16 de julho de 2010

Quiche de salmão fumado e alho-francês (sem crosta)



Uma variante da quiche lorraine sem crosta apresentada há uns tempos atrás. Sem massa quebrada ou folhada nem natas, esta receita fica consideravelmente mais leve que a tradicional. E com o seu recheio de salmão fumado e alho-francês, é deliciosa. No Verão, costumo degusta-la como prato principal ligeiro, acompanhada por salada. Também é óptima fria e cortada em fatias bem finas, como aperitivo ou petisco.

Ingredientes para 4-6 pessoas
  • 3 ovos grandes
  • 120 g de farinha
  • 500 ml de leite
  • 100 g de queijo ralado em fios (tipo emmental ou gruyère)
  • 100 g de fatias finas de salmão fumado, cortadas em tiras pequenas
  • 1 alho-francês (parte branca), cortado em meias-luas finas
  • 30 g de manteiga
  • sal & pimenta moída no momento
  • 1/2 ramo de cebolinho



Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma tarteira com uma folha de papel vegetal (ou untar com manteiga). Reservar.

Aquecer a manteiga numa caçarola. Juntar as meias-luas de alho-francês e refogar em lume médio. Cobrir com uma tampa e deixar estufar até o alho-francês ficar tenro (+/- 7-10 minutos). Temperar com sal e pimenta. Retirar do lume e reservar.

Numa tigela, misturar muito bem os ovos com a farinha. Adicionar o leite aos poucos, mexendo sempre com uma vara de arames. Temperar com sal e pimenta.

Juntar o queijo ralado, as tiras de salmão fumado e o alho-francês. Envolver muito bem e transferir o preparado para a tarteira.

Polvilhar com o cebolinho previamente picado. Levar ao forno por 35-40 minutos, ou até a quiche se apresentar firme e dourada.

Retirar a quiche do forno e deixar repousar por 10 minutos antes de desenformar e fatiar. Servir a quiche quente, morna ou fria, com salada de folhas a acompanhar.

Ver também : Tarte de alho-francês e salmão fumado

Alho-francês : Alho-poró - Fumado : Defumado - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Ramo : Maço - Papel vegetal : Papel manteiga

9 comentários:

  1. Uma deliciosa sugestão Elvira.
    Bom fim-de-semana.

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  2. Que quiche tão boa...
    Eu também faço assim sempre, com leite e farinha...

    Bjs

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  3. nunca tinha visto quiche sem crosta e gostei muito da ideia! Estou a ver que o truque é juntar ovos, farinha e leite ao recheio! hei-de experimentar breve!

    um beijinho

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  4. Tá lindo seu quiche Elvira!! Também gostei da ideia de fazer sem crosta... dá muito menos trabalho!
    bjs

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  5. Gostei muito da receita. Quiche sem crosta é uma novidade para mim. Uma versão, realmente, mais leve. Ficou muito bonito. Bjs

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  6. Elvira, adorei estas versões de quiche sem crosta! Muito rápido de fazer e devem ser deliciosos!

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  7. que maravilha de blog gente...Adorei essa receita...vou te seguir ...

    bjim
    Jana

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  8. Elvira, testei a sua receita há algum tempo e agora que estou vendo que esqueci de falar contigo! Ficou ótima, totalmente aprovada e adorei o fato de não ter crosta, super leve. Segue o link para o post que fiz sobre ele: http://www.caroljardim.com/gengibre/?p=647

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Tempere à gosto !