11 de outubro de 2010

Bruschetta de presunto, gorgonzola e rúcula



Uma bruschetta é um petisco tipicamente italiano feito de pão torrado com azeite e alho sobre o qual podemos colocar todos os tipos de ingredientes, sendo os mais frequentemente usados tomates frescos com manjericão. Esta reúne sabores fortes que ligam todos muito bem uns com os outros. Uma delícia de simplicidade e bom gosto para uma entrada ou até uma refeição ligeira...

Ingredientes para 4 unidades
  • 4 fatias grandes de pão rústico
  • 80 ml de azeite
  • 1 dente de alho cortado em metades
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 80 g de rúcula
  • 4 fatias de presunto
  • 120 g de queijo gorgonzola esfarelado*
  • 10 nozes ligeiramente torradas e picadas grosseiramente
* ou outro queijo azul à gosto tipo roquefort, stilton, Swedish blue...



Preparação

Pincelar as fatias de pão com um pouquinho de azeite. Torra-las por aproximadamente 1 minuto de cada lado.

Esfregar um lado de cada fatia de pão com o alho e cobrir com uma fatia de presunto.

Espalhar a rúcula por cima do presunto, assim como o queijo esfarelado. Polvilhar com as nozes picadas.

Borrifar com um pouco de azeite e de vinagre balsâmico. Servir de imediato.

Fonte : receita adaptada do livro Dias com Mafalda, de Mafalda Pinto Leite - Ed. Casa das Letras (Portugal)

Presunto : Presunto defumado, prosciutto

8 comentários:

  1. Fiquei rendida!
    Uma esplêndida combinação de sabores!...
    Um beijo querida Elvira

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  2. esta bruschetta ficou divina , adorei bjs

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  3. Elvira,
    Sua bruschetta ficou maravilhosa, me parece deliciosa. Amo bruschettas, mas esta está realmente fora do comum.
    Beijos
    A Copê

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  4. Elvira: o que sugere a qum não é grande apreciador de queijo azul? Posso subtituí-lo por outro tipo de queijo de sabor menos intenso? Um beijinho

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  5. Uma bruschetta diferente mas não menos deliciosa :)

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  6. ainda nunca fiz, nem provei bruscetta, mas ao me parece , irei adorar,
    quanto à rúcula, foi há muito pouco tempo que provei e adorei o sabor, portanto, este prato é para eu experiemntar.

    bjkas

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  7. Ola Elvira linda!!! como sempre so tens coisas boas!! eu ja nao vinha ca a algum tempo...mas nao esqueci de ti!!! nunca provei essa maravilha q trazes hoje....mas deve ser divinal!!! continua assim e espero que estejas bem!!

    beijinhos desta tua amiga / admiradora virtual!!!

    beijokas BomBokita

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  8. Filipa: quem não gosta de queijo azul pode substitui-lo por lascas finas de parmesão, por exemplo. :)

    Beijinhos.

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