22 de setembro de 2011

Clafoutis de quivi


Típico da culinária tradicional francesa, o clafoutis é uma espécie de pudim com fruta. O original leva cerejas, mas é possível brincar com qualquer fruta que não seja muito doce, como maçã, etc. Usei uns quivis que andavam esquecidos no fundo da fruteira e resultou muito bem. Rápido e fácil de confeccionar, um clafoutis é uma óptima sugestão para improvisar uma sobremesa quando se tem pouco tempo pela frente.

Ingredientes para 4-6 pessoas

  • 80 g de farinha
  • 100 g de açúcar + um pouco para a forma
  • 200 ml de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga, derretida e arrefecida
  • 2 ovos grandes - claras e gemas separadas
  • 3 gotas de essência de baunilha
  • 1 colher (sobremesa) de whisky aguardente velha
  • 2 quivis, descascados e cortados em rodelas não muito finas
  • manteiga para untar


Preparação

Pré-aquecer o forno a 170ºC. Untar uma forma de louça não muito grande com manteiga e polvilhar com um pouquinho de açúcar. Reservar.

Colocar a farinha previamente peneirada numa tigela grande. Juntar o açúcar e adicionar o leite aos poucos, assim como a manteiga derretida, mexendo bem com uma vara de arames.

Adicionar as gemas de ovo, a baunilha e a aguardente, batendo com a vara de arames até obter uma massa homogénea.

Bater as claras em castelo firme. Incorporar delicadamente as claras em castelo ao preparado anterior, levantando o preparado e envolvendo com uma espátula ou uma colher de pau, sem bater.

Deitar o preparado para a forma. Distribuir as rodelas de quivi pela massa de forma harmoniosa. Levar ao forno por 40 minutos, a 170ºC.

Retirar o clafoutis do forno e deixar amornar antes de fatiar. Servir morno ou bem fresco.

Quivi : Kiwi - Arrefecer : Esfriar - Claras em castelo : Claras em neve

14 comentários:

  1. É bom saber que também resulta com kiwi.
    Ficou com óptimo aspecto :-)
    Teresa

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  2. o primeiro clafoutis que fiz foi o de cereja, com uma receita "roubada" do teu blog e ficou uma maravilha.
    este de kiwi parece-me muito interessante. acho que com este fruto nunca tinha visto.

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  3. Elvira, gostei muito do aspeto do teu clafoutis de quiwi e entendo que não deva ser feito só exclusivamente com cerejas. Ficou delicioso.

    Beijinhos

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  4. Um clafoutis pouco usual mas lindo!!!

    Bjoka
    Rita

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  5. uma sobremesa diferente mas que promete eu adoro kiwis
    beijinhois

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  7. Ficou lindo com kiwi!! Adorei a ideia de usar essa fruta.
    bjs

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  8. Com kiwi ainda não me tinha passado pela cabeça, mas estas imagens deixaram convencidissima de que é possivel e fica uma delícia.

    Beijinho

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  9. Acho que esta receita ficou fabulosa.

    Beijinhos

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  10. Ficou linda e parece irresistivelmente saborosa!
    bj

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  11. Adoro clafoutis. Curiosamente, nunca fiz com cerejas :) Este, com quivis, é dos mais bonitos que já vi. Parabéns. Bjs e à demain.

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  12. Elvira

    Fiz essa receita hoje e publiquei no meu blog. Troquei o kiwi por frutas vermelhas. Adorei o resultado, obrigada por ter compartilhado.

    Quando tiver um tempinho, te convido a "provar" um pedaço por lá

    http://massalanovamente.blogspot.com/

    Abraços do Brasil

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