9 de fevereiro de 2011

Fiambre de Natal


O Natal já passou, mas não é preciso esperar até ao próximo para experimentar este fiambre ao estilo daqueles que se comem na América do Norte durante a época das festas. O resultado não será exactamente igual ao original pois é muito difícil arranjar em Portugal o tipo de pernil afiambrado usado nos Estados Unidos. Todavia, resulta num prato original, saboroso e económico, apreciado por pequenos e graúdos. Caso sobrarem algumas fatias - o que é pouco provável - também fica muito bom frio, em sandes, saladas, etc.

Ingredientes para 6 pessoas
  • 1 fiambre da perna mini, inteiro (1 kg)
  • cravinhos q.b.
  • 1 chávena de sumo de laranja natural
  • 1/2 chávena* de açúcar amarelo
  • 3/4 chávena de mostarda de Dijon
  • 1/2 chávena de vinagre balsâmico
* 1 chávena (xícara) = 1 cup -> um volume de aproximadamente 240 ml

    Preparação

    Colocar o sumo de laranja, o açúcar, a mostarda e o vinagre balsâmico num tacho pequeno. Misturar e aquecer em lume médio-brando por 15 minutos, mexendo de vez em quando.

    Entretanto, pré-aquecer o forno a 200ºC. Forrar uma assadeira com uma folha de alumínio alimentar e reservar.

    Secar impecavelmente o fiambre com papel absorvente. Fazer uns cortes finos e pouco fundos em forma de losangos na parte superior do fiambre. Espetar alguns cravinhos no fiambre de forma harmoniosa.

    Transferir o fiambre para a assadeira. Pincelar a parte superior e as laterais com o molho. Levar ao forno por aproximadamente 1h20-1h30, pincelando o fiambre de 10 em 10 minutos com o molho.

    Retirar o tabuleiro do forno e deixar repousar por 10 minutos. Entretanto, levar o molho restante a ferver e deixar reduzir um pouco até ficar xaroposo.

    Fatiar finamente o fiambre e servir de seguida, acompanhando com o molho à parte e uma salada de folhas.

    Fonte : receita adaptada da revista Blue Cooking nº53 (Portugal)

    Fiambre : Presunto cozido - Sumo : Suco - Açúcar amarelo : Açúcar não refinado de cor acastanhada - Sandes : Sanduíche

    3 comentários:

    1. Olá Elvira,
      Há aqui algo que, talvez por ser prato que nunca fiz nem vi, me levanta grande dúvida:
      O que é este pernil afiambrado? É fiambre que já foi feito industrialmente e que depois cozinhamos ou é pernil fresco que nós transformamos em fiambre?

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    2. Caro Luís,
      Para esta receita, os Americanos usam pernil de porco desossado e enrolado, com a pele (ou courato). O mesmo é tratado em salmoura ou fumado. Não é o caso do nosso fiambre, geralmente cozido.
      Um abraço dos Açores.

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    3. Eu adoro este tipo de presunto, principalmente quando leva suco de laranja na confecção. Dá um toque realmente especial.
      É muito comum nas festas qui nos EUA, de fato, mas conheci no Brasil, onde tb se aprecia muito.
      Bjs :)

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    Tempere à gosto !