23 de março de 2012

Arroz de pato confitado à moda do João


Este foi mais um prato que se destinou a usar pato confitado - confit de canard - caseiro que nos sobrou do Natal, como já fizemos anteriormente, transformando-o então em empadão "de luxo". Também resultou deliciosamente adaptado ao nosso tradicional arroz de pato à portuguesa, uma das comidas favoritas do meu marido. Aliás, foi o João que teve a ideia desta bela "reciclagem" e que a cozinhou.

Ingredientes para 6-8 pessoas

  • 4 pedaços grandes de pato confitado*
  • 1 chouriça moura - ou um chouriço de carne
  • 1 cebola grande, picada finamente
  • 2 dentes de alho, picados finamente
  • 2 chávenas** de arroz estufado - vaporizado
  • sal
  • 1/2 ramo de salsa

*  4 pernas inteiras. Ou 2 pernas + 2 peitos
** 1 chávena (xícara) = um volume de 250 ml


Preparação

Colocar a chouriça moura num tacho e cobrir com água. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume médio-baixo por aproximadamente 20-25 minutos.

Retirar a chouriça da água e cortar esta em rodelas. Reservar, assim como a água de cozedura.

Colocar os pedaços de pato confitado numa caçarola ampla. Aquecer em lume baixo até a gordura derreter e se tornar líquida.

Retirar os pedaços de pato da caçarola, reservando 2 colheradas da gordura de pato. Remover os ossos e a pele do pato; desfiar grosseiramente a carne e reservar.

Aquecer a gordura de pato reservada num tacho, em lume médio. Refogar a cebola picada e os alhos até amolecerem.

Juntar o pato desfiado e deixar cozinhar, mexendo com frequência, até a carne se apresentar ligeiramente tostada.

Adicionar o arroz e envolver. Cozinhar, mexendo, por 2-3 minutos. Regar com 4 chávenas da água onde cozeu a chouriça. Temperar com sal.

Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume muito brando por 7-8 minutos.

Entretanto, pré-aquecer o forno a 190ºC.

Transferir o preparado de pato e arroz para um tabuleiro. Alisar a superfície com uma espátula. Guarnecer com as rodelas de chouriça, de forma harmoniosa.

Levar ao forno - a 190ºC - até não restar líquido e o arroz se apresentar cozido, seco e tostado. Retirar o tabuleiro do forno e decorar com folhinhas de salsa. Servir de seguida, acompanhando com salada mista.

Chouriça moura : Lingüiça portuguesa de cor escura - Arroz estufado, vaporizado : Arroz parboilizado - Ramo : Maço

11 comentários:

  1. hmmmm, que maravilha, adoro arroz de pato, é uma das minhas comidas favoritas. Esse deve ter ficado ainda mais saboroso com o pato confitado. Um arroz de luxo, sem dúvida :)

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  2. Também é um dos maus pratos favoritos. Excelente! bjs

    Ana

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  3. Olá Elvira. Gostei muito desta nova utilização de pato confitado, agora conjugado com arroz. Curioso, no Natal também confecionámos pato cá em casa, mas não sobrou nada. Parabéns ao cozinheiro e beijinhos para os dois.
    Um abraço
    Patrícia

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    Respostas
    1. Olá, Patrícia,

      Quando o pato chegou à mesa, já se tinha comido muitas entradas, bacalhau e até feijoada...

      Além do mais, o pato confitado é uma conserva. Ainda fica melhor usado depois de uns meses fechado em frascos.

      Um abraço.

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  4. O nosso João está a ficar um cozinheiro de mão cheia :) Esse prato deve ser uma delícia. De luxo, mesmo. Beijos para os dois.

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  5. Elvira, este arroz esta por demais apetitoso, não sou muito de pato, mas me deixou com água na boca.Bjo

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  6. Adoro um bom arroz de pato, e com essas rodelas bem suculentas por cima ainda melhor! Ficou lindo.

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  7. Elvira isto está com um aspecto agradável e com um cheirinho de fazer fachar os olhos

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  8. E que ficou delicioso.

    Bjs

    As Papinhas dos Babinhos

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