12 de dezembro de 2007

Bifes do lombo com tapenade de azeitonas



Mais uma receita simples e deliciosa, "roubada" à maravilhosa revista portuguesa Blue Cooking de Outubro de 2007. Gostei muito da delicadeza ligeiramente amarga da tapenade - que é basicamente uma espécie de puré de azeitonas condimentada bastante usada em Itália e no sul de França para aperitivos.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1/2 chávena* de azeitonas verdes descaroçadas
- 1/2 chávena de folhinhas de salsa
- 2 colheres (chá) de alcaparras lavadas e escorridas
- 1 dente de alho espremido
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
- 1 colher (sopa) de azeite
- 4 bifes de novilho do lombo (de +/- 150 g cada)
- sal & pimenta preta moída na altura

* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte

Preparação

Colocar as azeitonas previamente cortadas em pedacinhos, a salsa, as alcaparras, o alho esmagado e o sumo de limão num almofariz (ou numa picadora). Esmagar até obter uma pasta com pedaços. Temperar com sal e pimenta. Reservar.

Pincelar os bifes com azeite. Temperar com sal e pimenta.

Aquecer uma chapa em lume forte. Grelhar os bifes por 3 minutos de cada lado, ou até obter o grau de cozedura desejado.

Colocar os bifes nos pratos e juntar um pouco de tapenade. Servir de imediato, com batatas no forno à irlandesa ou outro acompanhamento à gosto.


Bife : Filé - Novilho : Boi
Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino

13 comentários:

  1. Gosto de tapenade ,mas todas as que provei sao com azeitonas pretas que nao gosto muito. Agora azeitonas verdes sou apaixonada,vou fzaer
    Beijos

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  2. não me faço já de convidada para o jantar porque sou alérgica a azeitonas, mas o aspecto está muito bom.

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  3. O acidulado da tapenade deve combinar na perfeição com o resto do prato.
    Adoro azeitonas e azeite.

    http://amigosdobalde.wordpress.com/

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  4. Elvira, tá lindo teu prato ! Hummm, deu água na boca, parece bem suculento.
    Bjos, Lú.

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  5. Que apresentação linda, de fazer crescer água na boca!

    Beijocas

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  6. Elvira que maravilha de carne...parabéns deve ter ficado muito bom!

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  7. Hoje tinha bifes do lombo para o jantar... foi pena não ter visto esta receita, pois tirando as alcaparras, tem tudo para fazer sucesso aqui em casa.
    Fica para a próxima!

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  8. Nunca comi esse "tapenade" mas não vai escapar-me por muito tempo pois eu sou uma viciada em azeitonas. A combinação dos sabores todos do prato deve ser bom demais!

    Beijinhos

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  9. Que receita boa!!!
    E que azar... Tenho todas as Blue Cooking, mas esqueci-me de comprar a de Outubro e agora já não a encontro!!!
    Tenho de mandar vir!!!

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  10. Que prato impressionante e o saber deve ser ainda melhor.
    Parabéns. Beijo

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  11. Elvira que delicia e que fácil!

    Vai ter aqui em casa ainda esta semana. Depois te conto como foi. Só que acho que vou economizar na gordura animal das batatas ;-)

    Beijinhos

    Julia

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  12. Amei, Elvira! A carne parece bem suculenta; eu amo tapenade, e essas batatas me fazem perder a cabença... Bjks.

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Tempere à gosto !