2 de novembro de 2009

Costeletas de porco com maçãs e chalotas [4 por 6]

Aqui vai a minha sugestão da quinzena no quadro do projecto 4 por 6 - uma refeição completa, minimamente equilibrada e criativa para 4 pessoas por 6 euros ou menos. Quem anda às voltas com o orçamento bem sabe que costeletas de porco costumam ser uma das melhores maneiras de incluir carne nas refeições sem gastar muito, todavia nem sempre apetece pois acaba por tornar-se um prato um pouco monótono se o prepararmos sempre da mesma maneira... E no entanto, como é uma carne magra e de sabor pouco acentuado, permite inúmeras variações no seu preparo. A receita apresentada - simples e saborosa - é um clássico da cozinha norte-americana do dia à dia. Para a sobremesa, umas queijadinhas de iogurte leves e delicadas acompanharão lindamente uma chávena de café...

PS : a revista mensal portuguesa Gingko destaca o 4 por 6..! Saiba mais sobre a forma como nasceu este projecto e as motivações das suas autoras - Mariana, Laranjinha, Suzana, Pipoka, Marizé e eu própria - na edição deste mês que se encontra nas bancas desde a passada 6ª Feira.


Ingredientes para 4 pessoas

- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 250 g de chalotas francesas, descascadas e cortadas em gomos
- 2 maçãs tipo Granny Smith, descascadas, arranjadas e cortadas em gomos
- 125 ml de vinho branco seco
- 4 costeletas de porco (lombo)
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Derreter a manteiga numa frigideira anti-aderente. Juntar as chalotas e cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando até ficarem douradas. Cobrir com uma tampa e reduzir o lume. Cozinhar por mais 5 minutos em lume médio.

Adicionar os gomos de maçã e regar com o vinho branco. Cobrir com a tampa e cozinhar por mais 5 minutos. Retirar a tampa e mexer delicadamente por 2-4 minutos ou até não restar quase nenhum líquido na frigideira. Retirar do lume e cobrir com a tampa. Reservar.

Untar uma frigideira ou uma chapa com um pouquinho de manteiga ou de óleo. Aquecer e grelhar as costeletas - generosamente temperadas com sal e pimenta - por 3-5 minutos de cada lado, ou até ficarem cozidas no ponto.

Distribuir as costeletas pelos pratos. Dividir o preparado de chalotas e maçãs por cima das costeletas. Servir de imediato, com uma salada de alface.

Fonte : receita adaptada do livro Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (E.U.A.)

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Sobremesa : Queijadas de iogurte

Ver a receita aqui

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A conta, S.F.F...!

Nota : a refeição ainda pode ficar mais económica substituindo as chalotas francesas por cebolas pequenas. O custo foi calculado na base da tabela de preços dos hipermercados Continente. Só não foram incluídos ingredientes usados em quantidades muito pequenas com sal, pimenta, azeite, vinagre e óleo.

Prato principal
  • Manteiga : 4.76 €/kg | Usado : 50 g => 0.26 €
  • Chalota francesa : 3.96 €/kg | Usado : 250 g => 0.99 €
  • Maçã Granny Smith : 1.52 €/kg | Usado : 330 g => 0.50 €
  • Vinho branco corrente : 1.05 €/l | Usado : 125 ml => 0.13 €
  • Costeleta de porco (lombo) : 4.00 €/kg | Usado : 500 g => 2.00 €
  • Alface frisada : 1.48 €/kg | Usado : 400 g => 0.59 €
=> 4.44 €

Sobremesa
  • Açúcar granulado : 1.58 €/910 g | Usado : 200 g => 0.34 €
  • Farinha de trigo : 0.32 €/kg | Usado : 100 g => 0.03 €
  • Manteiga : 4.76 €/kg | Usado : 50 g => 0.26 €
  • Iogurte natural : 0.55 €/4 unidades | Usado : 4 unidades => 0.55 €
  • Ovo : 0.85 €/6 unidades | Usado : 2 unidades => 0.28 €
=> 1.46 €


Custo total da refeição => 5.90 €

Dica de poupança : leia com atenção os prospectos publicitários dos supermercados e aproveite as promoções. Mas se comprar alimentos frescos em grandes quantidades nessas ocasiões, respeite algumas regras de conservação para evitar qualquer tipo de desperdício. Batatas, cebolas e maçãs conservam-se muito tempo numa despensa arejada, escura e desprovida de humidade; não se esqueça de retirar os vegetais das suas embalagens e de deixar algum espaço entre estes para que o ar circule e que não se contaminem uns aos outros quando uma peça apodrece. Relativamente à carne vendida em grandes embalagens familiares, convém que seja congelada em porções pequenas. Pense em separar cada costeleta ou bife com folhas de papel vegetal; isso permitirá que use somente o que vai precisar para a confecção das refeições sem ter de descongelar embalagens inteiras.

Costeleta : Bisteca - Chalota : Echalote - Pimenta : Pimenta do reino

8 comentários:

  1. Elvira,
    Mais uma excelente sugestão, deliciosa por sinal e ainda por cima económica, que é muito importante nos dias que correm.
    Entretanto enviei-lhe um convite por e-mail na semana passada, gostava de saber se recebeu e se aceita.
    Obrigada e um beijinho
    Moira

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  2. esse prato tem UM ASPECTOOOOO *.* DEMAIS!!! adorei MESMO Elvira!!

    PS. ja fiz uma receita tua....vou coloca-la hoje!!! Dps gostava que visses!! Beijokas

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  3. Realmente é verdade, as costeletas de porco costumam ter sempre o mesmo fim. Mas com esta sugestão pode ser que começe a mudar o fim da história, lol!

    Bjs

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  4. Ficaram com um óptimo aspecto.
    Parabéns pelo artigo na revista.
    Bjs

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  5. Elvira, estou pra fazer um lombo e acho que usarei esta sua receita para as maçãs, acho que vai combinar muito bem, não achas! Bjuss!!!

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  6. Olá,Elvira,
    Que aspecto fantástico,e delicioso.
    Esse projecto de 4 por 6 é uma excelente ideia
    Parabéns Elvira.

    bjs

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  7. elvira adorei estas costeletas.
    e verdade acabamos por faze-las quase sempre da mesma maneira
    que boas e as quijadinhas vou testar em breve.
    beijinhos

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