Típico da culinária tradicional francesa, o clafoutis é uma espécie de pudim com fruta. O original leva cerejas, mas é possível brincar com qualquer fruta que não seja muito doce, como maçã, etc. Usei uns quivis que andavam esquecidos no fundo da fruteira e resultou muito bem. Rápido e fácil de confeccionar, um clafoutis é uma óptima sugestão para improvisar uma sobremesa quando se tem pouco tempo pela frente.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 80 g de farinha
- 100 g de açúcar + um pouco para a forma
- 200 ml de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga, derretida e arrefecida
- 2 ovos grandes - claras e gemas separadas
- 3 gotas de essência de baunilha
- 1 colher (sobremesa) de
whiskyaguardente velha - 2 quivis, descascados e cortados em rodelas não muito finas
- manteiga para untar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 170ºC. Untar uma forma de louça não muito grande com manteiga e polvilhar com um pouquinho de açúcar. Reservar.
Colocar a farinha previamente peneirada numa tigela grande. Juntar o açúcar e adicionar o leite aos poucos, assim como a manteiga derretida, mexendo bem com uma vara de arames.
Adicionar as gemas de ovo, a baunilha e a aguardente, batendo com a vara de arames até obter uma massa homogénea.
Bater as claras em castelo firme. Incorporar delicadamente as claras em castelo ao preparado anterior, levantando o preparado e envolvendo com uma espátula ou uma colher de pau, sem bater.
Deitar o preparado para a forma. Distribuir as rodelas de quivi pela massa de forma harmoniosa. Levar ao forno por 40 minutos, a 170ºC.
Retirar o clafoutis do forno e deixar amornar antes de fatiar. Servir morno ou bem fresco.
Quivi : Kiwi - Arrefecer : Esfriar - Claras em castelo : Claras em neve
É bom saber que também resulta com kiwi.
ResponderEliminarFicou com óptimo aspecto :-)
Teresa
O efeito visual é mesmo apetitoso!
ResponderEliminaro primeiro clafoutis que fiz foi o de cereja, com uma receita "roubada" do teu blog e ficou uma maravilha.
ResponderEliminareste de kiwi parece-me muito interessante. acho que com este fruto nunca tinha visto.
Elvira, gostei muito do aspeto do teu clafoutis de quiwi e entendo que não deva ser feito só exclusivamente com cerejas. Ficou delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
Um clafoutis pouco usual mas lindo!!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
uma sobremesa diferente mas que promete eu adoro kiwis
ResponderEliminarbeijinhois
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Ficou lindo com kiwi!! Adorei a ideia de usar essa fruta.
ResponderEliminarbjs
Ficou muito bonito.
ResponderEliminarBjs
Com kiwi ainda não me tinha passado pela cabeça, mas estas imagens deixaram convencidissima de que é possivel e fica uma delícia.
ResponderEliminarBeijinho
Acho que esta receita ficou fabulosa.
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou linda e parece irresistivelmente saborosa!
ResponderEliminarbj
Adoro clafoutis. Curiosamente, nunca fiz com cerejas :) Este, com quivis, é dos mais bonitos que já vi. Parabéns. Bjs e à demain.
ResponderEliminarElvira
ResponderEliminarFiz essa receita hoje e publiquei no meu blog. Troquei o kiwi por frutas vermelhas. Adorei o resultado, obrigada por ter compartilhado.
Quando tiver um tempinho, te convido a "provar" um pedaço por lá
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Abraços do Brasil