27 de junho de 2007

Coelho com azeitonas



Passei anos sem comer coelho só porque achava o bicho fofinho. Mas depois, comecei a pensar que borregos, cabritos, vitelos e leitões também o são. Alguns deles, mais, até... E no entanto, esses, comia-os... A carne de coelho é dietética, magra e saborosa. E existem muitas maneiras deliciosas de a cozinhar. Esta é uma suculenta receita portuguesa tradicional...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 coelho cortado em pedaços
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 125 g de azeitonas pretas
- 5 dl de vinho tinto
- 1 copo de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 2 dentes de alho fatiados
- 1 folha de louro
- 1 raminho de salsa
- 1 haste de alecrim
- 1 cebola picada finamente
- sal & pimenta

Preparação

Colocar os pedaços de coelho num prato fundo. Juntar os alhos fatiados, a folha de louro, 3 hastes de salsa, o alecrim, sal e pimenta. Regar com o vinho tinto e envolver. Cobrir e deixar marinar no frigorífico por pelo menos 1 hora.

Escorrer os pedaços de coelho reservando a marinada. Aquecer o azeite numa panela de barro ou num tacho. Adicionar a carne e a cebola picada. Alourar de todos os lados.

Dissolver o concentrado de tomate no caldo de carne e juntar a mistura à panela. Rectificar os temperos.

Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por aproximadamente 1 hora, acrescentando pequenas quantidades da marinada previamente filtrada de vez em quando para a carne não secar.

10 minutos antes do final da cozedura, adicionar um pouco de salsa picada e as azeitonas. Servir bem quente, acompanhando com puré caseiro ou migas de batata à beirã.

Borrego : Cordeiro - Frigorífico : Geladeira
Concentrado de tomate : Extrato de tomate
Ramo : Maço - Pimenta : Pimenta do reino

11 comentários:

  1. Humm...que delícia de coelho!!!
    Gostei desta receita...mas ,minha visicula vai resmungar...rss
    Bjs

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  2. Elvira, coelho é provavelmente das minhas carnes preferidas mas nem sempre é fácil cozinhá-lo de forma original (pelo menos para mim) mas esta sua receita é um pitéu e está fantástica como sempre! :-)

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  3. Elvira, obrigado pela visita no Cuecas na Cozinha. Que bom que complementou a história com seus comentários.

    E que prazer receber visitas de Portugal! Terra inesquecível!

    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.blogspot.com

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  4. Reconheço que eu não consigo comer coelho, mas quando era pequenina comia e era das carnes que mais gostava...
    E não é por ser um bicho fofo mas por ser parecido com outro que me faz mais confusão comer.
    Bjs

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  5. Meu marido ama coelho Estou com um no freezer há mais de um mês sem resolver como prepará-lo. Essa receita me fez salivar. Beijo.

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  6. Eu experimentei coelho pela primeira vez este ano, e justamente quando? Na Páscoa. Que ironia né. Mas adorei a carne. Um sabor fantástico.
    Olhando essa receita, me animei a quem sabe arriscar uma produção caseira.
    Bjs
    Diego

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  7. Elvira adorei o seu coelho deve estar delicioso.um bjs Natércia.

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  8. Ainda não evolui para esta fase, talvez porque aqui no Ceará não se tem o costume de comer o bicho. Porém os borregos e cabritos, eu os adoro! Bjs. ;o)

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  9. Coelho... quem sabe um dia eu experimento, mas que dá pena isso dá! heheheh

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  10. Apesar de não comer, de jeito nenhum, coelho tenho a sorte de ter os que quiser e caseiros! Este domingo fez parte da ementa (eu comi frango caseiro assado) e este tem uma mais-valia: feito por ti, com tudo o que é bom e acompanhado com aquelas migas de batata beirã de que fiquei absolutamente fã.
    Elvirinha, aqui fico completamente rendida a boa cozinha.
    ÉS uma excelente cozinheira!

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  11. Ainda hoje tive o privilégio de comer coelho estufado (caseiro).Bem bom!

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Tempere à gosto !