8 de dezembro de 2009

Caldo verde de feijão



Nunca tinha visto ainda esta versão de caldo verde, mas resolvi experimentar. Gostei imenso da textura aveludada que o feijão branco deu à sopa, assim como do sabor fumado do toucinho aliado ao do chouriço. Sem dúvida, uma receita para repetir ao longo do Inverno...

PS : os meus sogros vêm visitar-nos e vamos passar uns escassos dias à ilha de São Miguel. No entanto, o "bistrot" deverá permanecer calmo durante esse período.

Ingredientes para 4 pessoas

- 250 g de feijão branco seco
- 1,5 l de água
- 1 cebola cortada em gomos
- 1 pedaço de toucinho magro fumado (100 g)
- 100 ml de azeite
- 2 batatas médias cortadas em pedaços
- sal
- 1/2 chouriço de carne cortado em rodelas finas
- 120 g de folhas de couve portuguesa ou galega, migadas muito finamente (caldo verde)

Preparação

Demolhar o feijão de um dia para o outro num grande volume de água fria. Escorrer o feijão.

Colocar o feijão demolhado numa panela grande, juntamente com os gomos de cebola, o pedaço de toucinho e metade do azeite. Cobrir com a água e levar a ferver. Cozinhar por 30 minutos em lume médio. Adicionar os pedaços de batata e temperar com sal. Cozinhar por mais 20-25 minutos.

Retirar o pedaço de toucinho da sopa e corta-lo em tiras; reservar. Desligar o lume e triturar a sopa com o liquidificador ou a varinha mágica até obter um puré liso e homogéneo.

Voltar a colocar a sopa ao lume. Juntar as tiras de toucinho, as rodelas de chouriço e a couve migada. Regar com o azeite restante e rectificar o tempero. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume médio-brando por mais 10-15 minutos.

Distribuir a sopa por tigelas ou pratos fundos. Servir de seguida, acompanhando com fatias de broa de milho.

Fonte : receita adaptada da revista Cozinha Semanal nº149 (Portugal)

Ver também : Caldo verde - Caldo verde à moda do Douro

Fumado : Defumado - Chouriço : Lingüiça portuguesa - Varinha mágica : Mixer - Broa de milho : Pão de milho português

18 comentários:

  1. Oi Elvira!
    Que delícia ver esse caldinho logo cedo...:)
    Ontem conversando c uma amiga brasileira q mora em Portugal, me falava justamente desse caldo verde...muito bom!!
    Um bejim, tá?!

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  2. Olá Elvira! adoro caldos e esse seu me deu água na boca, Maravilha! bjos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

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  3. Gostei muito da sugestão!
    Deve ficar ótima!
    Bjs e boas férias! :)

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  4. Ainda nunca comi caldo verde com feijão, mas adorei esta sugestão.

    Beijinhos

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  5. Apesar da temporada de chuvas em São Paulo, o clima continua quente. Assim que esfriar, farei para a minha mãe esta receita de caldo verde com feijão.
    bjo

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  6. Olá!
    Gostei muito do seu blog e da receita...comia muito qdo morava em Portugal.
    Qdo puder faça uma visita, ficarei feliz!
    Abraços!Fabi

    fabimoribenencase.blogspot.com/

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  7. Hummm, com feijão branco deve ser bom demais!
    Parabéns Elvira, excelente receita!
    Beijinhos!

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  8. Com feijão branco....deve ficar com um sabor interessante, irei certamente experimentar.

    beijinhos

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  9. Elviraaaaa adoro sopinha assim...entao caldo verde é a minha favorita cremosa e deliciosa!! ADOREI! beijokas

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  10. Elvira, mas que caldo verde tão original.
    Gostei muito da sugestão.

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  11. elvira tambem e novidadea para mim, mas euq ue adoro caldo verde deveria amar este.
    vou apontar
    beijibhos e vou tentar voltar depressa nao estra tanto tempo sem ca vir
    beijinhos e boa estadia ra os sogros

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  12. Esse caldo verde é bem diferente do habitual , mas o seu aspecto tão cremoso é um regalo!! Deve ser simplesmente delicioso! Beijos.

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  13. Sabes uma coisa... a minha mãe quando estava gravida da minha pessoazinha enjoava o caldo verde que tanto gostava, quando era pequenina nunca gostei.... e continuo a não gostar... mas com tantas receitas deliciosas estás perdoada :)


    Um beijinho
    Eduarda

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  14. Elvora, preiso de um help teu. Poderia explicar ao chucro qui coo m tocador e url de musica igual ao que vc possui no teu blog? Muito obrigado. Abcs Raul

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  15. Ai esse teclado...la vai de novo:

    Elvira, preciso de um help teu. Poderia explicar ao chucro aqui como inserir um tocador e url de musica igual ao que vc possui no teu blog? Muito obrigado. Abcs Raul

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  16. Olá Elvira !
    Foi a nossa sopinha de hoje , tal como tu gostei do toque aveludado dado pelo feijão.
    Apenas não coloquei o toucinho , mas apenas o chouriço!
    Muito bom mesmo !

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  17. Os meus filhos adoram caldo verde, vou experimentar este!
    Bjs

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