A salada de fruta é provavelmente uma das sobremesas mais comuns e apreciadas em Portugal, sobretudo no Verão, quando o calor aperta. É uma sobremesa simples e sem segredos mas que resulta sempre muito bem se for confeccionada com fruta fresca de qualidade, como foi o caso desta. A maioria dos ingredientes provem do meu jardim - nêsperas, lima, hortelã, morangos silvestres. Os restantes foram todos cultivados na região dos Açores, como o Ananás de São Miguel ou ainda os kiwis e bananas da Terceira. O meu modo de fazer...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1/2 ananás dos Açores pequeno
- 8 nêsperas
- 4 bananas pequenas, açorianas ou madeirenses
- 2-3 kiwis
- 1 mão cheia de morangos silvestres
- sumo de 1 lima
- 4-5 folhas de hortelã fresca cortadas em tiras
Calda
- 1/2 litro de água
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pau de canela
- 3-4 grãos de pimenta da Jamaica, inteiros
- 1 pedaço de anis estrelado
- 1 fio de vinho branco
Preparação
Colocar a água, o açúcar, o pau de canela, os grãos de pimenta e o anis estrelado num tacho pequeno. Cobrir com a água e levar ao lume.
Aquecer em lume médio-forte, mexendo sempre até obter um xarope leve. Retirar do lume e juntar o vinho branco. Reservar.
Cortar o ananás em rodelas. Descascar e eliminar os olhos. Cortar a polpa de ananás em cubos pequenos e colocar estes numa tigela grande.
Descascar os kiwis e corta-los em rodelas. Lavar as nêsperas; corta-las em quartos no sentido longitudinal, eliminando os caroços. Juntar as rodelas de kiwi e os quartos de nêspera à tigela.
Descascar as bananas e corta-las em rodelas. Juntar também as bananas à tigela e rega-las com o sumo de lima. Adicionar os morangos silvestres e as tiras de hortelã.
Regar a fruta com a calda e deixar arrefecer por completo. Cobrir a tigela com filme transparente e reservar no frigorífico até ao momento de servir.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1/2 ananás dos Açores pequeno
- 8 nêsperas
- 4 bananas pequenas, açorianas ou madeirenses
- 2-3 kiwis
- 1 mão cheia de morangos silvestres
- sumo de 1 lima
- 4-5 folhas de hortelã fresca cortadas em tiras
Calda
- 1/2 litro de água
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pau de canela
- 3-4 grãos de pimenta da Jamaica, inteiros
- 1 pedaço de anis estrelado
- 1 fio de vinho branco
Preparação
Colocar a água, o açúcar, o pau de canela, os grãos de pimenta e o anis estrelado num tacho pequeno. Cobrir com a água e levar ao lume.
Aquecer em lume médio-forte, mexendo sempre até obter um xarope leve. Retirar do lume e juntar o vinho branco. Reservar.
Cortar o ananás em rodelas. Descascar e eliminar os olhos. Cortar a polpa de ananás em cubos pequenos e colocar estes numa tigela grande.
Descascar os kiwis e corta-los em rodelas. Lavar as nêsperas; corta-las em quartos no sentido longitudinal, eliminando os caroços. Juntar as rodelas de kiwi e os quartos de nêspera à tigela.
Descascar as bananas e corta-las em rodelas. Juntar também as bananas à tigela e rega-las com o sumo de lima. Adicionar os morangos silvestres e as tiras de hortelã.
Regar a fruta com a calda e deixar arrefecer por completo. Cobrir a tigela com filme transparente e reservar no frigorífico até ao momento de servir.
Fresca e sana é esta salada de frutas, e a salsiña que acompaña con olor ó bello mar que baña as fermosas ilhas portuguesas fan unha mistura... Deliciosa!!!
ResponderEliminarUn saúdiño Elvira e ata a volta.
Adorei , essa salada de fruta ficou maravilhosa e chique beijos fofis
ResponderEliminarÉ das minhas sobremesas favoritas, principalmente com frutos da época :)
ResponderEliminarFaço sempre sem calda, esta parece deliciosa, vou ter de experimentar.
ResponderEliminarAdorei essa forma diferente de fazer salada de frutas. Vou testar. Nunca tinha feito com calda. Obrigada pela dica.
ResponderEliminarBjs. Boa semana
Elvira, também aprecio muito salada de frutas! A sua está linda e mais ainda por tantas coisas colhidas por você!
ResponderEliminarUm beijo!
Oi, tudo bem? Sou de uma agência de publicidade e gostaria muito de conversar com vc, se puder me escrever por e-mail, agradeço!
ResponderEliminarObrigada
Jéssica
jessica@simplebrasil.com