22 de fevereiro de 2010

Tagliatelle com abóbora e presunto [4 por 6]

Mais uma sugestão de menu para o 4 por 6 - uma refeição completa, criativa e minimamente equilibrada para 4 pessoas por 6 euros, ou menos. Um repasto económico mas todavia delicioso, cheio de aromas, sabores, cores e vitaminas, começando com uma sopa vibrante e aromática, continuando com um prato de pasta delicado e terminando com abacaxi fresco simplesmente servido ao natural...

Entrada : Creme de cenoura com caril


Ver a receita aqui

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Prato principal : Tagliatelle com abóbora e presunto



Ingredientes para 4 pessoas

- 500 g de abóbora, descascada e cortada em cubos pequenos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho esmagados
- 4-6 colheres de salsa fresca, picada
- 1 pitada de noz-moscada moída
- 250 ml de caldo de legumes
- 115 g de fatias de presunto cortadas em tiras finas
- 250 g de massa tipo tagliatelle ou fettucine (fitas, talharim)
- 150 ml de natas espessas
- sal & pimenta moída no momento
- queijo curado ralado no momento (tipo parmesão ou queijo da Ilha)

Preparação

Aquecer o azeite numa caçarola grande, em lume brando. Juntar a cebola e o alho. Refogar por aproximadamente 3 minutos, até a cebola ficar mole. Polvilhar com metade da salsa picada e refogar por mais 1 minuto.

Adicionar os cubos de abóbora e cozinhar por 2-3 minutos. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada.

Regar com metade do caldo e levar a ferver em lume médio. Cobrir com uma tampa e deixar estufar por cerca de 10 minutos, até a abóbora se apresentar tenra. Juntar pequenas quantidades do caldo restante durante a cozedura para a abóbora não secar.

Adicionar as tiras de presunto e envolver. Cozinhar por mais 2 minutos, mexendo com frequência.

Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e voltar a coloca-la no tacho.

Envolver as natas no preparado de abóbora e presunto. Deixar aquecer, mexendo com uma colher de pau. Juntar a massa cozida e polvilhar com a salsa picada restante. Misturar delicadamente em lume brando.

Transferir o preparado para um prato fundo previamente aquecido. Polvilhar com um pouco de queijo ralado no momento e servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Massas - Parragon Books (Portugal)

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Sobremesa : Abacaxi ao natural



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A conta, S.F.F...!

Nota : o custo da refeição foi calculado na tabela de preços dos hipermercados Continente. Só não foram tomados em conta ingredientes correntes usados em pequenas quantidades como azeite, sal, pimenta, noz-moscada e alho.

Entrada
  • Manteiga : 4.60 €/kg | Usado : 25 g => 0.11 €
  • Cebola : 0.55 €/kg | Usado : 150 g => 0.08 €
  • Caril em pó : 15.00 €/kg | Usado : 2.5 g => 0.03 €
  • Caldo de galinha : 2.69 €/24 cubos | Usado : 3 cubos => 0.33 €
  • Coentros frescos : 15.80 €/kg | Usado : 5 g => 0.07 €
  • Cenoura : 0.49 €/kg | Usado : 900 g => 0.44 €
=> 1.06 €

Prato principal
  • Abóbora : 0.99 €/kg | Usado : 500 g => 0.49 €
  • Cebola : 0.55 €/kg | Usado : 120 g => 0.06 €
  • Salsa fresca : 15.80 €/kg | Usado : 15 g => 0.23 €
  • Caldo de legumes : 1.22 €/8 cubos | Usado : 1/2 cubo => 0.07 €
  • Presunto fatiado : 11.97 €/kg | Usado : 115 g => 1.37 €
  • Massa tagliatelle : 1.58 €/kg | Usado : 250 g => 0.39 €
  • Natas : 2.10 €/l | Usado : 150 ml => 0.31 €
  • Queijo da Ilha : 10.70 €/kg | Usado : 25 g => 0.26 €
=> 3.18 €

Sobremesa
  • Abacaxi fresco : 0.98 €/kg | Usado : 1 kg => 0.98 €
=> 0.98 €

Custo total da refeição => 5.22 €

Dica de poupança : segundo estudos europeus, o uso do autoclismo é responsável por 20 a 30% do nosso consumo diário de água potável. Se colocar uma garrafa de plástico fechada com 1,5 l de líquido dentro do autoclismo, poupará esse mesmo volume de água sempre que usar a casa de banho. Também compensa instalar um limitador ecológico de caudal em cada torneira da casa.

Presunto : Presunto defumado, prosciutto - Massa : Macarrão - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Caril : Curry

8 comentários:

  1. Completíssima, nutritiva e por menos de 6 €...
    Bravo Elvira!
    Babette

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  2. Que melhor aperitivo para estas fabulosas receitas que um Favaíto?

    Agora já se encontra no Facebook!

    Favaíto Adega Favaios através do e-mail: favaito@hotmail.com

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  3. Oi Elvira!
    Que refeiçao linda e barata! Receita anotada, adooro abóbora!
    Boa semana! :D

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  4. Desde que publicaste a sopa que a tenho anotada para fazer. A massa também me parece excelente. O abacaxi ao natural é coisinha que nunca falta cá em casa ao Domingo :)

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  5. Que bela refeição e a um preço excelente!
    Adorei a massa!
    Beijinhos

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  6. as tuas sugestões do 4 por 6 são sempre fantásticas...
    acabei de publicar mais uma receita retirada do teu blog... beijinhos

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  7. Uma excelente sugestão....
    Prática e económica...
    Obrigado pela partilha...
    Beijinhos...

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  8. Stupendo seu blog !!! Parabens !!! Eu tenho um blog da pouco quando tiver um tempinho me faòauma visita, serà um prazer...Abraços;
    http://caffecomletras.blogspot.com/

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Tempere à gosto !