A Shepherd's Pie é um clássico da culinária anglo-saxónica. De origem britânica, este empadão de carne, cenoura, ervilha e puré de batata confecciona-se no Reino-Unido - mas também na Austrália - com borrego, substituído por novilho na América do Norte. Um prato simples e reconfortante que sabe muito bem durante a estação fria...
Ingredientes para 4-5 pessoas
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 450 g de carne de novilho magra, picada no talho
- 1 cebola grande, picada finamente
- óleo
- 2 dentes de alho, picados finamente
- sal & pimenta moída no momento
- umas gotas de molho inglês
- 150 g de cenouras, cortadas em cubos pequenos
- 150 g de ervilhas (frescas ou descongeladas)
- 1 cubo de caldo de carne
- 240 ml de água a ferver
- 1 ovo grande
- 900 g de puré de batata caseiro (com leite e manteiga)
- pimentão-doce
- salsa fresca e cebolinho
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Untar uma frigideira de saltear anti-aderente com um pouco de óleo e levar ao lume. Juntar a cebola, os alhos e a carne picada. Cozinhar em lume médio-forte, mexendo, até a carne se apresentar bem dourada e solta.
Adicionar os cubos de cenoura e as ervilhas. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem e cozinhar por mais uns minutos, mexendo.
Entretanto, dissolver o cubo de caldo na água a ferver. Bater o ovo numa tigela pequena e juntar 2 colheradas do caldo, assim como umas gotas de molho inglês, batendo com uma vara de arames; reservar.
Adicionar o caldo restante ao preparado de carne e legumes. Misturar e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar até os legumes ficarem cozidos e não restar quase líquido nenhum na frigideira. Incorporar a mistura de ovo e caldo em lume brando, mexendo sempre até espessar um pouco. Polvilhar com salsa e cebolinho picados. Misturar e retirar a frigideira do lume.
Transferir o preparado para uma assadeira. Cobrir com o puré de batata e alisar a superfície com uma espátula. Polvilhar com algum pimentão-doce.
Levar ao forno - a 190ºC - até gratinar (25-30 minutos). Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5-7 minutos antes de servir. Acompanhar com salada de folhas.
Ver a receita para Bimby
Fonte : receita adaptada do livro Favorite Brand Name * Classic Recipe Collection - Ed. Barnes & Noble (E.U.A.)
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Untar uma frigideira de saltear anti-aderente com um pouco de óleo e levar ao lume. Juntar a cebola, os alhos e a carne picada. Cozinhar em lume médio-forte, mexendo, até a carne se apresentar bem dourada e solta.
Adicionar os cubos de cenoura e as ervilhas. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem e cozinhar por mais uns minutos, mexendo.
Entretanto, dissolver o cubo de caldo na água a ferver. Bater o ovo numa tigela pequena e juntar 2 colheradas do caldo, assim como umas gotas de molho inglês, batendo com uma vara de arames; reservar.
Adicionar o caldo restante ao preparado de carne e legumes. Misturar e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar até os legumes ficarem cozidos e não restar quase líquido nenhum na frigideira. Incorporar a mistura de ovo e caldo em lume brando, mexendo sempre até espessar um pouco. Polvilhar com salsa e cebolinho picados. Misturar e retirar a frigideira do lume.
Transferir o preparado para uma assadeira. Cobrir com o puré de batata e alisar a superfície com uma espátula. Polvilhar com algum pimentão-doce.
Levar ao forno - a 190ºC - até gratinar (25-30 minutos). Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5-7 minutos antes de servir. Acompanhar com salada de folhas.
Ver a receita para Bimby
Fonte : receita adaptada do livro Favorite Brand Name * Classic Recipe Collection - Ed. Barnes & Noble (E.U.A.)
ou simplesmente empadão! (de carne) Mesmo não tendo costela anglo-saxónica este é também um clássico da minha cozinha! Um delicia recorrente e reconfortante, ideal para estes dias de frio que por aqui se fazem sentir! Um beijinho
ResponderEliminarQue delicia de empadao embora um pouco diferente do nosso habitual, mas é uma ideia bem conseguida.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Elvira, acompanho seu blog constantemente e já fiz várias de suas receitas. Um diferencial do seu blog é a tabela de equivalências entre Portugal e Brasil ao fim das receitas que torna tudo mais fácil, parabéns pela idéia.
ResponderEliminarVai aqui uma sugestão. Este prato recebe vários nomes no Brasil. Em alguns lugares é chamado de Madalena em outros simplesmente torta de carne. Empadão é empadão mesmo e Escondidinho é um prato típico da região nordeste que é feito com mandioca (que os nordestinos chamam de macaxeira) em vez de batatas.
Querida Elvira,
ResponderEliminarsempre que a visito, fico maravilhada com as suas sugestões deliciosas! Obrigada por tudo o que me tem ensinado a fazer na minha cozinha.
beijinho.
Mais uma receita fabulosa. Um empadão com toques diferentes. Julgo que também deve resultar muito bem com arroz a fazer de camada ao invés do puré de batata.
ResponderEliminarElvira,
ResponderEliminarAdoro esse prato que é muito comum aqui no Brasil. Comia muito quando criança e chamava de bolo de carne moída com batata! Na Inglaterra se faz usando miúdos, que eu detesto...hihihi
bjs
Elvira, tem mesmo bom aspecto e com o frio que está na rua, um prato desses era o ideal para o meu almoço.
ResponderEliminaré que aqui a temperatura parece que congelou!!!
Um prato excelente para esta estação de frio e chuva.
ResponderEliminarBjs
Uma refeição muito rica e super saborosa, nestes dias sabe tão bem.
ResponderEliminarBeijinhos
Que bela sugestão, tem um aspecto bem apetecivel!
ResponderEliminarjinhos
Que engraçado, ainda ontem um colega meu trouxe este prato prato para o almoço :)
ResponderEliminarAgora já tenho a receita :D
elvira hum que suculento que esta. e com tanto legumes gostei desta receita vou reproduzir em breve.
ResponderEliminarbeijinhos