16 de fevereiro de 2012

Espetadas de peru com couscous de coentros


Apesar do seu aspecto saudável e leve, esta refeição ao estilo árabe não deixa de ser saborosa. As especiarias dão um aroma delicioso à carne de peru, muito bem acompanhada pelo couscous aromatizado com coentros frescos.

Ingredientes para 4 pessoas

  • 1 perna de peru grande, sem ossos nem pele
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho grande, espremido
  • 1 colher (chá) de sementes de coentros moídas
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1 colher (chá) de canela moída
  • 1 pitada de malagueta seca moída
  • sumo de 1 limão
  • sal & pimenta moída no momento
  • 1 chávena* de couscous
  • 1 chávena de água a ferver temperada de sal
  • 1/2 ramo de coentros frescos
  • 100 g de azeitonas pretas descaroçadas, cortadas em rodelas
  • cunhas de limão
  • 4 espetos de madeira

* 1 chávena (xícara) = um volume de 250 ml

Preparação

Demolhar os espetos de madeira em água morna durante pelo menos 10 minutos.

Cortar a carne de peru em cubos médios e transferir para um prato fundo. 

Juntar 1 colher (sopa) de azeite, o alho espremido, os coentros moídos, o gengibre, a canela, a malagueta e metade do sumo de limão. Temperar com sal e pimenta. Envolver muito bem e reservar.

Pré-aquecer o grelhador do forno no máximo (no Verão, pode usar a churrasqueira).

Escorrer os espetos de madeira e dividir os cubos de carne por estes. Dispor as espetadas sobre uma grelha - com um tabuleiro por baixo - na parte de cima do forno e deixar grelhar durante 8-10 minutos, virando as espetadas de vez em quando até ficarem douradas, tenras e cozinhadas.

Entretanto, colocar o couscous numa tigela grande. Adicionar 1 colher (sopa) de azeite e misturar muito bem com um garfo. Regar com a água a ferver e cobrir com um pano. Deixar repousar durante 8 minutos, até o couscous absorver todo o líquido.

Juntar o azeite restante e misturar com o garfo até os grão ficarem bem soltos. Adicionar o sumo de limão restante, os coentros frescos previamente picados e as rodelas de azeitonas. Envolver com o garfo. Rectificar os temperos.

Retirar as espetadas do forno e servir de imediato, acompanhando com o couscous de coentros e cunhas de limão.

Fonte : receita adaptada do livro Refeições Rápidas, de Brenda Kitchen - Rebo Publishers (Portugal)

Semente : Grão - Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino - Ramo : Maço

6 comentários:

  1. Coucous de coentros: que maravilha!!!! Ou não fosse eu apaixonada pelos ditos (o Vel que não me ouça...)
    Já levo a receita comigo e logo acompanho uma quiche com um belo couscous!

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  2. Gostei muito da sugestão, saudável e deliciosa!
    Cuscus com coentros deve ser muito bom, vou experimentar :)
    Beijinhos

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  3. Adoro espetadas e estas de perú com couscous devem ser apetitosas,...
    Beijinhos,
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.com/

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  4. Perfeito esse couscous com coentros. Deve ser uma maravilha, adoro coentros. E acho que não me importava nada de comer isto quase todos os dias :)
    Um beijinho.

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  5. Uma sugestão muito aromática...
    Gostei...
    Anotadíssimo...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e bom fim de semana...

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  6. Tão aromático, que deve ter ficado esse couscous...
    beijo, querida Elvira
    Babette

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