Até dia 30 de Novembro de 2007, a lentilha reina no portal Colher de Tacho. Para homenagear esta leguminosa cheia de nutrientes saudáveis, resolvi preparar uma salada à moda de Auvergne, uma região francesa montanhosa conhecida pela sua variedade deliciosa de lentilhas verdes, cultivadas nos arredores da cidade do Puy. Outro dos ingredientes desta saborosa salada é mais uma especialidade de Auvergne, o fromage de tête, uma charcutaria da qual gosto muito, mais conhecida em Portugal por "pasta de cabeça" (costumo comprá-la na charcutaria do Intermarché). O nome diz tudo: a pasta de cabeça, que se apresenta como um paté sólido, é obtida à partir de cabeça de porco, cozida longamente em caldo de legumes e especiarias, e depois envolta em geleia. Pode não parecer, mas fica uma delícia...!
Ingredientes para 3-4 pessoas
- 400 g lentilhas francesas de conserva
- 1 alface
- 8 tomates-cereja cortados em metades
- 2 fatias de pasta de cabeça
- salsa picada q.b.
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- sal & pimenta
- 1 colher (café) de mostarda de Dijon
- 2-3 colheres (sopa) de óleo vegetal
Preparação
Lavar e escorrer as lentilhas. Reservar.
Separar as folhas da alface e lavá-las. Escorrer muito bem e esfarrapar as folhas em pedaços com as mãos. Colocar as folhas de alface esfarrapadas num prato de servir.
Espalhar as lentilhas pela alface, assim como as metades de tomates-cereja.
Cortar as fatias de pasta de cabeça em cubos. Juntar à salada e polvilhar com salsa picada à gosto.
Preparar o molho: numa tigela, bater o vinagre com a mostarda, sal e pimenta até a mostarda dissolver por completo. Juntar o óleo aos poucos sem parar de bater com uma vara de arames até o molho se apresentar ligado e homogéneo. Salpicar a salada com umas gotas de molho e servir de imediato.
- 400 g lentilhas francesas de conserva
- 1 alface
- 8 tomates-cereja cortados em metades
- 2 fatias de pasta de cabeça
- salsa picada q.b.
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- sal & pimenta
- 1 colher (café) de mostarda de Dijon
- 2-3 colheres (sopa) de óleo vegetal
Preparação
Lavar e escorrer as lentilhas. Reservar.
Separar as folhas da alface e lavá-las. Escorrer muito bem e esfarrapar as folhas em pedaços com as mãos. Colocar as folhas de alface esfarrapadas num prato de servir.
Espalhar as lentilhas pela alface, assim como as metades de tomates-cereja.
Cortar as fatias de pasta de cabeça em cubos. Juntar à salada e polvilhar com salsa picada à gosto.
Preparar o molho: numa tigela, bater o vinagre com a mostarda, sal e pimenta até a mostarda dissolver por completo. Juntar o óleo aos poucos sem parar de bater com uma vara de arames até o molho se apresentar ligado e homogéneo. Salpicar a salada com umas gotas de molho e servir de imediato.
Pimenta : Pimenta do reino
A foto diz tudo, deve ser mesmo saborosa!!!
ResponderEliminarElvira o que é pasta de cabeça?
Carla
Também quero saber.
ResponderEliminar...?! Está explicado no post... ;-)
ResponderEliminarAi, a salada está com um aspecto fantástico, mas não sei se era capaz de comer pasta de cabeça... hi hi, acho que não há nada como experimentar,certo? Mas preciso de coragem...:)))Bjs e miminhos do Haruki
ResponderEliminarelvira, está um must... eu também já enviei duas receitas para o mail do colher de tacho mas as minhas ainda não foram publicadas. porque será? será que foram recusadas? snif, snif, snif
ResponderEliminarEssa pasta de cabeça é pecida com a nossa "cabeça de xara"?!
ResponderEliminarA salada é muito original, não conhecia.
Beijocas
Sim, querida Marizé. É mais ou menos isso. :-)
ResponderEliminarBjs.
Que engraçado! Não tinha ideia que em França também se fazia "cabeça de xara", como no Alentejo!!
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