Este é um prato delicioso, muito típico da região onde nasci - centro-oeste de Portugal. Cozinhado lentamente no barro com vinho do Porto, tomate, cebolinhas e presunto, o frango apresenta uma consistência muito tenra e um sabor divinal. A versão apresentada aqui é um pouco diferente daquela que costumo cozinhar mas fica também muito boa.
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 1 frango do campo cortado em 8 pedaços
- 150 g de fatias de presunto, rasgadas em tiras largas
- 4 tomates maduros cortados em cubos (sem pele nem sementes)
- 10 chalotas francesas descascadas
- 50 g de manteiga cortada em pedaços
- 75 ml de azeite
- 2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
- 2 dentes de alho fatiados
- 100 ml de vinho do Porto
- 100 ml de brandy
- 150 ml de vinho branco seco
- 4 folhas de louro
- 4 colheres (sopa) de salsa fresca picada
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Colocar os pedaços de frango numa púcara - ou panela de barro, juntamente com as tiras de presunto.
Adicionar os cubos de tomate, as folhas de louro, as chalotas inteiras, os alhos fatiados e os pedaços de manteiga. Temperar com sal e pimenta. Polvilhar com a salsa picada e reservar.
Numa tigela, misturar o vinho do Porto com o vinho branco, o brandy, o azeite e a mostarda. Regar o preparado anterior com a mistura.
Cobrir a púcara - ou panela - com a tampa e levar ao meio do forno - sem pré-aquecer, a 160ºC, por 90 minutos.
Retirar a tampa e mexer ligeiramente. Deixar assar por mais 30 minutos a 160ºC - com a púcara destampada.
Retirar a púcara do forno e servir bem quente, acompanhando com batatas fritas aos cubos e salada de folhas.
Fonte : receita adaptada da revista Continente Magazine nº9 (Portugal)
Presunto : Presunto defumado, prosciutto - Frango do campo : Galinha caipira - Chalota : Echalote - Pimenta : Pimenta do reino
Elvira esse franguinho está uma verdadeira tentação e muito suculento, adorei a receita e vou ter de fazer só nunca usei as chalotas normalmente é a cebola mas com certeza faz diferença verdade?? Vou ver se encontro por aqui à venda,
ResponderEliminarbeijinhos e obrigado pela partilha!!
FRANGO É DAS MINHAS CARNES PERFERIDAS E ESTA SUGESTÃO AGRADOU-ME BASTANTE.
ResponderEliminarFICOU COM UM ASPECTO SUPER DELICIOSO.
BJS
O frango é das refeções mais queridas cá em casa e o seu está com excelente aspecto e como os olhos tambem comem fiquei deliciada
ResponderEliminarBom domingo
http://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/