Aqui segue a minha sugestão quinzenal para o projecto 4 por 6 - uma refeição completa, criativa e minimamente equilibrada para 4 pessoas por 6 euros ou menos. Abrimos a refeição com uma sopa de legumes cheia de vitaminas e continuamos com umas almôndegas de frango com cogumelos, leves e deliciosas. A receita original usava cogumelos de conserva - mais baratos, mas substitui estes por cogumelos frescos, cujos sabor, textura e qualidades nutricionais são muito superiores.
Entrada
Sopa da horta
Sopa da horta
Prato Principal
Almôndegas de frango com cogumelos
Almôndegas de frango com cogumelos
Ingredientes para 4 pessoas
- 250 g de cogumelos tipo champignons de Paris, frescos
- 400 g de carne de frango, sem pele nem ossos
- 50 g de cebola picada finamente
- 2-3 colheres (sopa) de pão ralado
- 1 ovo
- sal & pimenta moída no momento
- 1 pitada de noz-moscada moída
- farinha q.b.
- 60 g de margarina vegetal
- 1 colher (chá) de amido de milho (Maizena)
- 100 ml de vinho branco
- 150 ml de água
- 1/2 ramo de salsa
Preparação
Limpar muito bem os cogumelos com papel absorvente ou um pano de cozinha. Picar finamente metade dos cogumelos e fatiar os restantes. Reservar.
Picar finamente o frango com uma faca bem afiada ou com o auxílio de uma picadora. Colocar o picado de frango numa tigela grande.
Juntar os cogumelos picados, a cebola e o pão ralado. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Adicionar o ovo e envolver muito bem com um garfo. Polvilhar com um pouquinho de farinha (apenas a quantidade necessária para ligar os ingredientes).
Moldar bolinhas do tamanho de nozes enrolando pequenas porções do preparado entre as palmas das mãos. Reservar as almôndegas sobre um prato ligeiramente humedecido.
Aquecer a margarina numa caçarola de saltear ampla. Juntar as almôndegas e doura-las de todos os lados, sacudindo a caçarola de vez em quando.
Adicionar os cogumelos fatiados e saltear até se apresentarem com uma cor acastanhada, mexendo com frequência. Temperar com sal e pimenta.
Regar com o vinho branco e levar a ferver. Dissolver o amido de milho na água fria e juntar à caçarola. Misturar.
Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 10-15 minutos, mexendo de vez em quando.
Polvilhar com a salsa previamente picada e servir de seguida, acompanhando com arroz branco.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº191 (Portugal)
- 250 g de cogumelos tipo champignons de Paris, frescos
- 400 g de carne de frango, sem pele nem ossos
- 50 g de cebola picada finamente
- 2-3 colheres (sopa) de pão ralado
- 1 ovo
- sal & pimenta moída no momento
- 1 pitada de noz-moscada moída
- farinha q.b.
- 60 g de margarina vegetal
- 1 colher (chá) de amido de milho (Maizena)
- 100 ml de vinho branco
- 150 ml de água
- 1/2 ramo de salsa
Preparação
Limpar muito bem os cogumelos com papel absorvente ou um pano de cozinha. Picar finamente metade dos cogumelos e fatiar os restantes. Reservar.
Picar finamente o frango com uma faca bem afiada ou com o auxílio de uma picadora. Colocar o picado de frango numa tigela grande.
Juntar os cogumelos picados, a cebola e o pão ralado. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Adicionar o ovo e envolver muito bem com um garfo. Polvilhar com um pouquinho de farinha (apenas a quantidade necessária para ligar os ingredientes).
Moldar bolinhas do tamanho de nozes enrolando pequenas porções do preparado entre as palmas das mãos. Reservar as almôndegas sobre um prato ligeiramente humedecido.
Aquecer a margarina numa caçarola de saltear ampla. Juntar as almôndegas e doura-las de todos os lados, sacudindo a caçarola de vez em quando.
Adicionar os cogumelos fatiados e saltear até se apresentarem com uma cor acastanhada, mexendo com frequência. Temperar com sal e pimenta.
Regar com o vinho branco e levar a ferver. Dissolver o amido de milho na água fria e juntar à caçarola. Misturar.
Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 10-15 minutos, mexendo de vez em quando.
Polvilhar com a salsa previamente picada e servir de seguida, acompanhando com arroz branco.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº191 (Portugal)
***
A conta, S.F.F...!
A conta, S.F.F...!
Nota : o custo total da refeição foi calculado na base da tabela de preços dos hipermercados Continente/Modelo. Só não foram considerados valores para ingredientes usados em pequenas quantidades como azeite, óleo, sal, pimenta, noz-moscada, alho, pão ralado, amido de milho e farinha.
Entrada
Entrada
- Batata : 0.42 €/kg | Usado : 600 g -> 0.25 €
- Cenoura : 0.34 €/kg | Usado : 300 g -> 0.10 €
- Cebola : 0.59 €/kg | Usado : 200 g -> 0.11 €
- Nabo : 0.30 €/kg | Usado : 100 g -> 0.03 €
- Caldo de galinha : 2.69 €/ 24 cubos | Usado : 2 cubos -> 0.22 €
- Mistura de legumes congelados : 1.29 €/kg | Usado : 400 g -> 0.51 €
=> 1.22 €
Prato Principal
Prato Principal
- Cogumelos frescos : 9.16 €/kg | Usado : 250 g -> 2.29 €
- Frango do campo inteiro : 3.29 €/kg | Usado : 400 g -> 1.31 €
- Ovo : 2.64 €/24 unidades | Usado : 1 unidade : 0.11 €
- Cebola : 0.59 €/kg | Usado : 150 g -> 0.08 €
- Arroz carolino : 0.69 €/kg | Usado : 200 g -> 0.13 €
- Vinho branco corrente : 1.05 €/l | Usado : 100 ml-> 0.10 €
- Salsa : 0.79 €/ramo | Usado : 1/2 ramo -> 0.39 €
- Margarina vegetal : 1.09 €/kg | Usado : 60 g -> 0.06 €
=> 4.47 €
Custo total da refeição => 5.69 €
Que menú completo, saboroso e económico.
ResponderEliminarSempre a agradar e a surpreender...
Babette
Adorei estas almondegas!
ResponderEliminarUm bom exemplo que não é preciso muito dinheiro para fazer boa comida:)
jinhos
mais uma vez uma ementa cinco estrelas.
ResponderEliminaressas almôndegas estao lindas e com cogumelos entao devm ser tao boas.
vou guardar a receita
beijinhos e boa semana
Gostei do menu!!! Essas almondegas devem ficar muito saborosas!!
ResponderEliminar