Existem muitas variantes da tradicional sopa de feijão verde. De todas as sopas portuguesas, esta é talvez uma das favoritas cá da casa. A avó beirã do meu marido colocava um osso de presunto no caldo para lhe dar mais sabor. Eu junto-lhe tiras de pesunto quase no final da cozedura. De qualquer forma, fica uma delícia...!
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 3 batatas grandes
- 6 cenouras médias
- 1 cebola grande
- 300 g de feijão verde
- 1 mão cheia de massinha pevide (ou arroz)
- 1 l de caldo de legumes quente
- azeite q.b.
- 1 fatia de presunto grande cortada em tiras (opcional)
- sal
Preparação
Descascar, arranjar e lavar os legumes. Cortá-los em pedaços. Colocar os pedaços de batata, de cenoura e de cebola numa panela.
Regar com os 2/3 do caldo de legumes e levar a ferver. Baixar o lume e cozinhar por 15-20 minutos. Temperar com sal.
Triturar a sopa com o auxílio de uma varinha mágica ou de um liquidificador. Se a sopa se apresentar muito espessa, adicionar o caldo restante. Levar novamente a ferver.
Juntar os pedaços de feijão verde e as massinhas (ou o arroz). Regar com um fio de azeite e cozinhar em lume brando por mais 15 minutos.
Adicionar as tiras de presunto 5 minutos antes do final da cozedura. Rectificar os temperos e servir de imediato.
Ver também : Sopa de feijão verde à ribatejana
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 3 batatas grandes
- 6 cenouras médias
- 1 cebola grande
- 300 g de feijão verde
- 1 mão cheia de massinha pevide (ou arroz)
- 1 l de caldo de legumes quente
- azeite q.b.
- 1 fatia de presunto grande cortada em tiras (opcional)
- sal
Preparação
Descascar, arranjar e lavar os legumes. Cortá-los em pedaços. Colocar os pedaços de batata, de cenoura e de cebola numa panela.
Regar com os 2/3 do caldo de legumes e levar a ferver. Baixar o lume e cozinhar por 15-20 minutos. Temperar com sal.
Triturar a sopa com o auxílio de uma varinha mágica ou de um liquidificador. Se a sopa se apresentar muito espessa, adicionar o caldo restante. Levar novamente a ferver.
Juntar os pedaços de feijão verde e as massinhas (ou o arroz). Regar com um fio de azeite e cozinhar em lume brando por mais 15 minutos.
Adicionar as tiras de presunto 5 minutos antes do final da cozedura. Rectificar os temperos e servir de imediato.
Ver também : Sopa de feijão verde à ribatejana
Feijão verde : Vagem - Massa : Macarrão
Varinha mágica : Mixter - Presunto : Presunto defumado
Varinha mágica : Mixter - Presunto : Presunto defumado
Viva a Sopa!E que cheirinho ...deve ser o "toque" do presunto...
ResponderEliminarE no Outono ja sabe muito bem.
Viva a dieta Mediterrânica, por sinal bem saudavel.
Se eu fosse "sopa" ficava muito envaidecida de me ver numa pagina do seu blog e agradecer-lhe-ia de todo o coração. Como não sou, limito-me a agradecer-lhe a ideia que partilhou connosco!
Bem Haja.
Ideal para quem, como eu, anda com a mania das sopa!
ResponderEliminarbjs
É também das nossas preferidas em qualquer altura do ano.
ResponderEliminarBeijinhos.
Elvira, não acredito a sintonia, estava no blog da Annete e vi o feijão verde, pensei, só pode ser vagem, vou conferir na Elvira. Chego aqui e vejo esta sopa divinal de feijão verde(vagem), que delícia, tomar a noite, colocar um pijama e assistir um filme e depois ir dormir com a barriga quentinha!
ResponderEliminarbjs
E ainda servida numa cumbuca Les Olives bem charmosa. A sopa dobra de sabor, não?
ResponderEliminarElvira está chegando aqui em São Paulo O Melhor Bolo de Chocolate do Mundo - direto de Lisboa. Postei no meu blog. Se tiver algo a declarar registre lá por favor.
até
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com
Adorei, estou mesmo precisando de uma sopinha quente. Bjs.
ResponderEliminarEu adorei essa receita, pena que aqui está muito quente para sopas, mas deixa vir um friozinho!
ResponderEliminarBeijos!
humm sabe Elvira q nunca tomei sopa com vagens...ai quero provar!!!
ResponderEliminarAh Elvira, que bom que se aproxima o seu inverno, pois estou curiosa para conhecer as sopas portuguesas que tanto falam, esta está linda!
ResponderEliminarUma sopinha sabe sempre bem e eu adoro sopa. De feijão verde é uma das minhas preferidas e essa ideia do presunto vou já experimentar na proxima panela que fizer cá em casa
ResponderEliminarAdoro esta sopa, mas nunca experimentei com presunto. Fica anotado para a próxima!
ResponderEliminarBjs
Veja o que é o costume e/ou hábito alimentar, comemos muita vagem, mas nunca tive idéia de colocar na sopa! Muito bom!
ResponderEliminarBeijinhos,
ui... adoro essas sopinhas! Tenho em breve que fazer uma também, o tempo aqui está a pedir ;-) um beijo de bom fim de semana p/ ti Elvira!
ResponderEliminarPor acaso não é a minha sopa preferida mas é das preferidas do meu querido! E tenho de dizer que está com aspecto delicioso!
ResponderEliminarse é sopa está aprovado pela Risonha. eh eh eh
ResponderEliminarpor acaso ontem também fiz uma sopa com feijão verde, mas ligeiramente diferente da tua. um dia destes mostro.
Sopa de feijão verde é muito frequente por aqui. Da próxima vou pôr também um bocadinho de presunto.
ResponderEliminarbeijinhos
Goretti
Elvira, não conhecia sopa de feijão verde, que delícia, querida!
ResponderEliminarEsta também é das minhas sopinhas preferidas.
ResponderEliminarNão conhecia o truque do presunto, vou experimentar.
Beijocas
Minha Deusa, que sopinha maravilhosa!!!
ResponderEliminarBeijoca enorme
Olá Elvira, eu adoro sopas, é tudo de Bom.
ResponderEliminarMaravilha.
Bjo:)
Elvira bela a tua sopinha adorei olha não sei como cheguei na tua cozinha mas sabes que sou uma naba e isto está difrente deicha ver se cheguei.um beijo Natércia...
ResponderEliminarAdoro! Adoro esta sopa!
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