9 de junho de 2011

Frango na púcara II


Este é um prato delicioso, muito típico da região onde nasci - centro-oeste de Portugal. Cozinhado lentamente no barro com vinho do Porto, tomate, cebolinhas e presunto, o frango apresenta uma consistência muito tenra e um sabor divinal. A versão apresentada aqui é um pouco diferente daquela que costumo cozinhar mas fica também muito boa.

Ingredientes para 4-5 pessoas

  • 1 frango do campo cortado em 8 pedaços
  • 150 g de fatias de presunto, rasgadas em tiras largas
  • 4 tomates maduros cortados em cubos (sem pele nem sementes)
  • 10 chalotas francesas descascadas
  • 50 g de manteiga cortada em pedaços
  • 75 ml de azeite
  • 2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 100 ml de vinho do Porto
  • 100 ml de brandy
  • 150 ml de vinho branco seco
  • 4 folhas de louro
  • 4 colheres (sopa) de salsa fresca picada
  • sal & pimenta moída no momento

Preparação

Colocar os pedaços de frango numa púcara - ou panela de barro, juntamente com as tiras de presunto.

Adicionar os cubos de tomate, as folhas de louro, as chalotas inteiras, os alhos fatiados e os pedaços de manteiga.  Temperar com sal e pimenta. Polvilhar com a salsa picada e reservar.

Numa tigela, misturar o vinho do Porto com o vinho branco, o brandy, o azeite e a mostarda. Regar o preparado anterior com a mistura.

Cobrir a púcara - ou panela - com a tampa e levar ao meio do forno - sem pré-aquecer, a 160ºC, por 90 minutos.

Retirar a tampa e mexer ligeiramente. Deixar assar por mais 30 minutos a 160ºC - com a púcara destampada.

Retirar a púcara do forno e servir bem quente, acompanhando com batatas fritas aos cubos e salada de folhas.

Fonte : receita adaptada da revista Continente Magazine nº9 (Portugal)

Presunto : Presunto defumado, prosciutto - Frango do campo : Galinha caipira - Chalota : Echalote - Pimenta : Pimenta do reino

3 comentários:

  1. Elvira esse franguinho está uma verdadeira tentação e muito suculento, adorei a receita e vou ter de fazer só nunca usei as chalotas normalmente é a cebola mas com certeza faz diferença verdade?? Vou ver se encontro por aqui à venda,

    beijinhos e obrigado pela partilha!!

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  2. FRANGO É DAS MINHAS CARNES PERFERIDAS E ESTA SUGESTÃO AGRADOU-ME BASTANTE.
    FICOU COM UM ASPECTO SUPER DELICIOSO.
    BJS

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  3. O frango é das refeções mais queridas cá em casa e o seu está com excelente aspecto e como os olhos tambem comem fiquei deliciada

    Bom domingo
    http://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/

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