17 de julho de 2010

Creme frio de curgete e maçã com amêndoa



Quando o calor aperta, gosto de degustar uma refrescante sopa fria. Além do nosso tradicional gaspacho alentejano existem mil e uma receitas, como esta, de sabor e textura muito agradáveis...

Ingredientes para 4-6 pessoas
  • 50 g de margarina vegetal
  • 1 dente de alho esmagado
  • 200 g de alho-francês cortado em meias-luas finas
  • 400 g de curgetes cortadas em cubos
  • 2 maçãs verdes tipo Granny Smith
  • sumo de limão q.b.
  • 1 cubo de caldo de legumes esfarelado
  • água q.b.
  • 50 g de miolo de amêndoa picado
  • 50 g de amêndoas laminadas
  • 1 iogurte natural
  • 100 ml de natas light
  • sal & pimenta moída no momento
  • 1 pitada de noz-moscada moída
  • queijo de cabra esfarelado (opcional)
Preparação

Aquecer a margarina vegetal num tacho grande, juntamente com o alho esmagado. Juntar as meias-luas de alho-francês e envolver. Cobrir com uma tampa e deixar suar sobre lume brando.

Entretanto, lavar e secar as maçãs. Corta-las em metades, removendo a parte das sementes. Reservar uma metade de maçã numa tigela de água fria, com umas gotas de sumo de limão. Descascar as metades restantes de maçã e corta-las em cubos.

Adicionar os cubos de curgete e de maçã ao tacho, assim como o cubo de caldo de legumes. Misturar e cobrir com a tampa. Deixar estufar em lume brando até os vegetais ficarem tenros.

Juntar o miolo de amêndoa picado e envolver. Cobrir com água quente e levar a ferver. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Retirar a sopa do lume e deixar amornar um pouco.

Triturar a sopa com o auxílio de uma varinha mágica ou de um liquidificador até obter um creme aveludado. Se a sopa parecer muito espessa, juntar mais um pouco de água e envolver.

Deixar a sopa arrefecer por completo. Juntar o iogurte e bater com uma vara de arames ou a varinha mágica. Reservar a sopa no frigorífico até ficar bem fria.

Torrar as amêndoas laminadas em seco numa frigideira anti-aderente. Escorrer a metade de maçã reservada e fatiar esta finamente.

Distribuir a sopa por pratos fundos e decorar com as fatias de maçã. Juntar um fio de natas em cada prato. Polvilhar com pimenta acabada de moer e guarnecer eventualmente com um pouco de queijo de cabra esfarelado. Salpicar com as amêndoas torradas e servir.

Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº194 (Portugal)

Curgete : Abobrinha - Alho-francês : Alho-poró - Sumo : Suco - Natas : Creme de leite - Varinha mágica : Mixer - Frigorífico : Geladeira - Pimenta : Pimenta do reino

7 comentários:

  1. Muito bom aspecto. Cada vez estou mais próximo a tentar provar uma sopa fria, as sugestões como esta são muito apelativas.

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  2. Que bom aspecto! Com este calor não apetece nada sopa quente!! Adoro sopas mas frias nunca fiz, tirando o habitual gaspacho! Um dia experimento!!

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  3. Prezada Elvira,

    Um verdadeiro banquete. Adoro sopa-creme!!

    Abraço,

    Jean Claudi.

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  4. Ainda não provei sopa fria mas cada vez tenho mais curiosidade :)

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  5. sopas frias nao e muito com o pessoal ca de casa mas eu gosto de sopa e seja quente ou fria
    beijinhos e boa semana

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  6. Deve ser mesmo muito boa... estas sopas são óptimas agora no verão!!!

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  7. Mas é que vou experimentar ainda esta semana...!

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Tempere à gosto !