Este é um prato incontornável da bela ilha de São Miguel, onde se encontra em praticamente todos os restaurantes, do mais simples ao mais arrojado - sendo o famoso Alcides de Ponta Delgada reconhecido como o especialista. O bife regional - ou bife à micaelense - pode ser confeccionado com algumas variantes - vinho branco ou cerveja mas também whisky ou brandy, com ou sem ovo à cavalo, etc. -, mas não lhe pode faltar a imprescindível "pimenta da terra em calda" que lhe dá o seu sabor tão pungente e característico. Uma delícia para quem aprecia carne.
Ingredientes para 1 pessoa
- 1 bife de novilho (lombo, acém...) com 150-180 g
- 1/2 pimento de curtume*, escorrido e cortado em tiras
- 1 dente de alho laminado
- 1 folha de louro
- 50 ml de vinho branco seco (ou de cerveja)
- óleo q.b.
- 1 noz de manteiga com sal
- sal & pimenta moída no momento
* os pimentos ditos "de curtume" ou "pimentas da terra em calda" são uma especialidade tipicamente açoriana. Conservados em vinagre e sal marinho, dão um toque forte e picante a alguns pratos regionais, entre os quais o famosos bife à moda de São Miguel. Também costumam ser servidos a acompanhar petiscos.
Pimenta da terra em calda
Preparação
Aquecer um pouco de óleo numa frigideira anti-aderente. Dourar o bife de ambos os lados até obter o grau de cozedura desejado. Temperar com sal e pimenta.
Juntar o alho laminado e a folha de louro. Regar com o vinho branco e deixar evaporar um pouco. Adicionar as tiras de pimento.
Incorporar a manteiga, mexendo com uma colher de pau até obter um molho cremoso e brilhante, sem deixar ferver.
Empratar o bife, regando este com o molho da frigideira. Servir de imediato, acompanhando com batatas fritas em rodelas e salada mista.
Fonte : receita do chefe Luís Correia ligeiramente adaptada da publicação Guia Gastronómico de Portugal * Açores (Portugal)
Pimento : Pimentão - Pimenta : Pimenta do reino - Novilho : Boi
Olá Elvira,
ResponderEliminarHá já algum tempo que sigo o teu blog mas não conseguia comentar, agora que já consegui resolver o problema, queria dar-te os parabéns pelas receitas maravilhosas que partilhas! Gostava muito de conhecer os Açores...talvez um dia :)
Este bife está suculento e bastante apetitoso! O curtume de pimentos vermelhos deve ser muito bom.
Beijinhos
Visita-me no meu novo cantinho :)
http://inventurasnacozinha.blogspot.com
Uma receita tradicional que apetece provar!...
ResponderEliminarBabette
Uma sugestão simples e que têm tudo para ser deliciosa.
ResponderEliminarBeijos.