De tão boas que ficam, estas batatas no forno são um pecado autêntico...! O segredo do dourado e do sabor reside no facto de serem assadas com gordura animal. No entanto, convém não abusar... Um acompanhamento delicioso para os pratos de carne das Festas, visto no nº 27 da revista culinária irlandesa Easy Food.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 kg de batatas farinhentas
- gordura de pato q.b. (ou banha de porco)
- flor de sal (ou sal marinho grosso)
- pimenta preta moída na altura
Preparação
Lavar as batatas sem as descascar. Levá-las a cozer em água a ferver temperada de sal até ficarem cozidas mas ainda firmes. Escorrer muito bem e deixar arrefecer por completo. Reservar no frigorífico por 2-3 horas (ou de um dia para o outro).
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Colocar gordura de pato (ou banha) em quantidade suficiente numa assadeira grande para cobrir o fundo e atingir uns 3-5 mm. Levar a gordura a derreter no forno até ficar líquida.
Descascar as batatas e cortá-las em quartos. Transferir os quartos de batata para a assadeira, em uma única camada. Envolver na gordura derretida.
Levar ao forno por 45 minutos, a 200ºC. De vez em quando, virar delicadamente as batatas com uma colher de pau para que fiquem douradas de todos os lados.
Retirar as batatas do forno e escorrer a gordura da assadeira. Temperar as batatas com flor de sal e pimenta. Envolver delicadamente e voltar a colocar a assadeira no forno por 5-7 minutos. Servir de seguida.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 kg de batatas farinhentas
- gordura de pato q.b. (ou banha de porco)
- flor de sal (ou sal marinho grosso)
- pimenta preta moída na altura
Preparação
Lavar as batatas sem as descascar. Levá-las a cozer em água a ferver temperada de sal até ficarem cozidas mas ainda firmes. Escorrer muito bem e deixar arrefecer por completo. Reservar no frigorífico por 2-3 horas (ou de um dia para o outro).
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Colocar gordura de pato (ou banha) em quantidade suficiente numa assadeira grande para cobrir o fundo e atingir uns 3-5 mm. Levar a gordura a derreter no forno até ficar líquida.
Descascar as batatas e cortá-las em quartos. Transferir os quartos de batata para a assadeira, em uma única camada. Envolver na gordura derretida.
Levar ao forno por 45 minutos, a 200ºC. De vez em quando, virar delicadamente as batatas com uma colher de pau para que fiquem douradas de todos os lados.
Retirar as batatas do forno e escorrer a gordura da assadeira. Temperar as batatas com flor de sal e pimenta. Envolver delicadamente e voltar a colocar a assadeira no forno por 5-7 minutos. Servir de seguida.
Pimenta : Pimenta do reino
Frigorífico : Geladeira
Arrefecer : Esfriar
Pois não pudemos abusar mas fiquei com água na boca(sorrisos...lindas..beijinhos doces
ResponderEliminarMeu deus, estas batatas estão lindaaaaaas, que vontade de devorá-las!! :)
ResponderEliminarDelicia de batatas.
ResponderEliminarPerigosas só de olhar! Devem ficar super boas com banha de porco.
Beijinhos.
Têm um aspecto douradinho delicioso.
ResponderEliminarBeijocas
estão c/ um aspecto saboroso.
ResponderEliminarhumm... divinais
ResponderEliminaradorei a receita
Aí que bom aspecto, é mesmo de dar água na boca. Devem ser óptimas para acompanhar uma carninha...
ResponderEliminarBeijokas
Elvira, essas batatas devem estar MARAVILHOSAS! bjs.
ResponderEliminarEstão com um aspecto delicioso...
ResponderEliminarUma vez não são vezes e estas batatinhas estão mesmo a pedir para serem experimentadas! Boas, com uma boa carninha!
ResponderEliminarBeijinhos
Nossa Elvira! Que delícia é essa?
ResponderEliminarAssim não dá pra resistir.
Bjs!