10 de março de 2010

Gratinado de ravioli com abóbora e cogumelos



Para quem nunca sabe muito bem como cozinhar ravioli fresco, aqui segue uma sugestão prática, simples e saborosa...

Ingredientes para 2-3 pessoas

- 250 g de massa fresca com recheio de carne ou presunto, tipo ravioli ou tortellini
- 30 g de manteiga + mais um pouco para untar
- 1 dente de alho esmagado
- 1 cebola pequena picada finamente
- 100 g de abóbora cortada em cubos pequenos
- 100 g de cogumelos frescos - tipo champignon de Paris - fatiados finamente
- 125 ml de natas para culinária
- 50 g de queijo mozzarella ralado grosseiramente
- 50 g de queijo de vaca curado ralado em fios (tipo parmesão, queijo da Ilha...)
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (sopa) de salsa picada



Preparação

Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e reserva-la no tacho onde cozeu.

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.

Derreter a manteiga juntamente com o alho numa frigideira anti-aderente. Adicionar a cebola picada e refogar um pouco.

Juntar os cubos de abóbora e envolver. Refogar até dourar um pouco. Acrescentar os cogumelos fatiados e saltear até ficarem com uma cor acastanhada. Temperar com sal, pimenta e a salsa picada.

Adicionar as natas e misturar. Retirar a frigideira do lume e envolver os queijos ralados. Juntar o preparado à massa cozida e misturar muito bem.

Transferir o preparado para a assadeira e levar ao forno - a 200ºC - por 15 minutos, ou até a superfície se apresentar dourada. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.

Fonte : receita ligeiramente adaptada da revista Saberes & Sabores nº191 (Portugal)

Massa : Macarrão - Presunto : Presunto defumado, prosciutto - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Mozzarella : Mussarela

15 comentários:

  1. simples e delicioso!
    adorei a abóbora, pena que o namorido não gosta!
    =)

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  2. Parece ser delicioso.
    O aspecto é bastante convidativo.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  3. uma receita de massa bem a meu gosto e adoro essas masas frescas! faço imenso!! beijinhos

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  4. A cara tá boa! Pena que não gosto de abóbora... Talvez eu faça pra minha avó que adooooora abóbora!
    Vários almoços de domingo com os pratos by Elvira's bistrot! hahahahahahahahahaha
    Bjks querida!!

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  5. Humm... adorei, tudo que eu gosto, queijo, massa e com a abóbora, tudo de bom! já está anotadinho. Bjos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

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  6. Hummm que delicia !!! Adoro abobora, muito original e diferente !!! Bjim, bom restinho de dia !!!

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  7. Que delícia!...
    nestes dias de março ainda tão frios vai saber bem!...
    Babette

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  8. Uma bela sugestão para fazer ravioli, deve ter ficado delicioso!
    Beijinhos

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  9. As receitas com massas são sempre uma delícia!!!
    Obrigada pela partilha!
    Beijinhos

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  10. Nunca comi estas massas frescas mas adorava provar, ainda por cima com abóbora e cogumelos que eu tanto gosto :)

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  11. Massa é uma daquelas coisas que eu podia comer todos os dias, então as frescas :)

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  12. por acaso nunca experimentei esta massa mas e uma pena pois deve ficar deliciosa assim:-)
    e adoro abóbora na comida:-)
    beijinhos

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  13. é mesmo uma sugestão bem prática e de certo bem saborosa...com um aspecto fantástico...

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  14. Elvira, que delícia deve ficar esta massa. Olha, nossos experimentos com esta delícia são quase diárias, mas nunca preparei uma massa recheada desta forma.Gostaria de provar esta, preparada por você.
    Até breve.
    Um abraço, Josi Basso

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