei mesmo um beijo. Natércia...

    ResponderEliminar
  6. Elvira depois por favor me passa o endereço dessa empada de Castelo Branco, que quando eu for a Portugal passarei por lá.

    bjs
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.blogspot.com

    ResponderEliminar
  7. hum.. primeiro pensei que fosse como um gratinado de batatas mas com alho porro.. mas nao: com cheddar.. um queijo que gosto tanto... receita anotada.. mais outra :-)

    ResponderEliminar
  8. Como sempre as tuas receitas deixam-me com água na boca. Beijocas fofas

    ResponderEliminar
  9. Já estou sentindo o cheirinho daqui.Adorei a receita.
    Bjs!

    ResponderEliminar
  10. Parece bom demais. Adoro legumes gratinados.
    bjs

    ResponderEliminar
  11. tem alho francês e tem queijo?
    então é das minhas...

    ResponderEliminar
  12. Adorei a receita. Com certeza vou fazer.

    ResponderEliminar
  13. Olá!

    Ontem à noite não resisti e fiz esta receita... aprovadíssima! Não só fica muito bonito como é muito, muito bom!!
    Obrigada
    *margarida

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !