22 de maio de 2007

Entrecosto com migas à alentejana



Este prato simples e rústico é um dos mais típicos da culinária alentejana. Não podia faltar a carne de porco nem a açorda - ou migas de pão, claro...! Comfort food à portuguesa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 100 g de toucinho branco (ou de banha)
- 1/2 chouriço de carne* (facultativo)
- 500 g de entrecosto de porco
- 8 dentes de alho esmagados
- sal & pimenta
- 1 folha de louro partida em pedaços
- 1 colher (chá) de massa de pimentão (ou de pimentão doce)
- 450 g de pão da véspera**
- 1 l de água a ferver
- 1 raminho de coentros frescos
- rodelas de limão ou de laranja

* só usei chouriço porque tinha metade de um a secar no frigorífico...
** pão alentejano, de mistura, de Mafra, saloio, etc.

Preparação

Cortar o entrecosto em pedaços pequenos. Temperar com metade do alho, sal, pimenta, o louro e a massa de pimentão. Deixar repousar por 30 minutos.

Cortar o chouriço em rodelas finas e o toucinho em tiras.

Levar o toucinho ao lume até derreter. Juntar as rodelas de chouriço e os pedaços de entrecosto. Fritar até o entrecosto se apresentar bem dourado e cozido. Retirar o entrecosto e o chouriço do tacho e reservar.

Cortar o pão em cubinhos. Adicionar o alho restante e os cubinhos de pão à gordura que serviu para fritar a carne. Alourar por breves minutos.

Regar com a água a ferver e cobrir com uma tampa. Levar a ferver e envolver os coentros previamente picados. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar até o pão absorver a água.

Transferir o entrecosto e o chouriço para uma travessa e juntar as migas de pão. Servir de imediato, acompanhando com rodelas de limão ou de laranja.

Entrecosto : Costela - Esmagado : Socado - Pão da véspera : Pão amanhecido - Chouriço : Lingüiça portuguesa - Coentros frescos : Cheiro-verde - Ramo : Maço - Pimenta : Pimenta do Reino - Pimentão doce : Paprika

15 comentários:

  1. Hummm! Adoro migas com entrecosto!
    Devia estar delicioso!

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  2. Adoro entrecosto! Deve ter ficado mto bom...

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  3. Ah, migas, que delícia! Sou doida por migas! :)

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  4. Tanto que eu gosto disto mas o colesterol...

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  5. Eu gosto muuuito disto. Elvira, este post acaba de me provocar uma grande revolta em relação ao meu previsível almoço:)

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  6. Elvira vir aqui é igual a ficar sempre, sempre salivando e morrendo de vontade. :)

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  7. Hum...que já ia um pratinho!!!
    Não há nada com uma comidinha tipica,né?
    Bjs

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  8. Deve ser por ter nascido no Alentejo, mas acho a comida alentejana uma delícia. Viciou-me no uso de ervas aromáticas, mesmo em pratos onde não devia...

    E umas boas migas, com o verdadeiro pão alentejano são mesmo uma coisa saborosa - é preciso ter cuidado para acertar na quantidade de gordura...

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  9. Elvira adoro migas alentejanas,estas devem estar deliciosas!!!
    Não sou alentejana, mas toda a minha familia mora na zona de Beja, adoro a gastronomia alentejana, só que engorda tanto!!!
    Será que podias ensinar a fazer caracois, estamos no tempo deles na minha casa jantamos caracois só que não ficam tão saborosos como os dos cafés!!!!

    Beijinhos
    Carla

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  10. Querida Carla, eu também não sou alentejana, mas tenho família em Melides e em Évora. Também gosto imenso das comidinhas que lá fazem, só que, como o dizes, lá se vai a dieta! ;-D

    Gosto muito de caracóis, só que nunca me atrevi a cozinhá-los em casa. Acho uma seca aquela fase de os limpar e se fizeres alguma coisa mal, ficas com a cozinha cheia deles...

    Mas olha que outras blogueiras já publicaram receitas bem boas. Aconselho que dês uma voltinha pelos blogues das amigas portuguesas.

    Obrigada pela visita. Volta sempre!

    Bjs.

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  11. Obrigada Amiga! O meu Marido vai adorar essa sua receita!
    Já agora ... não há para ai umas receitinhas de Licores????

    (copiei esta receita para o meu bloco de notas virtual ... se não gostar da ideia é só dizer que eu "des-posto"

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  12. Querida Flor de Sal: esteja à vontade com o seu bloco de notas virtual. Não me incomoda. :-)

    Nunca preparei licores. Mas a nossa Mónica, do blog "Diário da Cozinha", tem algumas receitas de licores muito boas. Aconselho que dê uma vista de olhos.

    Um abraço.

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  13. Elvira, os portugueses sabem tudo de comfort food. Cada prato que vocês preparam. Só o aroma já é um carinho. Esta receita é maravilhosa.

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  14. Ai, tantas receitas boas para experimentar!!!
    A minha costela alentejana ficou logo com vontade de passar esta à frente de muitas outras em lista de espera...
    Bjs

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  15. Comfort food delicioso mesmo!!!Gosto muito de costela.

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Tempere à gosto !