Este foi mais um prato que se destinou a usar pato confitado - confit de canard - caseiro que nos sobrou do Natal, como já fizemos anteriormente, transformando-o então em empadão "de luxo". Também resultou deliciosamente adaptado ao nosso tradicional arroz de pato à portuguesa, uma das comidas favoritas do meu marido. Aliás, foi o João que teve a ideia desta bela "reciclagem" e que a cozinhou.
Ingredientes para 6-8 pessoas
- 4 pedaços grandes de pato confitado*
- 1 chouriça moura - ou um chouriço de carne
- 1 cebola grande, picada finamente
- 2 dentes de alho, picados finamente
- 2 chávenas** de arroz estufado - vaporizado
- sal
- 1/2 ramo de salsa
* 4 pernas inteiras. Ou 2 pernas + 2 peitos
** 1 chávena (xícara) = um volume de 250 ml
Preparação
Colocar a chouriça moura num tacho e cobrir com água. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume médio-baixo por aproximadamente 20-25 minutos.
Retirar a chouriça da água e cortar esta em rodelas. Reservar, assim como a água de cozedura.
Colocar os pedaços de pato confitado numa caçarola ampla. Aquecer em lume baixo até a gordura derreter e se tornar líquida.
Retirar os pedaços de pato da caçarola, reservando 2 colheradas da gordura de pato. Remover os ossos e a pele do pato; desfiar grosseiramente a carne e reservar.
Aquecer a gordura de pato reservada num tacho, em lume médio. Refogar a cebola picada e os alhos até amolecerem.
Juntar o pato desfiado e deixar cozinhar, mexendo com frequência, até a carne se apresentar ligeiramente tostada.
Adicionar o arroz e envolver. Cozinhar, mexendo, por 2-3 minutos. Regar com 4 chávenas da água onde cozeu a chouriça. Temperar com sal.
Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume muito brando por 7-8 minutos.
Entretanto, pré-aquecer o forno a 190ºC.
Transferir o preparado de pato e arroz para um tabuleiro. Alisar a superfície com uma espátula. Guarnecer com as rodelas de chouriça, de forma harmoniosa.
Levar ao forno - a 190ºC - até não restar líquido e o arroz se apresentar cozido, seco e tostado. Retirar o tabuleiro do forno e decorar com folhinhas de salsa. Servir de seguida, acompanhando com salada mista.
Chouriça moura : Lingüiça portuguesa de cor escura - Arroz estufado, vaporizado : Arroz parboilizado - Ramo : Maço
hmmmm, que maravilha, adoro arroz de pato, é uma das minhas comidas favoritas. Esse deve ter ficado ainda mais saboroso com o pato confitado. Um arroz de luxo, sem dúvida :)
ResponderEliminarTambém é um dos maus pratos favoritos. Excelente! bjs
ResponderEliminarAna
Olá Elvira. Gostei muito desta nova utilização de pato confitado, agora conjugado com arroz. Curioso, no Natal também confecionámos pato cá em casa, mas não sobrou nada. Parabéns ao cozinheiro e beijinhos para os dois.
ResponderEliminarUm abraço
Patrícia
Olá, Patrícia,
EliminarQuando o pato chegou à mesa, já se tinha comido muitas entradas, bacalhau e até feijoada...
Além do mais, o pato confitado é uma conserva. Ainda fica melhor usado depois de uns meses fechado em frascos.
Um abraço.
O nosso João está a ficar um cozinheiro de mão cheia :) Esse prato deve ser uma delícia. De luxo, mesmo. Beijos para os dois.
ResponderEliminarElvira, este arroz esta por demais apetitoso, não sou muito de pato, mas me deixou com água na boca.Bjo
ResponderEliminarFê
Adoro um bom arroz de pato, e com essas rodelas bem suculentas por cima ainda melhor! Ficou lindo.
ResponderEliminarElvira isto está com um aspecto agradável e com um cheirinho de fazer fachar os olhos
ResponderEliminarE que ficou delicioso.
ResponderEliminarBjs
As Papinhas dos Babinhos
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Renato
Tudoreceita.pt
Oi Elvira, tudo bem?
ResponderEliminarMe chamo Julia e trabalho em uma agência de publicidade. Faço atualizações em uma página do facebook com receitas de arroz (arroz Ciagro). Gostaria de saber se posso atualizar com algumas receitas do elvirabistrot.blogspot.com.br, sempre citando a fonte nos posts.
Não consegui encontrar o seu endereço de e-mail, por isso enviei mensagem por aqui. Se puder, me responda através do e-mail julia.fornazari@lp360.com, por favor.
Obrigada!