5 de agosto de 2011

Esparguete com almôndegas de peru


Comparada com a carne bovina, a de peru é mais saudável, leve e económica. Uma receita muito agradável para fugir à rotina das tradicionais almôndegas de novilho sem prescindir do sabor...

Ingredientes para 6 pessoas

  • 3 colheres (sopa) de azeite + 1 fio para cozer a massa
  • 4 dentes de alho, picados finamente
  • 5 chávenas* de tomate de conserva em pedaços
  • 1/2 colher (chá) de orégãos secos
  • 1 colher (sopa) de tomilho fresco, picado
  • sal & pimenta moída no momento
  • 1 ovo grande
  • 1/3 chávena de leite
  • 1 cebola média, picada finamente
  • 2/3 chávena de pão ralado integral
  • 1/2 chávena de queijo parmesão São Jorge, ralado finamente
  • 1/2 chávena de salsa fresca, picada finamente
  • 500 g de carne de peru, picada
  • 500 g de esparguete
  • queijo parmesão São Jorge ralado em fios para guarnecer (opcional)
* 1 chávena (xícara) -> 1 cup = um volume de 250 ml

Preparação

Aquecer o azeite em lume médio-alto numa caçarola de saltear ampla. Juntar o alho picado e refogar por 1 minuto.

Envolver o tomate em pedaços com a respectiva calda. Temperar com os orégãos, o tomilho, sal e pimenta. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume muito brando durante 20-25 minutos.

Entretanto, misturar o ovo com o leite, sal e pimenta numa tigela grande. Adicionar a cebola picada, o pão ralado, o queijo e a salsa.

Envolver a carne de peru picada e misturar muito bem com o auxílio de um garfo até obter um preparado homogéneo e ligado.

Moldar almôndegas do tamanho de nozes enrolando pequenas porções da mistura de carne entre as palmas das mãos ligeiramente humedecidas.

Juntar as almôndegas ao molho de tomate e envolver delicadamente. Cobrir e cozinhar em lume médio-baixo por 8-10 minutos, virando as almôndegas de vez em quando.

Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal e um fio de azeite.

Escorrer a massa e transferir-la para um prato de servir fundo previamente aquecido. Cobrir com as almôndegas e o molho destas.

Polvilhar eventualmente com um pouco de queijo ralado e servir de imediato, acompanhando com salada de folhas.

Fonte : receita adaptada do livro Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (E.U.A.)

Esparguete : Espaguete - Orégão : Orégano - Pimenta : Pimenta do reino - Pão ralado : Farinha de rosca - Carne picada : Carne moída - Novilho : Boi - Massa : Macarrão

2 comentários:

  1. Um bela sugestão para uma refeição diferente.
    beijinhos

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  2. Gosto bastante das almôndegas caseiras, preparadas ao nosso gosto. Nunca usei carne de peru para as confeccionar. Boa sugestão.

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Tempere à gosto !