11 de junho de 2010

Tarte de cogumelos com roquefort



Neste momento, tanto a minha cozinha como o blog funcionam à meio gás, pois ando bastante ocupada - e entusiasmada também - com os ensaios para a marcha onde vou sair pela ocasião das Sanjoaninas de Angra do Heroísmo. As refeições têm sido rápidas e práticas, ultimamente. E vão provavelmente continuar assim até dia 23 de Junho. Quando chego à casa depois das 23h00, gosto por exemplo de encontrar uma boa fatia de tarte salgada ou de quiche à minha espera, pois acontece muitas vezes eu nem sequer ter tempo para jantar...

Ingredientes para 6 pessoas

- 1 rolo de massa quebrada de compra ou caseira
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- 2 cebolas picadas finamente
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100 g de alho-francês cortado em meias-luas finas
- 200 g de cogumelos frescos tipo champignon, fatiados
- 5 ovos
- 200 ml de natas light
- 100 g de queijo ralado em fios (São Jorge, ilha, emmental...)
- 100 g de queijo roquefort* cortado em cubos pequenos
- 1 colher (sopa) de cebolinho picado
- sal & pimenta moída no momento

* ou outro queijo azul à gosto como stilton, gorgonzola, swedish blue...

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma tarteira com uma folha de papel vegetal e depois com a massa quebrada. Reservar no frigorífico.

Refogar as cebolas picadas e as meias-luas de alho-francês na manteiga derretida até os vegetais se apresentarem macios.

Juntar os cogumelos fatiados e saltear até ficarem dourados e o líquido evaporar quase por completo. Temperar com sal e pimenta. Retirar do lume.

Polvilhar a massa com o pão ralado. Espalhar o preparado anterior por cima. Reservar.

Bater os ovos com as natas, sal, pimenta e o cebolinho picado. Verter a mistura sobre o preparado de cogumelos.

Polvilhar com o queijo ralado e distribuir os cubos de roquefort pela tarte. Levar ao forno - a 180ºC - por aproximadamente 25-30 minutos, ou até a massa e o recheio se apresentarem firmes e dourados.

Retirar a tarte do forno e deixar repousar por 7 minutos antes de desenformar e fatiar. Servir a tarte quente, morna ou fria, com salada a acompanhar.

Fonte : receita ligeiramente adaptada da revista Mulher Moderna na Cozinha nº13 (Portugal)

Tarte : Torta - Pão ralado : Farinha de rosca - Alho-francês : Alho-poró - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Frigorífico : Geladeira - Papel vegetal : Papel manteiga

4 comentários:

  1. Não participo em marchas, mas também anseio pelo S. João. Vou agora uma semana de férias, mas já vou com a cabeça a fervilhar a pensar na noite de 23.
    Reparo que utiliza várias vezes o roquefort nas tartes. Como não sou apreciadora de queijos utilizo sempre algum que seja bem suave, no sabor e no aroma, mas começo a ficar curiosa. Acho que um dia destes deixo-me de preconceitos e arrisco uma tarte com roquefort.
    Beijinhos e bons ensaios.

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  2. Excelente tarte, a fatia me convida a ser servida, posso? beijinhos

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  3. Olá amiga. Com que então vou ver-te a desfilar nas ruas da cidade!? Em que marcha vais?
    Gostei imenso da tua tarte, eu tambem adoro tartes salgadas. beijinhos

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  4. Olá Susana !

    Vou desfilar, sim. :)
    Para a freguesia da Terra Chã.

    Vais assistir?

    Beijinhos.

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