Dantes, só costumava saborear este bolo quando passava um fim de semana no litoral alentejano. É a especialidade de um padeiro dos arredores de Grândola. Mas recentemente, deparei-me com a fóto de um bolo de nozes muito parecido numa revista de culinária. Resolvi testar a receita e não me arrependi. O bolo ficou uma delícia...!
Ingredientes para 6 pessoas
- 220 g de açúcar
- 120 g de manteiga amolecida
- 4 ovos
- 120 g de farinha para bolos com fermento
- 180 g de nozes picadas grosseiramente
- 1 colher (café) de sementes de erva-doce
- 1 colher (café) de gengibre* ralado finamente
- geleia de marmelo q.b.
- manteiga e farinha para a forma
* ou casca de limão ralada finamente
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular (tipo bolo inglês) com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.
Bater muito bem a manteiga com o açúcar. Juntar os ovos um por um, batendo entre cada adição.
Adicionar a farinha previamente peneirada, as nozes picadas, as sementes de erva-doce e o gengibre ralado. Envolver delicadamente com o auxílio de uma colher de pau até a massa se apresentar homogénea e sem grumos.
Transferir o preparado para a forma. Levar a cozer no forno por aproximadamente 40 minutes, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito ou uma lámina.
Pincelar a superfície do bolo com geleia de marmelo. Deixar amornar e desenformar. Servir o bolo frio ou levemente morno.
Ingredientes para 6 pessoas
- 220 g de açúcar
- 120 g de manteiga amolecida
- 4 ovos
- 120 g de farinha para bolos com fermento
- 180 g de nozes picadas grosseiramente
- 1 colher (café) de sementes de erva-doce
- 1 colher (café) de gengibre* ralado finamente
- geleia de marmelo q.b.
- manteiga e farinha para a forma
* ou casca de limão ralada finamente
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular (tipo bolo inglês) com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.
Bater muito bem a manteiga com o açúcar. Juntar os ovos um por um, batendo entre cada adição.
Adicionar a farinha previamente peneirada, as nozes picadas, as sementes de erva-doce e o gengibre ralado. Envolver delicadamente com o auxílio de uma colher de pau até a massa se apresentar homogénea e sem grumos.
Transferir o preparado para a forma. Levar a cozer no forno por aproximadamente 40 minutes, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito ou uma lámina.
Pincelar a superfície do bolo com geleia de marmelo. Deixar amornar e desenformar. Servir o bolo frio ou levemente morno.
Gosto muito deste tipo de bolos, este tem um aspecto apetitoso.
ResponderEliminarelvira, está um espetáculo! nunca me ocorreu adicionar erva-doce ao bolo de nozes, preciso testar. tenho uma receita semelhante que leva mel em vez de açúcar, o que também diz muito bem com as nozes.
ResponderEliminarbeijos e boa semana
Deve ser uma delícia, sim. Adoro bolos com erva doce ou aniz. Fica apontado. Há um tempão que não faço um bolo!
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