Já confeccionei empadas de carne e também de galinha, mas ainda não tinha experimentado com peixe. Não fiquei nada decepcionada, bem pelo contrário: são muito boas...
Ingredientes para 12 unidades
Massa
- 500 g de farinha
- 250 g de manteiga ligeiramente amolecida
- 4 gemas
- 2 dl de água
- sal fino
Recheio
- 2 cebolas
- 2 talos de aipo
- 1 dl de azeite
- 4 filetes de peixe* pequenos
- 0,5 dl de vinho branco
- 2 gemas
- sal & pimenta
- manteiga q.b.
- farinha q.b.
- gema batida q.b.
* usei raia e pescada
Preparação
Preparar a massa: colocar a farinha numa tigela. Juntar 1 boa pitada de sal e a manteiga. Adicionar as gemas e a água. Amassar muito bem com as mãos. Se for necessário, acrescentar mais um pouquinho de água. Moldar uma bola com a massa e deixar repousar no congelador por 15 minutos.
Cozer os filetes por 5 minutos em água a fervilhar temperada com sal. Escorrer e deixar arrefecer. Esmigalhar o peixe com o auxílio de um garfo e reservar.
Descascar e picar a cebola. Eliminar a rama do aipo e picar os talos.
Refogar a cebola e o aipo no azeite. Juntar o peixe. Temperar com sal e pimenta. Regar com o vinho branco e deixar reduzir um pouco.
Adicionar as gemas ao preparado fora do lume. Envolver com uma colher de pau e rectificar os temperos.
Untar forminhas com manteiga derretida. Reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Estender a massa sobre a bancada polvilhada de farinha com o auxílio de um rolo. Recortar 12 discos médios e 12 discos pequenos.
Forrar as forminhas com os discos de massa médios. Distribuir o preparado de peixe pelas forminhas e fechar com os discos de massa pequenos. Molhar as bordas com um bocadinho de água e pressionar com a ponta dos dedos para soldar.
Pincelar a superfície das empadas com gema batida e levar a cozer no forno por 30 minutos, a 200ºC. Deixar amornar fora do forno. Servir as empadas levemente mornas ou frias, com salada mista.
Ingredientes para 12 unidades
Massa
- 500 g de farinha
- 250 g de manteiga ligeiramente amolecida
- 4 gemas
- 2 dl de água
- sal fino
Recheio
- 2 cebolas
- 2 talos de aipo
- 1 dl de azeite
- 4 filetes de peixe* pequenos
- 0,5 dl de vinho branco
- 2 gemas
- sal & pimenta
- manteiga q.b.
- farinha q.b.
- gema batida q.b.
* usei raia e pescada
Preparação
Preparar a massa: colocar a farinha numa tigela. Juntar 1 boa pitada de sal e a manteiga. Adicionar as gemas e a água. Amassar muito bem com as mãos. Se for necessário, acrescentar mais um pouquinho de água. Moldar uma bola com a massa e deixar repousar no congelador por 15 minutos.
Cozer os filetes por 5 minutos em água a fervilhar temperada com sal. Escorrer e deixar arrefecer. Esmigalhar o peixe com o auxílio de um garfo e reservar.
Descascar e picar a cebola. Eliminar a rama do aipo e picar os talos.
Refogar a cebola e o aipo no azeite. Juntar o peixe. Temperar com sal e pimenta. Regar com o vinho branco e deixar reduzir um pouco.
Adicionar as gemas ao preparado fora do lume. Envolver com uma colher de pau e rectificar os temperos.
Untar forminhas com manteiga derretida. Reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Estender a massa sobre a bancada polvilhada de farinha com o auxílio de um rolo. Recortar 12 discos médios e 12 discos pequenos.
Forrar as forminhas com os discos de massa médios. Distribuir o preparado de peixe pelas forminhas e fechar com os discos de massa pequenos. Molhar as bordas com um bocadinho de água e pressionar com a ponta dos dedos para soldar.
Pincelar a superfície das empadas com gema batida e levar a cozer no forno por 30 minutos, a 200ºC. Deixar amornar fora do forno. Servir as empadas levemente mornas ou frias, com salada mista.
Elvira estão lindas as suas empadas!
ResponderEliminarAdorei!! estão apetitosas!!!
ResponderEliminarEstão lindas. Por acaso é uma das coisas que mais gosto são empadas
ResponderEliminarLindas e apetitosas! Aqui no Brasil se faz tbém com bacalhau, aí não? Aliás nas casas de empada há de todo tipo, até doces!
ResponderEliminarbjs