8 de Dezembro de 2007

Batatas no forno à irlandesa



De tão boas que ficam, estas batatas no forno são um pecado autêntico...! O segredo do dourado e do sabor reside no facto de serem assadas com gordura animal. No entanto, convém não abusar... Um acompanhamento delicioso para os pratos de carne das Festas, visto no nº 27 da revista culinária irlandesa Easy Food.

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 1 kg de batatas farinhentas
- gordura de pato q.b. (ou banha de porco)
- flor de sal (ou sal marinho grosso)
- pimenta preta moída na altura

Preparação

Lavar as batatas sem as descascar. Levá-las a cozer em água a ferver temperada de sal até ficarem cozidas mas ainda firmes. Escorrer muito bem e deixar arrefecer por completo. Reservar no frigorífico por 2-3 horas (ou de um dia para o outro).

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Colocar gordura de pato (ou banha) em quantidade suficiente numa assadeira grande para cobrir o fundo e atingir uns 3-5 mm. Levar a gordura a derreter no forno até ficar líquida.

Descascar as batatas e cortá-las em quartos. Transferir os quartos de batata para a assadeira, em uma única camada. Envolver na gordura derretida.

Levar ao forno por 45 minutos, a 200ºC. De vez em quando, virar delicadamente as batatas com uma colher de pau para que fiquem douradas de todos os lados.

Retirar as batatas do forno e escorrer a gordura da assadeira. Temperar as batatas com flor de sal e pimenta. Envolver delicadamente e voltar a colocar a assadeira no forno por 5-7 minutos. Servir de seguida.

Pimenta : Pimenta do reino
Frigorífico : Geladeira
Arrefecer : Esfriar

11 comentários:

  1. Pois não pudemos abusar mas fiquei com água na boca(sorrisos...lindas..beijinhos doces

    ResponderEliminar
  2. Meu deus, estas batatas estão lindaaaaaas, que vontade de devorá-las!! :)

    ResponderEliminar
  3. Delicia de batatas.
    Perigosas só de olhar! Devem ficar super boas com banha de porco.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  4. Têm um aspecto douradinho delicioso.

    Beijocas

    ResponderEliminar
  5. Aí que bom aspecto, é mesmo de dar água na boca. Devem ser óptimas para acompanhar uma carninha...
    Beijokas

    ResponderEliminar
  6. Elvira, essas batatas devem estar MARAVILHOSAS! bjs.

    ResponderEliminar
  7. Uma vez não são vezes e estas batatinhas estão mesmo a pedir para serem experimentadas! Boas, com uma boa carninha!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Nossa Elvira! Que delícia é essa?
    Assim não dá pra resistir.
    Bjs!

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !