Quando o calor aperta, gosto de degustar uma refrescante sopa fria. Além do nosso tradicional gaspacho alentejano existem mil e uma receitas, como esta, de sabor e textura muito agradáveis...
Ingredientes para 4-6 pessoas
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 50 g de margarina vegetal
- 1 dente de alho esmagado
- 200 g de alho-francês cortado em meias-luas finas
- 400 g de curgetes cortadas em cubos
- 2 maçãs verdes tipo Granny Smith
- sumo de limão q.b.
- 1 cubo de caldo de legumes esfarelado
- água q.b.
- 50 g de miolo de amêndoa picado
- 50 g de amêndoas laminadas
- 1 iogurte natural
- 100 ml de natas light
- sal & pimenta moída no momento
- 1 pitada de noz-moscada moída
- queijo de cabra esfarelado (opcional)
Preparação
Aquecer a margarina vegetal num tacho grande, juntamente com o alho esmagado. Juntar as meias-luas de alho-francês e envolver. Cobrir com uma tampa e deixar suar sobre lume brando.
Entretanto, lavar e secar as maçãs. Corta-las em metades, removendo a parte das sementes. Reservar uma metade de maçã numa tigela de água fria, com umas gotas de sumo de limão. Descascar as metades restantes de maçã e corta-las em cubos.
Adicionar os cubos de curgete e de maçã ao tacho, assim como o cubo de caldo de legumes. Misturar e cobrir com a tampa. Deixar estufar em lume brando até os vegetais ficarem tenros.
Juntar o miolo de amêndoa picado e envolver. Cobrir com água quente e levar a ferver. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Retirar a sopa do lume e deixar amornar um pouco.
Triturar a sopa com o auxílio de uma varinha mágica ou de um liquidificador até obter um creme aveludado. Se a sopa parecer muito espessa, juntar mais um pouco de água e envolver.
Deixar a sopa arrefecer por completo. Juntar o iogurte e bater com uma vara de arames ou a varinha mágica. Reservar a sopa no frigorífico até ficar bem fria.
Torrar as amêndoas laminadas em seco numa frigideira anti-aderente. Escorrer a metade de maçã reservada e fatiar esta finamente.
Distribuir a sopa por pratos fundos e decorar com as fatias de maçã. Juntar um fio de natas em cada prato. Polvilhar com pimenta acabada de moer e guarnecer eventualmente com um pouco de queijo de cabra esfarelado. Salpicar com as amêndoas torradas e servir.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº194 (Portugal)
Aquecer a margarina vegetal num tacho grande, juntamente com o alho esmagado. Juntar as meias-luas de alho-francês e envolver. Cobrir com uma tampa e deixar suar sobre lume brando.
Entretanto, lavar e secar as maçãs. Corta-las em metades, removendo a parte das sementes. Reservar uma metade de maçã numa tigela de água fria, com umas gotas de sumo de limão. Descascar as metades restantes de maçã e corta-las em cubos.
Adicionar os cubos de curgete e de maçã ao tacho, assim como o cubo de caldo de legumes. Misturar e cobrir com a tampa. Deixar estufar em lume brando até os vegetais ficarem tenros.
Juntar o miolo de amêndoa picado e envolver. Cobrir com água quente e levar a ferver. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Retirar a sopa do lume e deixar amornar um pouco.
Triturar a sopa com o auxílio de uma varinha mágica ou de um liquidificador até obter um creme aveludado. Se a sopa parecer muito espessa, juntar mais um pouco de água e envolver.
Deixar a sopa arrefecer por completo. Juntar o iogurte e bater com uma vara de arames ou a varinha mágica. Reservar a sopa no frigorífico até ficar bem fria.
Torrar as amêndoas laminadas em seco numa frigideira anti-aderente. Escorrer a metade de maçã reservada e fatiar esta finamente.
Distribuir a sopa por pratos fundos e decorar com as fatias de maçã. Juntar um fio de natas em cada prato. Polvilhar com pimenta acabada de moer e guarnecer eventualmente com um pouco de queijo de cabra esfarelado. Salpicar com as amêndoas torradas e servir.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº194 (Portugal)
Muito bom aspecto. Cada vez estou mais próximo a tentar provar uma sopa fria, as sugestões como esta são muito apelativas.
ResponderEliminarQue bom aspecto! Com este calor não apetece nada sopa quente!! Adoro sopas mas frias nunca fiz, tirando o habitual gaspacho! Um dia experimento!!
ResponderEliminarPrezada Elvira,
ResponderEliminarUm verdadeiro banquete. Adoro sopa-creme!!
Abraço,
Jean Claudi.
Ainda não provei sopa fria mas cada vez tenho mais curiosidade :)
ResponderEliminarsopas frias nao e muito com o pessoal ca de casa mas eu gosto de sopa e seja quente ou fria
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana
Deve ser mesmo muito boa... estas sopas são óptimas agora no verão!!!
ResponderEliminarMas é que vou experimentar ainda esta semana...!
ResponderEliminar