O Natal já passou, mas não é preciso esperar até ao próximo para experimentar este fiambre ao estilo daqueles que se comem na América do Norte durante a época das festas. O resultado não será exactamente igual ao original pois é muito difícil arranjar em Portugal o tipo de pernil afiambrado usado nos Estados Unidos. Todavia, resulta num prato original, saboroso e económico, apreciado por pequenos e graúdos. Caso sobrarem algumas fatias - o que é pouco provável - também fica muito bom frio, em sandes, saladas, etc.
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 fiambre da perna mini, inteiro (1 kg)
- cravinhos q.b.
- 1 chávena de sumo de laranja natural
- 1/2 chávena* de açúcar amarelo
- 3/4 chávena de mostarda de Dijon
- 1/2 chávena de vinagre balsâmico
* 1 chávena (xícara) = 1 cup -> um volume de aproximadamente 240 ml
Preparação
Colocar o sumo de laranja, o açúcar, a mostarda e o vinagre balsâmico num tacho pequeno. Misturar e aquecer em lume médio-brando por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
Entretanto, pré-aquecer o forno a 200ºC. Forrar uma assadeira com uma folha de alumínio alimentar e reservar.
Secar impecavelmente o fiambre com papel absorvente. Fazer uns cortes finos e pouco fundos em forma de losangos na parte superior do fiambre. Espetar alguns cravinhos no fiambre de forma harmoniosa.
Transferir o fiambre para a assadeira. Pincelar a parte superior e as laterais com o molho. Levar ao forno por aproximadamente 1h20-1h30, pincelando o fiambre de 10 em 10 minutos com o molho.
Retirar o tabuleiro do forno e deixar repousar por 10 minutos. Entretanto, levar o molho restante a ferver e deixar reduzir um pouco até ficar xaroposo.
Fatiar finamente o fiambre e servir de seguida, acompanhando com o molho à parte e uma salada de folhas.
Fonte : receita adaptada da revista Blue Cooking nº53 (Portugal)
Olá Elvira,
ResponderEliminarHá aqui algo que, talvez por ser prato que nunca fiz nem vi, me levanta grande dúvida:
O que é este pernil afiambrado? É fiambre que já foi feito industrialmente e que depois cozinhamos ou é pernil fresco que nós transformamos em fiambre?
Caro Luís,
ResponderEliminarPara esta receita, os Americanos usam pernil de porco desossado e enrolado, com a pele (ou courato). O mesmo é tratado em salmoura ou fumado. Não é o caso do nosso fiambre, geralmente cozido.
Um abraço dos Açores.
Eu adoro este tipo de presunto, principalmente quando leva suco de laranja na confecção. Dá um toque realmente especial.
ResponderEliminarÉ muito comum nas festas qui nos EUA, de fato, mas conheci no Brasil, onde tb se aprecia muito.
Bjs :)