21 de maio de 2007

Sopa de frango e massa à tailandesa



Inesperadamente, o tempo virou novamente para o torto... Após termos levado com temperaturas oscilando entre os 28ºC e os 33ºC nos últimos dias, estamos novamente de chinelas Havaianas arrumadas. Então, vai uma sopinha...? Esta, tailandesa, com o seu caldo espesso e aromático, é perfeita servida como refeição completa, à noite. Para comer com colher... e com garfo! E até de pauzinhos, se for preciso...

Ingredientes para 4 pessoas

- 250 g de massa seca de ovo chinesa
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 4 peitos (ou coxas) de frango desossados e sem pele
- 1 ramo de cebolinhas verdes picadas
- 2 dentes de alho picados
- 2 cm de gengibre fresco descascado e ralado finamente
- 850 ml de caldo de galinha
- 200 ml de leite de coco
- 3 colheres (chá) de pasta de caril vermelho*
- 3 colheres (sopa) de manteiga de amandoim**
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 pimento vermelho cortado em cubinhos
- 60 g de cogumelos pequenos enlatados (ou ervilhas)
- sal & pimenta

* um caril muito perfumado e levemente picante principalmente usado na Tailândia e na China. Arrangei a pasta de caril vermelho no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém (onde relembro que os visitantes do Elvira's Bistrot beneficiam de descontos especiais).

** também comprei a pasta de amendoim no Exotic Asia Market. Mas porque não fazê-la em casa, seguindo a receita da Cinara...?

Preparação

Colocar o novelo de massa numa tigela e cobrir com água a ferver. Deixar repousar por 2 minutos. Escorrer e reservar.

Cortar os peitos de frango em cubos.

Aquecer o óleo num tacho. Juntar os cubos de frango e saltear em lume forte por 5 minutos, mexendo até dourar.

Adicionar a parte branca das cebolinhas, o alho picado e o gengibre ralado. Saltear por mais 2 minutos em lume forte.

Juntar o caldo de galinha quente, o leite de coco, a pasta de caril, a manteiga de amendoim e o molho de soja, mexendo sempre.

Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver sem parar de mexer. Cozinhar em lume brando por 8 minutos, mexendo de vez em quando.

Adicionar os cubinhos de pimento, os cogumelos (ou as ervilhas) e a parte verde das cebolinhas. Cozinhar por mais 2 minutos.

Distribuir a massa por tigelas ou pratos fundos. Cobrir com a sopa e servir de imediato.

Massa : Macarrão - Molho de soja : Shoyu - Caril : Curry - Ramo : Maço - Pimento : Pimentão - Pimenta : Pimenta do reino

12 comentários:

  1. que delicia de sopa !! estou so imaginando o sabor dela ! bjs

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  2. Gostei da tua sopa manda lá aí um pratinho.
    Se faz favor, claro!

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  3. Amei a sopa Elvira. Comprei pasta de curry vermelha no final de semana. A receita veio a calhar.

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  4. A sopa dever ser divina agora, gostei mesmo foi do "novelo de massa"...menina, soa tão poético.

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  5. Bem, parece ke vou ter ke me deslocar até Sacavém para comprar esses ingredientes! Essa sopa parece deliciosa! Parabéns!

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  6. A sopa tem optimo aspecto. Vou experimentar fazer um dia destes :)

    Só fikei com uma dúvida: a massa seca de ovo chinesa e a pasta de caril vermelho encontram-se em qualquer Loja de produtos asiáticos (por ex. lojas dos chineses no Martim Moniz)?

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  7. Querida Ana: julgo que encontrará os produtos em qualquer loja asiática do Martim Moniz (antes de conhecer o tal supermercado de Sacavém, ia sempre lá às compras). Se não encontrar, pode substituir a massa chinesa por aletria ou esparguete o mais fino possível. E juntar 1 malagueta bem picadinha ao seu caril habitual. :-)

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  8. Nossa, Elvira! Que calor que vem fazendo aí em Portugal, não?
    Como adoro sopa, eu nem espero esfriar para prepará-la... faço sempre que me dá vontade! :D

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  9. Querida Silvia: isto ainda não é nada. No pico do Verão, costumamos chegar aos 43-45ºC... Até já me sinto a suar! ;-D

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  10. E esta sopa é para comer com os olhos, também, Elvira! Que visual mais bonito! Bjs

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  11. Cozinha tailandesa para mim e uma das mais saborosas que existem.

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Tempere à gosto !