Comparada com a carne bovina, a de peru é mais saudável, leve e económica. Uma receita muito agradável para fugir à rotina das tradicionais almôndegas de novilho sem prescindir do sabor...
Ingredientes para 6 pessoas
- 3 colheres (sopa) de azeite + 1 fio para cozer a massa
- 4 dentes de alho, picados finamente
- 5 chávenas* de tomate de conserva em pedaços
- 1/2 colher (chá) de orégãos secos
- 1 colher (sopa) de tomilho fresco, picado
- sal & pimenta moída no momento
- 1 ovo grande
- 1/3 chávena de leite
- 1 cebola média, picada finamente
- 2/3 chávena de pão ralado integral
- 1/2 chávena de queijo
parmesãoSão Jorge, ralado finamente - 1/2 chávena de salsa fresca, picada finamente
- 500 g de carne de peru, picada
- 500 g de esparguete
- queijo
parmesãoSão Jorge ralado em fios para guarnecer (opcional)
* 1 chávena (xícara) -> 1 cup = um volume de 250 ml
Preparação
Aquecer o azeite em lume médio-alto numa caçarola de saltear ampla. Juntar o alho picado e refogar por 1 minuto.
Envolver o tomate em pedaços com a respectiva calda. Temperar com os orégãos, o tomilho, sal e pimenta. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume muito brando durante 20-25 minutos.
Entretanto, misturar o ovo com o leite, sal e pimenta numa tigela grande. Adicionar a cebola picada, o pão ralado, o queijo e a salsa.
Envolver a carne de peru picada e misturar muito bem com o auxílio de um garfo até obter um preparado homogéneo e ligado.
Moldar almôndegas do tamanho de nozes enrolando pequenas porções da mistura de carne entre as palmas das mãos ligeiramente humedecidas.
Juntar as almôndegas ao molho de tomate e envolver delicadamente. Cobrir e cozinhar em lume médio-baixo por 8-10 minutos, virando as almôndegas de vez em quando.
Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal e um fio de azeite.
Escorrer a massa e transferir-la para um prato de servir fundo previamente aquecido. Cobrir com as almôndegas e o molho destas.
Polvilhar eventualmente com um pouco de queijo ralado e servir de imediato, acompanhando com salada de folhas.
Fonte : receita adaptada do livro Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (E.U.A.)
Esparguete : Espaguete - Orégão : Orégano - Pimenta : Pimenta do reino - Pão ralado : Farinha de rosca - Carne picada : Carne moída - Novilho : Boi - Massa : Macarrão
Um bela sugestão para uma refeição diferente.
ResponderEliminarbeijinhos