Estamos a viver um Verão muito quente, nos Açores. E a humidade atlântica ainda reforça mais a sensação de calor. Tanto que, ultimamente, as nossas refeições têm sido praticamente sempre compostas por saladas frescas e variadas como esta, suficientemente completa e nutritiva para servir de prato principal.
Ingredientes para 4 pessoas
Ingredientes para 4 pessoas
- 750 g de batatas com a pele
- 1 pimento verde
- 2 latas pequenas de atum em azeite (+/- 240 g)
- 8 ovos de codorniz cozidos*
- 1 colher (chá) de cebolinho picado
- folhas inteiras de 1/2 alface
- sal
Molho
- 1 gema de ovo cozido
- sumo de 1 limão
- 1 iogurte natural
- sal & pimenta moída no momento
- salsa fresca picada q.b
* ou 2 ovos de galinha cozidos e cortados em gomos. Usei uns deliciosos ovos de codorniz "de curtume" - conservados em vinagre, à moda açoriana
Preparação
Lavar e escovar muito bem as batatas com a pele em água fria corrente. Levar a cozer em água temperada de sal até as batatas se apresentarem cozidas mas ainda firmes (+/- 20 minutos).
Escorrer as batatas e deixa-las arrefecer por completo. Descascar as batatas e corta-las também em cubos pequenos. Reservar
Entretanto, lavar, secar e arranjar o pimento, removendo as sementes e as partes brancas. Cortar o pimento em cubos pequenos e reservar.
Escorrer muito bem o atum, reservando o azeite. Desfiar o atum com o auxílio de um garfo.
Colocar os cubos de pimento numa tigela grande, juntamente com os cubos de batata, o atum desfiado e o cebolinho picado. Envolver delicadamente.
À parte, misturar o azeite reservado com a gema de ovo previamente esfarelada, o iogurte, o sumo de limão, salsa picada à gosto, sal e pimenta. Bater até o molho ficar bem ligado e homogéneo.
Juntar o molho à tigela da salada e misturar delicadamente até todos os ingredientes ficarem revestidos de tempero.
Forrar um prato de servir com as folhas de alface e sobrepor o preparado anterior. Guarnecer com os ovos de codorniz cortados em metades e reservar a salada no frigorífico até ao momento de servir.
Preparação
Lavar e escovar muito bem as batatas com a pele em água fria corrente. Levar a cozer em água temperada de sal até as batatas se apresentarem cozidas mas ainda firmes (+/- 20 minutos).
Escorrer as batatas e deixa-las arrefecer por completo. Descascar as batatas e corta-las também em cubos pequenos. Reservar
Entretanto, lavar, secar e arranjar o pimento, removendo as sementes e as partes brancas. Cortar o pimento em cubos pequenos e reservar.
Escorrer muito bem o atum, reservando o azeite. Desfiar o atum com o auxílio de um garfo.
Colocar os cubos de pimento numa tigela grande, juntamente com os cubos de batata, o atum desfiado e o cebolinho picado. Envolver delicadamente.
À parte, misturar o azeite reservado com a gema de ovo previamente esfarelada, o iogurte, o sumo de limão, salsa picada à gosto, sal e pimenta. Bater até o molho ficar bem ligado e homogéneo.
Juntar o molho à tigela da salada e misturar delicadamente até todos os ingredientes ficarem revestidos de tempero.
Forrar um prato de servir com as folhas de alface e sobrepor o preparado anterior. Guarnecer com os ovos de codorniz cortados em metades e reservar a salada no frigorífico até ao momento de servir.
É uma delícia, nesta altura é o que sabe melhor.
ResponderEliminarBjs
Esta saladinha, está com óptimo aspecto. Boa ideia para o almoço :)
ResponderEliminartb aqui por Trás-os-Montes o caloe temsido e continua insuportável........tb estou na tua onda: SALADAS e mais SALADAS.Está com óptimo aspecto
ResponderEliminarbeijinhos
Aqui também tem estado quente e dão mais subida de temperatura para o fim de semana. As saladas é o que mais tem apetecido :)
ResponderEliminarEu cá adoro saladas! O que seria de nós sem as saladas?
ResponderEliminarSabes, nunca provei ovos de codorniz!
Bejinhos.
tao boa esta salada
ResponderEliminartenho que expoerimentar mais uma para variar
beijinhos